加载中…
正文 字体大小:

桃花乱开的那一年

(2015-10-13 09:32:57)
标签:

创意文案

巫小茶

分类: 不留·文案

桃花乱开的那一年

巫小茶

 

那一年桃花乱开,亮瞎了我们的眼。燕燕于飞,蝴蝶翩翩,他就这样出现在我面前,毫无征兆,把我吓了一跳。或许是他与桃花合谋,蝴蝶燕子皆是从犯。

 

桃花乱开的那一年

 

十年前,我以为燕子不认识桃花,它们早已被锁在同一幅春天的画卷之中。那是桃花乱开的一年,我们在一场陌生的旅途中结伴而行。前行到最后一个小镇,再往前就是荒漠了。天黑黑,要落雨。外墙破旧的小宾馆里,只有一个大床房。我们相视而笑,相隔几千公里的手突然就握在了一起。

我皱着眉头说:“这儿的卫生好像不太好。”

老板一听哈哈笑了,露出一口白牙:“外墙的破败是时光的杰作,我们无能为力。不说前面你们没地方投宿了。就说说我这个小餐厅,你要说卫生不好,我老婆可不乐意。她是这地方出了名的爱干净。”

他隔着柜台身体向前倾,用手拢住声音道:“按你们的话说,她那叫洁癖,特别是吃饭的锅灶,我这里用的都是厨之宝红外线灶,烧起来没有烟子的,不黑锅的。”接着他又用很大的分贝说道:“餐厅里的卫生都是我老婆搞的。”见我们俩愣着嘻笑,他手一挥:“得,你们去看看餐厅吧,就知道有多干净了。”

在异乡,看一个干净的小餐厅才是正经事。窗外的雨丝打乱了桃花,当时我很奇怪,那么偏僻破败的地方居然也有桃花,我竟能在黑夜里看清它们。“就像厨之宝红外线灶,干净得令人难以置信。”他说,他刚从小餐厅回来。

 

桃花乱开的那一年


我们甚至有种幻觉:小餐厅的灶台比床单还要干净。我们在外墙破旧的小宾馆里,做尽人间所有的欢爱。那一刻,我看见窗外,凌乱的桃花和雨。

“刚上楼时,老板对你说了什么,笑得那么诡异。”

“他说,他的小餐厅用的不是普通灶台。”

那以后,我一直以为我们在一起,哪怕十年未曾见面,未曾说起爱,哪怕各有新欢又各自离散。我们呆在同一个春天的卷轴上,我一厢情愿地以为我们一直在一起,不分你我地在一起。

你看,此时的春天,他与桃花燕子一起跳到了我的面前,说起桃花乱开的那一年,我们在荒漠里一场又一场的野爱,直到不得不中断旅途重返小镇,回到那个干净的小餐厅。在干净的小餐厅里我们呆到桃花落尽,桃花的身体随风散去,可香还在,只要春天还来,明年后年它还会开在那里。

我问为什么没有燕子。他说,燕子正在飞来的途中。那天他先走了,而我真的在桃花落尽的枝头看见一只燕子。因为燕子,我注意到它栖息的枝桠上还有一朵没有落尽的、小小的桃花。

 


20159月,广州


桃花乱开的那一年


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:◎古桥韵事
后一篇:◎空心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇◎古桥韵事
    后一篇 >◎空心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有