加载中…
个人资料
中国卓儿
中国卓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,240
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邹跃进:修正崇高

(2009-11-08 23:03:08)
标签:

卓尔不群

卓儿

杨莉

邹跃进

修正崇高

分类: 一卉能董·秀

 

修正崇高

——关于卓儿的《恶之花》中的美学问题

 

邹跃进

 

三年来,卓儿创作了一批以原子弹爆炸后的景象为对象的油画作品《恶之花》。从作品的命名看,她的艺术立场是明确的,那就是通过再现原子弹爆炸这一景象,展开她对现代科技,特別是由它制造出来的现代战争的批判与反省。就此而言,卓儿的《恶之花》无疑具有警世的社会功能,也表达了她作为一个现代知识分子对社会和人类所承担的责任。

 

 

当然,《恶之花》作为艺术作品,并不是一种简单的社会学意义上的表态,而是美学和艺术上的重新建构,并在这一建构过程中,表达艺术家的艺术态度和美学思考。从这一角度看,我们遭遇的第一个问题就是,从原子弹爆炸的景象到“恶之花”之间,到底有多少空间和距离留给了美学和艺术?一个显而易见的事实是,卓儿作为艺术家,不可能亲自目睹原子弹爆炸的全过程,她关于原子弹的知识及其爆炸的形象,间接来自相关的文字描述,影像和图像资料。也许正是由于这一原因,各种交织在一起的话语和形象,就会以美学与艺术的含义呈现在《恶之花》之中。

 

 

卓儿作品中那些在天空中怒放的“恶之花”,表现了原子弹爆炸后无比强大的力量,它使人直接感受到的是生命的脆弱与渺小,但作为这些作品的接受者的观众,因处在旁观的安全位置上则能体验到它的崇高。我认为至少在这一横断面上,《恶之花》呈现了康德所说的崇高之美。我们知道,在康德看来,崇高的美学特征表现为在强大的对象面前,主体首先感受到的是恐惧和渺小,然后是唤醒与对象抗衡的理性,并在获得安全的地位和意识之后,把可怕与恐怖的对象,转化成为美学上崇高的对象。不过在康德的论述中,力量强大的对象主要是自然之物,如大海、无限的宇宙等,它们的特点是本身并无加害人类的意图、目的和欲望。这大概就是康德认为崇高也是美的根本原因。当我们从康德的崇高转向卓儿的艺术作品《恶之花》时,我们则会发现美学和艺术的含义开始趋向复杂和多义,这是因为原子弹那可惧的力量,尽管构成了崇高的基本条件,但它作为人类的制造物,则不像自然现象那样是无目的的,而是可以在不同的历史条件和语境下,根据使用者的目的和方式,呈现出它或善或恶的属性。这意味着,从美学的角度看,《恶之花》中的原子弹爆炸的景象,既具有崇高美的美学特征,同时也具有否定崇高美的美学倾向,这一点,恰好是康德考虑崇高的美学问题时所忽略的。虽然黑格尔把崇高与人类制造的艺术结合起来,但他也只讨论崇高作为美学对象的形式问题,而不涉及价值判断。所以在我看来,卓儿道过作品《恶之花》所表现和反思的,不仅是人类面临的困境,而且也是对已有的崇高观念的一种修正,那就是对于人类而言,崇高作为美学对象必然是一种善恶同体的辩证关系。(本文刊于《艺术经纬》第一期)

 

 

邹跃进:修正崇高

 

邹跃进:修正崇高

 

邹跃进:修正崇高

邹跃进:修正崇高

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有