加载中…

加载中...

正文 字体大小:

当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

(2018-09-07 23:02:03)
当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

这几天一直有读者留言让我谈谈咪蒙离婚一事,我不想被认为是要蹭这个热度,所以拖了几天,等这件事的热度降低一些,再来说下我的一些看法。


在自媒体作者圈,很多人对咪蒙的感情是很复杂的,总结起来就是:羡慕、嫉妒、恨


记得当初咪蒙以几篇爆文横空出世,据说一天之内吸粉40万,有些作者就开始不淡定了。在我加入的一些编辑作者群里,很多人在自己的公众号上发文点评“咪蒙现象”,认为咪蒙的文章低俗。


但那些抨击和批评,大多都是捻酸含醋,更好笑的是,有人用咪蒙的那种风格来指责咪蒙,模仿的痕迹十分明显,想红的心态也昭然若现。


他们恨咪蒙,是恨自己为什么不能成为咪蒙。


当然咪蒙蹿红太快,文风犀利,个人又锋芒毕露,很容易招来一些争议,这也是很正常的现象。


在我眼里,咪蒙的成功是有她的道理的。


咪蒙还没有大红之前,我就很熟悉她的文章。因为我俩的稿子经常会在一个杂志中出现,那时咪蒙的写作风格和我差不多,都是比较温和的情感文章,上的也都是那些女性、青春类杂志。


后来她做了自媒体之后,风格突变,语言更犀利,情绪宣泄得更为极端,反而一下子红了,这说明她很聪明,找准了自媒体时代的节奏与需求。


目前传统媒体的衰落和新媒体的蓬勃发展,让人们更趋向碎片化阅读,读者更在乎情绪,更在乎是否和自己的感受契合,而不在乎是否能引发思考——因为阅读那些能够刺痛自己的、与自己观点相违背的东西,会带来精神上的压力。


人们打开手机,只想轻松一下,寻求同类,却不是为了和自己作对。


咪蒙的文章正是应和了这一点。


当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

咪蒙


比如红得一塌糊涂的《致贱人,我凭什么帮你》,只看标题都叫人觉得过瘾,看完全文更是有一种仿佛她替你骂了一次街,说出了你平时不敢对别人说出来的那些话的爽快。


这种文章的好处就是能够将大家在这个时代的焦虑和压抑引导出来,不过老实说,看完也就完了,很难引发深层次的思考,在生活中该怂的照样怂,看文章时的沸腾热血一会就凉了。


我不太喜欢咪蒙的写作风格,看得也很少,但她身上依然有值得我们学习的地方,比如超强的洞察力和主题策划力,强大的文案组织能力,广博的知识储备。


这些东西都是我所不具备的,所以我可能比她写得更客观,更理性,更准确,但我不会红,这个时代的玩法不属于我这样的写作者。


我当然也想红,谁不想红?说不想都是骗人的,不过每个人的优点也会成为自己的局限,我愿意心平气和承认这一点。而有些人的拧巴是不愿意承认,那就难免有点姿态难看。


她曾经在微博上开过一个书单,很长,很多书很生僻,证明她的阅读量是很大的。我照着书单买了不少书,现在还没有看完,受益很大。


当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

书单巨长,且分门别类也很清晰,大家有兴趣可以到她的微博上翻一下。


她不是一个没有深度的人,怎奈,这个时代更适合肤浅,她不过是聪明地抓住了这个时代的弱点而已。


对于那些被人们称为毒鸡汤的所谓情感理论,虽然是她自己写的,但我相信她自己未必相信。熬鸡汤的人不是喝鸡汤的人,目的更多的是应和大众的口味。


到后来,她成立公司,作为几百万粉丝的自媒体,创作已经不再是独立思维的一种体现,更接近于经营策略了。


为什么本来要说咪蒙离婚,却先谈了这么久对她的评价,因为在对待她离婚这件事上,很多人已经偏离了事件本身,更多的是针对她个人,她的名气、她的财富、她的成功的一种幸灾乐祸。


看看有些文章的标题吧:


 今天最大快人心的消息:咪蒙离婚了!

 天天写情感毒鸡汤咪的蒙离婚了,终于被自己的毒鸡汤害了

 离婚的人,千万别看咪蒙!



当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么
再看看有些网友的评论:

当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

其实我一点都不关心咪蒙为何离婚,我只是觉得无论是何种原因的离婚都不重要,但靠着一个女人的离婚来狂欢,实在是太low的行为。


人们热衷于谈论名女人的情感生活,在议论她们私生活的时候,常常会暴露出我们的文化中最低俗、粗鄙的那一部分,“女人把握不住男人的心就是最大的失败”。


社会依旧习惯用家庭的圆满来衡量女人的价值,却用事业上的发展来标记男人的成功。


男女离婚,哪怕是一样的沮丧,人们更愿意同情女性,“这辈子就毁了。”当然在咪蒙这里,因为她是更知名的那一个,所以变成嘲弄她的痛苦,“你不是有忠犬老公吗?你不是擅长煲鸡汤吗?怎么也会沦落到今天这个下场?”


一对夫妻离婚了,一定就要怪罪某个人吗?难道就不能是双方一致协商决定的结果?


当年我看黄爱东西的散文,她提到自己离婚了,成为了“下堂妻”,虽然是调侃的语气,但听着依然令人心酸。为什么离婚就一定是女人的失败,为什么不是踏上人生的新路程,重新起步?


婚姻是一种双向的选择,要装下两个人的需求、目标、方向,这其中女人的需求在变化,男人的需求也会变化,若是两个人的需求出现了错位,哪怕谁都没有做错任何事,都可能令婚姻难以继续。


比如都说女人更优秀才能得到爱,但真不是所有的男人都喜欢自己的老婆比自己强,有的男人就是不喜欢高攀女人,你能干,会赚钱,但我觉得自卑了,我就不喜欢,怎样?


女人努力成就自己,变得更优秀,能靠自己独立,这和能不能维系住婚姻没有必然联系。


当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

女人的成功和独立会带来两个方面的效应,第一个是能够得到更高层次的伴侣;第二个是反而更不容易忍受低层次的伴侣。


能力不够的人,对生活需要忍受的地方就更多;而能力强的人,当然更不愿意委屈自己。


所以女强人的婚姻反而比一般女人的婚姻更容易失败,不是她们不懂得经营婚姻,而是她们犯不着过于对现实低头。


女人成长的最终目的,是为了获得更多人生的选择权,能获得更大的自由,并不是完全是为了维系住一个男人。


我知道有好几位自媒体大佬,很优秀的女性,都离婚了。在整个离婚的过程中,外界完全感觉不到,因为她们工作需要全心投入,忙得连停下来呼天抢地哭一场的时间都没有。

 


她们只有工作的间隙才掉一下眼泪,然后就得赶紧擦干眼泪,继续去忙碌、奔走。等终于有时间写下来,才发现痛苦早已经不知不觉地过去。


这就是一个女人有事业的真正好处,婚姻不是生活的唯一,那只是生活的一角,承载着自己一部分的人生,这部分人生改变了,大部分的人生还要继续。


她们不会停下来为离婚而悲伤,或者干脆将整个人生都停顿,她们在路上风尘仆仆,一路向前。


我相信离婚不会打垮咪蒙,反而可能成为她另几篇爆文的素材。不喜欢她的人,自然可以不看,一边看,一边骂就显得有点无聊了,是不是?




-END-

本文文字原创,配图来源网络



作者:晚睡。作家、情感分析师,江湖人称晚睡姐姐。代表作《晚睡谈心》《帮你看清已婚男人》《你配得起更好》三本畅销书。


原创公众号:晚睡(wanshui01),这里是与你一起侃八卦、讲故事、聊情感,帮你发现你自己的平台。



长按下方二维码即可关注晚睡

 

当我们讨论咪蒙离婚的时候,我们在谈什么

在这里,用文字引领你与更好的自己相遇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有