加载中…

加载中...

个人资料
丹华_医药TMT行研
丹华_医药TMT行研 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,929
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“太湖宣言”振聋发聩,医药界终于集体发声

(2013-11-18 21:05:07)

      公元2013年11月16日120多位从事卫生法学、医学伦理学及医学哲学研究与实践的专家学者和医学同行齐聚太湖之滨----苏州,共同发出了医药界的“太湖宣言”,呼吁和倡议全社会优先关注并切实维护生命安全。


  11月16日从全国首届医疗卫生安全与生命政治学术研讨会上获悉,120多位从事卫生法学、医学伦理学及医学哲学研究与实践的专家学者和卫生工作者齐 聚太湖之滨----江苏苏州,围绕举国上下最受关注的“安全”问题,就医疗卫生与民生安全进行了深入交流和探讨。出席会议的全体代表共同发出了“太湖宣言”,呼吁和倡议全社会优先关注并切实维护生命安全。


  据国内著名生命伦理学专家,江苏省卫生法学会会长孙慕义教授介绍,生命政治是指在一个整全伦理的内涵中,为人的幸福做最真诚的努力。当下“安全”问题 已成为全社会关注的热点话题,医疗卫生安全面临的最大威胁是医疗纠纷和药械、食品危机,必须设法通过法律、道德的路径进行制止、整治或惩处,共筑和谐的医 疗卫生共同体。在大会的“病人安全与医患和谐”自由论坛环节,来自医疗、法学、媒体和患者等不同层面的代表进行了激烈交锋,在争鸣中求同存异,探索构建和 谐医患的路径和方法。


  孙慕义教授告诉记者,大会发出的“太湖宣言”是一份关于民生安全与保护生存环境的倡议,全文3000多字,主旨在于呼吁全社会尽快遏制在经济发展和社 会发展过程中的贪婪、浮躁与过度生物性奢求,以及各种为一己之利无情压榨自然与生命的行为。“太湖宣言”发出倡议:在经济发展和社会发展的过程中,有关民 生的健康安全和可持续发展目标应该居于首位,政府和个人都应该首先从这个角度去思考和规划发展战略;有关医学和生命科学的发展战略应该做出调整,用健康、 安全和整体性的福祉取代纯粹效率目标;有关国家医疗卫生和环境保护的战略应该进一步明确,全体民众的普遍、公平和基础性的权益应该放在首位,对处于安全危 机中的人和弱势群体的保护必须成为一个核心考量;所有科学家、技术专家、医生和行政管理人员,放弃与自然的对抗和损害性利用的研究模式,在奉献和为他人服 务的过程中追求与自然相处的和谐与圆融;卫生和医学安全文化教育必须大力加强,将培养出具有高尚情怀和伦理智慧的道德主体作为主要目标;生命与身体安全的 伦理与法制建设必须尽快而且持续不断的推进,要将目光转向民众的生存困境和整个社会和谐发展的总体目标,为中国乃至全人类未来的生命健康安全的保卫战提供 坚实的基础。


  全国首届医疗卫生安全与生命政治学术研讨会由江苏省卫生法学会、江苏省医学伦理学会、江苏省医学哲学学会联合主办.



附:《太湖宣言》全文


太湖宣言——关于民生安全与保护生存环境的倡议(中文版)


中华人民共和国政府、世界生态安全理事会(主席团)、国际食品法典委员会(CAC)并联合国粮农组织(FAO)、国际红十字会、红新月会国际联合会、联合国教科文委员会、世界卫生组织、世界医学会、博爱国际(Garitas Internationalis)、国际救援发展机构“国际宣明会”(World Vision)、医学科学国际组织委员会 The Council for International Organizations of Medical Sciences( CIOMS)、中国红十字会与一切从事医学研究和行动的机构以及所有关注人类命运的人:

今天,我们集结在太湖之畔,为关系着我们民族的未来和所有人类共同生存困境的生命安全之议题,以我们所有的愤懑、恐惧、疑惑和迷茫,以我们所有的精神、智慧、力量希望与爱,表述我们的呼吁和倡议:


眼下,我们正面临着生存安全的危机,生命科学技术的前卫成就威胁我们传统的身体文化结构;生命保障的政策远不适应于我们生命的基本安全需求;自然自身祸端丛生、人为的恐怖与威慑、突发的灾疫事变、难以预知的身体病患;环境、生态、食物、医疗、药械、日用品、城市设施、居所、休闲生产、血液制品、生命科学研究与工业成果、矿场、建筑与交通材料;大气、海洋、气象、土壤、地质、水域、山体、森林、草原、冰川都存在着安全风险与危险;政治与身体道德、文化传媒、艺术产品、出版物、教育、信仰、宗教仪式、民风、节日、精神敬拜和心理偶像物,都可能被偷换与失去安全保证。我们的人性本质也在一个非常态的境遇中被危险或不安全因素侵蚀。


人类的健康理想与安全信心,从来没有遭遇像今天这样严重的滋扰,人类所赖以生存的地球环境已经濒临生存之悬崖,我们必须尽快遏制在经济发展和社会发展过程中的贪婪、浮躁与过度生物性奢求,以及各种为一己之利而无情压榨自然与生命的行为。今天,我们要为每一个普通人获得生活的幸福和无穷世代的福祉而竭尽全力,不负于弱势群体以至那些无法发出声音者的胸臆与信任,以及为了每一个新生婴儿纯洁、天真的笑容。


A

安全是生命和世界的根基;

安全是一种生命和文化体验,是我们对自己的当下和未来充满信心和希望的心理状态;
安全是一种存在,是我们能够从容自在地追求实现生命自由本质的生存状态;
安全是一种社会建制,是人类作为一个整体对全体自身和每一个体的做出承诺并提供对其生存与自由的保证;
安全是一种生活态度、人类责任,是所有人为自己与他人的生存与发展而相互支持与照护并共同创造出美好生活的行动。


B

人类的生命进程,首先是追求最基本的生存物质条件,然后便开始追求安全感和自我生命归属感并以此为自我的实现。安全源于对自我生命存在客观性与主体性的自我确证,理性认知,同时是自我与外部世界交往方式和基本规律,是一种对人际关系中自我定位和控制的秩序,是能够在自然宇宙的运行之中自己存在的时空情境的一种适应。安全是生命本能的实现与属性,是生命自由的自我超越、自我实现的永恒意志。


作为一种生存语态,安全是生命体得以发生、持存、发展和获得自由的最核心的环境要素。没有安全感的支撑,我们不仅会失去实现自我道德本质的机会,更有可能丧失作为一个人而存在的最基本的要求,当所有的生存努力都仅仅是为了没有污染的食品或者清洁的饮水,人类的尊严则不复存在。


没有安全,就没有信任,人类所有的精神和力量都转向对自我的维护,也因此无法构建任何有意义的关系与价值,生活随即转变为丛林中的搏杀,高尚与卑下伴随着力量关系的翻转而不停变换位置。因此,我们再也无法织筑高效、公平的生命政治蓝图,无法实现对弱者和少数群体提供保护正义的承诺,无法为群体和个体追求自由与发展的努力提供支援,更无法培育和平、多元化的后现代共同发展的明天。


人类的生命历史已经从获得温饱这样最基本的生存条件,转向了对生命质量和幸福生活的追求,但在这个过程中却因为自己的贪婪和愚蠢,是我们重新陷入危险的境遇。更可怕的是,这种危险不再仅仅关于战争、核武器、大灾变这样的宏大叙事,而是沁入到每一个普通人的日常生活之中。


这首先是源于我们扩展生产与技术能力时的盲目性,我们总是紧紧盯着效率的提高,或者对某种碎片性的和区域性问题的暂时解决,例如:为了追求产量而不适当地推广转基因作物,为了杀灭病菌而无节制的提高抗生素的使用级别,为了经济发展毫无顾忌的破坏环境。在此路径上高歌猛进的技术生产实践已经将我们带上了生存歧途,我们只能在高速中追求更高的的速度,不断超越臆想的对手以获得虚假的安慰,然后祈祷下一个弯道不要提前出现。


另一个致命的倾向是我们越来越将价值仅仅维系于一己之利,看不见奉献与牺牲将产生的真实和长远的福利,总是用斗争、利用和欺诈的手段来维护自己的安全利益,例如:医生为了保护自己而推诿危重病人,医院鼓励过度医疗以攫取利益和降低风险,管理者为了维护政绩和所谓的稳定而压迫异己的声音。这使得社会动荡与冲突的内在张力不断积聚,以至于到了一个无法回头的境地,只能用不断加码的压力和欺骗来维护表面的稳定,只求在自己的任期内不要遭遇爆发的乡愿情节成为主流。


最后,是我们已经丧失了对高尚和卓越的追求,将自己作为一个人的存在逐渐退化和缩小,仅仅在生物性欲望的层面上认肯自身的价值。我们开始越来越将对意义的自由思考和判断视为不堪承受的重负,任由大众媒体和他人的流言摆布,将虚假、庸俗和错讹的信息转化为自己的语言,并在这个虚无之乡获得暂时的休憩;我们开始越来越屈从于自己肉身狂妄与过度的欲念,将高尚的品质和精神追求都视为自由的枷锁,在自欺欺人的辩护中蜕变为一种动物的存在;我们开始丧失真正的信仰与希望,在虚幻的美好未来愿景或颓废中乞求精神的麻醉。


我们必须找到一个方法,祛除所有自欺欺人的谎言,正视在我们肉身与灵魂上的双重贫弱与顽疾,剥除毒瘤,让新鲜的创口感受被涤沥的痛楚,并在这种痛楚中感受到新生的喜悦。


所有人都必须被发动起来,投入到这一重塑安全从而打开希望之门的运动当中来。


每一个人都需要节俭、节制,清洁自己的灵魂,区分奢侈消费、教养和高尚的需求;


每一个人都需要强健自己的身体,回归自然,亲近大地,使自己的身体成为理性和智慧的主体而不再是欲望的奴隶;


我们需要重新调适人与人、人与社会、人与自然之间的关系,追求一种和谐健康的整体性安全生存模式;


国家、社会和所有掌握资源者都必须承担起自己的责任,以全人类的共同生存和发展为目标,有效地组织社会、使用资源、分配权利和利益;

我们需要一次生命政治的反省与身体伦理的觉醒,燃起对高尚和理性生活的向往。


我们呼吁:


在经济发展和社会发展的过程中,有关民生的健康安全和可持续发展目标应该居于首位,政府和个人都应该首先从这个角度去思考和规划发展战略;


有关医学和生命科学的发展战略应该做出调整,用健康、安全和整体性的福祉取代纯粹效率目标;


有关国家医疗卫生和环境保护的战略应该进一步明确,全体民众的普遍、公平和基础性的权益应该放在首位,对处于安全危机中的人和弱势群体的保护必须成为一个核心考量;


所有科学家、技术专家、医生和行政管理人员,放弃与自然的对抗和损害性利用的研究模式,在奉献和为他人服务的过程中追求与自然相处的和谐与圆融;


卫生和医学安全文化教育必须大力加强,将培养出具有高尚情怀和伦理智慧的道德主体作为主要目标;


生命与身体安全的伦理与法制建设必须尽快而且持续不断的推进,要将目光转向民众的生存困境和整个社会和谐发展的总体目标,为中国乃至全人类未来的生命健康安全的保卫战提供坚实的基础。

F

我们正在迈向人类第二次思想启蒙的新时代;
我们渴望:
我们每一天都能够安全地进食、饮水和呼吸;
我们每一天都能够徜徉在绿草、蓝天和清澈的河流之间;
我们每一天都能够在城市和乡村与熙攘的人群中自由行走和游戏;
我们能够安然地接受陌生人的帮助并将自己的忠诚与爱施予他人;
每一个病弱者都能够免于匮乏,接受最好的照护和幸福的生活;
每一个拥有知识、技术和权力者都能够自觉履行自己安全的责任;
我们立志成为安全的信使,并为其不停顿我们的工作;
我们的每一个孩子与他们的父母、每一位老人与他们的子女,
从此永葆幸福的笑容;
为了我们的孩子与明天,让我们最后呼吁并祝福:
人类——卫生与平安!


转自医学论坛网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有