加载中…
正文 字体大小:

真的累了

(2015-07-01 00:19:34)
标签:

杂谈

去年,温岭杀医案后,有个记者电话采访了我,那是我第一次在采访中落泪。

那时的医疗群体,在一系列恶性伤医案件的刺激下,已经到了精神崩溃的边缘。一个小兄弟和我说:他现在出门诊根本不敢让患者靠近,一旦患者或家属离自己太近,他就会有种恐慌的感觉。

那位记者朋友问我:你对此有何对策?

我说我没有对策,我做为一个普通的医生我还能怎么着啊?作为一个医生,说一千道一万,再痛苦再愤怒,不还得好好给患者看病吗?想敷衍了事,自己这关就先过不去。我还能怎么着啊?我只能明天继续上班,继续认真看病,在被患者砍死之前,多救活几个病人。

温岭事件过去有一段日子了,做医生的生涯也一直继续。好在,虽然时不长有种种的不愉快,至少我现在还好生生的躺在床上发微博。

在过去的这段时间里,我反反复复在微博上强调一个我认为显而易见的观点:中国医疗,是全世界最优质最廉价最便利的。

相对于发达国家,无论急诊还是普通门诊,中国患者等候时间都是最短的;而中国患者的看病费用,只有发达国家的十几分之一乃至几十分之一。

与某些人一直宣扬的看病难看病贵相反,中国老百姓,其实享受了远超国力许可的医疗保障。而这一切,靠的是公立医院医务人员常年的高强度长时间低回报的劳动。

长久以来,中国一线医务工作者,是付出最多,回报最少,受到的不公正指责最多,委屈最大的群体。

很多同行不理解:阿宝你为什么反对医疗私有化?那对医生多有好处啊。

是的,我知道这对医生有好处。但做完一个农民的孩子,我也知道医疗私有化的结局必然是普通尤其低收入老百姓再也享受不到这种廉价便利优质的医疗。

我只是不忍心。

我执着的相信,中国现在这种惠及全民的公立医院为主体的医疗体系是可以维持的,只要改善医生的执业环境,只要给医生以足够的尊重,只要让医生重新拥有职业荣誉感和自豪感,只要给医生能让他们过上稍微体面生活的报酬,很多医生就会选择坚持下去,因为那种救死扶伤的成就感,并不是金钱所能衡量。

而要想改善医生的执业环境,让医生能够重新拥有荣誉感,就必须尊重医生,就必须对一切的暴力行为,无论是身体暴力还是语言暴力,完全的零容忍。

因此,我不能接受也不能容忍任何的打医生合理、骂医生合理、围堵医院合理的言论。在我眼中,在任何情况下,上述行为都是绝对无法容忍的。

在某些医生同行眼中,我声嘶力竭维护公立医院,是不顾医生利益。在某些患者眼中,我言辞激烈抨击一切针对医生的身体和语言暴力,是不维护患者利益。

无暇自辨也无需自辨。知我者,谓我烦忧;不知我者,谓我何求。

然而,我真的累了。

最近一段时间,伤医事件此起彼伏,连医学圣地协和医院也不能幸免。

我看到的是,打人者毫无悔意,在网上嚣张异常破口大骂,坚持打医生有理。

一个小明星,和急诊医生因为交流的一些不愉快,指着医生污言秽语破口大骂还不算。竟然利用自己的影响力在网络发起对这名医生的声讨。

我看到的是,她和她的支持者,竟然异口同声的认为骂医生有理。

那一条条刀子般的评论,划过心头,流出的,全是鲜血。

我真的累了。我终于明白,我所坚守的一切,终将不可挽回的毁灭。我所做的一切努力,都无非是螳臂当车的可笑和愚蠢。

突然不想再打开微博,不想再看到那一条条涉医的令人心碎的消息。

突然不想再说什么,觉得自己的整个价值观都即将彻底的崩塌。

也许,这个国家和民族,真的不适合拥有这样的优质廉价便利的医疗体制,不适合拥有这样任劳任怨物美价廉的医生队伍。

真的累了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';