加载中…

加载中...

作家、情感分析师。出版作品《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》
荐

“错换28年”还是“偷换28年”?有一种真相更重要

转载 2021-03-04 20:51:14
标签: 时评 情感

本文作者 | 晚睡

 01 

关于河南那起著名的“错换人生28年”事件,已经在网络上刷屏多日,引发网友持续关注。

我先简单陈述一下事件梗概:

2020年3月,28岁的江西人姚策被查出患有肝癌。因为他从小就是乙肝病毒携带者,父母一直积极治疗,控制他的病情,没想到还是恶化了。

母亲许敏决定割肝救子,在医院做相关检查时却意外发现两人并无血缘关系,姚策根本不是她和丈夫的亲生孩子。

为了寻回自己流落在外的亲生骨肉,许敏和丈夫几经波折,终于在河南找到亲生儿子的下落。

许敏的亲生孩子叫郭威,养大他的养父母分别是郭希宽和杜新枝,他已经在当地娶妻生子,落地生根了。

28年前,许敏和杜新枝都是在河南开封医专第二附属医院(现河南大学淮河医院)待产,郭威是许敏在1992年6月1 5号顺产生下的,而姚策是杜新枝16号剖腹产生下的,这两个相隔十几个小时出生的男婴被错抱给了两家,酿成28年骨肉分离的悲剧。

2020年4月30日,两个家庭在江西九江第一次相聚,他们各自认回各自的孩子,并把肇事医院告上法庭。

图源:红星新闻

2020年12月7日,法院一审判决因工作失误造成孩子被错换的河南大学淮河医院赔偿受害者姚策一家各种费用76万元,姚策方提出上诉。

2021年2月8日下午,开封市中级人民法院二审宣判,姚策及其亲生父母共计应获得100.2万余元赔偿,比一审判决的76万余元有所增加。

然而,这只是这件事的前半部分,如果到这里事情结束了,大家可能只是唏嘘一下双方家庭的不幸,痛恨医院的失职,没几天便把它遗忘于新的热点当中。

但更诡异的一幕在尘埃落定之后出现了。

近日,姚策养母许敏的律师李圣在直播间中提到,可以将“错换人生28年”,改为“偷换人生28年”,所谓“抱错孩子”是人力所为,而且姚策亲生父母或许早知此事。

这等于是将矛头直指杜新枝一家,怀疑在28年前他们故意将许敏的孩子换给了自己家。

涉事医院的律师也曾有过类似说法:如果剧情反转,保留相应权利。

一瞬间,风云突变,实在难以置信,亲生父母怎么会蓄意调换自己的孩子呢?

然而随着对真相的挖掘和推进,的确发现了支持这种观点的种种证据,在这起两个孩子被错换的事件当中,的确疑点重重。

 02 

我将网上能够查证的各种信息集合起来,发现有三大疑点:

第一,根据医院当时的管理规定,孩子被无意报错的几率很小。

许敏回忆,当时新生婴儿出生后都会被放在一个房间里,严格执行统一管理,不允许家属进入,24小时都有医生护士值班。

杜新枝是乙肝病毒携带者,“大三阳”,28年前医院对这类孕妇和产儿都是单独隔离的,也就是说姚策和郭威并不会在同一病房内管理。

 来源:B站@北京李圣律师

许敏在1992年6月15日下午生下郭威后,给儿子穿的衣服和包的被子都是自己家提前准备好的,没有穿医院统一服装。

来源:B站@北京李圣律师

而且新生婴儿双手上各自有一个手环,写有母亲床位号,根据许敏回忆,这个手环都绑得很扎实,只要不用手去解是不会掉的,“出院之前也不会换,洗澡都戴着”。

来源:B站@北京李圣律师

郭威这边是这样,姚策那边也是一样,杜新枝6月16日早上9点40分在手术室剖腹产生下姚策,他也戴着一样的腕带,并穿着由家人自己准备的衣服。

来源:B站@北京李圣律师

所以怎么可能出现那么凑巧的事情:两个婴儿出现在了同一地方,还同时被脱掉衣服,拿掉手环,然后再互相换上,抱回各自的病房。

同时具备这么多巧合,那真的就不是巧合了。

那有人可能要问了,既然是家属都不能进入,那杜新枝一家又怎么可能偷换呢?

另外一个巧合出现了,根据澎湃新闻报道,当年医院的当班护士名为郭希志,是姚策亲父郭希宽的堂妹。

杜新枝先是说不认识这个人,后来改口说只是认识,但不是亲戚。

第二,杜新枝存在作案动机。

杜新枝于1985年生下大女儿,但为先天弱智。1992年生下姚策,中间7年曾怀孕两次,入院证上写的“孕3产1”。

也就是说,加上姚策她一共怀了4胎,其中一胎流产,一胎宫外孕,活下来的,只有姚策和这个有智力缺陷的大女儿。

而杜新枝在怀孕前便知道自己是大三阳乙肝患者,所以经历过前两次失败后他们夫妻俩对健康孩子的期望值应该很高。

但姚策出生时体重为6斤4两,状态不太好,“面部有红点,两眼紧闭,软塌塌的脑袋歪着,轻轻拽耳朵也拽不醒,不张嘴连奶也没有喂上”——这是许敏在6月17日第一次给他喂奶时的印象(此时郭威已经被调换成姚策)。

而郭威出生时7斤,精气神很好,哇哇大哭,声音洪亮,与姚策相差很大。

再加上许敏的丈夫是军官,家境殷实,杜新枝为自己的亲生孩子选择一个好家庭的动机是存在的。

另外,根据卫健委调查,两个孩子出生后都没有接种过乙肝疫苗。

姚策没有接种过很正常,因为许敏是健康的,但杜新枝明知道自己是大三阳,郭威出生后却没有接种过乙肝疫苗,这非常不正常,不像一个多年盼儿子终于盼到了的母亲的心情。

杜新枝曾经宣称自己给郭威打了乙肝疫苗阻断针,但这个阻断针经查证,在他们生孩子的时候还没有,是他们生过孩子两年后才开始推广使用的。

她为什么要撒这个谎?除非她知道郭威的亲生母亲不是携带者,这就能解释得通一切了。

第三,杜新枝一家存在刻意隐瞒真相的行为。

虽然杜新枝拒绝承认偷换孩子,认为指控纯属是无稽之谈,也回应了质疑,但有价值的少,无法自圆其说的多。

比如杜新枝在生孩子的时候叫杜萍,之后却改名为杜新枝了。

许敏在医院生孩子的病例是完整的,杜新枝的病例是有缺失的,缺失的部分偏偏又是乙肝两对半的检查。

郭威的年龄被刻意改小了3岁,杜新枝夫妇伪造了郭威的出生证,从1992年6月16日(姚策的真实出生日期)改为1995年5月18日出生,甚至连出生医院、助产士都改了。

这非常奇怪,如果改小3年按照杜新枝的解释是因为当时没拿到准生证,那么一般都是直接改年份就好了,这样简便省事,还可以让儿子拥有真实的生日,月日有什么必要跟着改呢?

那么一个新的巧合再次出现了:如果将1995年的5月18日视为阴历,那么相应的阳历日期是6月15日,而郭威的真实出生日期正好也是6月15日。

为什么不用自己亲儿子的阴历生日,却恰好用了假儿子的?这个杜新枝一直没有给出合理的解释。

总之,杜新枝的一系列操作导致许敏在回到医院寻找亲生儿子时,遇到很大困难。

同一时期的其他几个孩子一找就找到了,只有郭威下落不明,最后需要动用公安机关介入调查,因为郭威的辅警身份才查到郭威的下落。

杜新枝解释说是因为当时并没有生孩子计划,导致准生证暂时没申请下来,但没有准生证是怎么进入三甲医院生生孩子的呢?

根据当时河南的政策,第一胎是残障人士,且距离第二胎4年以上,可以生育生二胎,杜新枝符合以上条件,是可以正常申请准生证的,完全不存在需要三年时间去运作。

还有,许敏一家对姚策尽心尽力,完全是当亲生孩子养大,而杜新枝夫妇只有一个女儿和一个儿子,拆迁分了4套房子,3套在自己名下,1套在女儿名下,郭威名下却没有任何房子,这不符合当地对待唯一一个亲生儿子的态度。

 杜新枝夫妇的解释是消息是假的,家里没有4套房子

另外,许敏夫妇在发现郭威的下落后,曾当着警察和医院的面给杜新枝夫妇打电话,说明来意,夫妻俩的反应令在场的所有人都非常诧异。

杜新枝说,“我有病了(杜新枝几乎是与儿子姚策同时患上肝癌),你们不要来找我,等我死了再来找我吧”,而郭希宽也表示自己不在驻马店。随后夫妇俩挂掉电话,第一时间卸掉电话卡丢掉。

杜新枝对此的解释是以为是诈骗电话,但谁会对诈骗电话说那么奇怪的话呢,而且怎么会怕到把电话卡都丢掉,这完全是害怕在现实中被找到的节奏吧。

图源:新浪娱乐

据郭威在刚相认时无意提到,小时候养父母曾带他去过一趟江西九江,说是去拜佛,可明明河南的寺庙更多、更有名,这究竟是去拜佛,还是去看亲生儿子的现状呢?

 03 

即使有如此多的疑点,我担心这件事情最终可能也会不了了之,因为实在是很难查。

但除了对真相的探索,这起错换或者偷换人生28年的故事当中,我看到了另外一些非常具有警醒作用的东西。

通过许敏发布的长文,被错抱的姚策是在家族的众星捧月当中一路长大的,吃穿用都是最好的,父母和外公一家对他的教育和成长倾注了全部的爱。

从小上的是九江最好的小学初中,高中花高价择校费进入九江一中,寒暑假直接去清华北大参加夏令营,也是同学中最早使用平板电脑、苹果手机的。

幼儿园时查出乙肝大三阳后,全家恐慌自责,许敏更是专门请一年长假全身心照顾他,平时呵护备至,为治疗去到了北京、上海、南昌、河南等地找最好的专家寻医问药。

终于散尽家用尽心血把姚策乙肝病毒从大三阳转为小三阳乙肝携带者,让他可以和正常孩子一样生活。

大学毕业后,父母将姚策安排在医保局工作。他恋爱后家里拿出多年积蓄并卖掉自家老房购置婚房,并为他举办了盛大的婚礼。

姚策工作几年后执意要创业,创业失败后,全家都不工作啃老,父母养他们全家。

查出患癌后,许敏决定割肝救儿,发现不是亲生的之后依然没有放弃希望,寻找姚策的亲生父母,也是为了能够继续用亲子肝源救人。

为了给姚策看病,许敏已经花了几十万,夫妻工作三十多年从小康家庭沦落贫困家庭。

但姚策在认亲之后对养父母又是什么态度呢?目前两家人已经形同路人,他不仅不肯把现在居住的江西房产还给养父母,还联合妻子一家人卖惨。

明明受了父母那么多恩惠,现在安排工作、创业失败和养父母给还信用卡这些事儿,姚策全部否认。

但是之后有聊天记录曝出来被打脸

他甚至还企图引导网友网暴许敏,在姚策曝光的聊天记录中,他的妻子对许敏恶语相向,怪许敏没照顾好姚策,“你们生孩子,就有义务照顾好,发生错换自己孩子都看不住,怪谁呢?”

还说许敏欠姚策一条命,“说姚策用了你多少钱,也是你心甘情愿,现在知道不是亲生的,想算账吗?”

完全没有一点感知之心,每一刀都捅在许敏的心上。

目前筹款平台水滴筹、轻松筹已将姚策拉入黑名单,工作人员反馈称,姚策通过多家网络平台、以及慈善、公益组织筹款,存在过度筹款,资产公示与实际情况不一致等问题,一切都说明,姚策这个人的诚信水平也是存在一些问题的。

相比姚策,郭威前28年的生活则坎坷得多。

郭威年龄被无端改小了3岁,在晚3年入学的情况下,也没有得到更好的培养。从小便帮家里卖盒饭,照顾有智力障碍的姐姐。

初中毕业后,读的中专,去外地打工无数,后来为了照顾家庭放弃大城市工作,回到驻马店成为一个辅警,工资只有2000,一件衣服穿7年,只能租房住。

郭威和生母

他本来是有机会和自己的父亲、姥爷一样成为一个军官,这是许敏夫妻一直以来的梦想,姚策占了他的位置,享受了他的人生,却因为身体问题荒废了家族的期盼。

当许敏将所有的爱都倾注给姚策的时候,郭威却像一棵草一样在风吹雨打中成长。

但即使如此,郭威却对养父母充满感恩,他暂时没有去江西九江跟随亲生父母生活,想要留在河南驻马店照顾养父母。

在外界的各种争议当中,郭威的立场也是站在养父母一边,希望查明真相,但不相信是养父母偷换。

无论是偷换还是错换,两个被调换人生的男人,在各自的环境中呈现了完全不同的样子。

那个得到爱和关怀更多的人,却显得有些自私和凉薄,那个过早尝尽世事冷暖的人,却变得忠诚厚道。

这不得不让我们反思,除了基因问题,是不是教育也出现了问题呢?

许敏对于姚策太宠溺了,因为他的身体原因,全家人都围着他打转,“顺从他所有要求和想法。除了我们夫妻的收入,我父亲的工资也都给了我,只怕委屈了姚策。”

当一个人得到的爱太多,他付出的意愿和能力就被遏制了,姚策已经习惯了全家都围着自己打转的模式,所以他才能心安理得的在创业失败后啃老。

他也丝毫不珍惜父母用二十多年时间,花费无数金钱和精力给自己将息好的身体,促发肝癌的因素和他爱喝酒有一定关系。

一个连自己都不怎么珍惜的人,又怎么会感恩别人呢,尤其是患病之后,承受着巨大的生存压力,一个正常人也会变得焦虑、自私,更何况是他这样一个比较自我的人,

慈母多败儿,许敏用自己20多年的付出再次证明了这一点。

相比许敏将姚策护在羽翼下,杜新枝让郭威自己闯荡,反而锻炼出了郭威的独立人格。

郭威从小就学会了付出,知道如何照顾自己的家人,一个有能力回报他人的人,会拥有强烈的自我价值感,这正是人格完善的标志之一。

现在看,郭威虽然他没有得到姚策那样多的关爱,可他性格端正,为人忠厚,心态阳光,对待自己被错换的人生没有抱怨,也不贪图双方父母的照顾和钱财。

左郭威,右姚策

许敏应该得到安慰了,他的儿子长成了一个顶天立地的男人。

所有的人都在等待着错换背后的真相,这个真相也许永远不会到来,但另外一种真相早已经悄然揭开:

爱需要边界,完全放纵的用爱是可以将一个孩子养废的。

这个真相比找出肇事者对世人的警示更大。

咨询邮箱,欢迎讲述你的故事:

    wanshui0512@163.com

- END -

本文文字原创,图片来源网络

作者介绍:晚睡,作家、情感咨询师,一枚斜杠中年码字工,喜好解读复杂情感迷局,关注女性独立与成长,已出版《晚睡谈心》、《帮你看清已婚男人》、《你配得起更好》、《你的爱怎么了》。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏅氱潯濮愬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,569,394
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有