加载中…
个人资料
renrenfengshou
renrenfengshou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,080
  • 关注人气:24,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张之洞的自强学堂与方言学堂(外语学校)

(2011-08-22 05:45:25)
标签:

张之洞

湖北

自强学堂

方言学堂

两湖书院

杂谈

分类: 教学与教育

张之洞的自强学堂与方言学堂


张之洞的自强学堂与方言学堂(外语学校)

张之洞

  光绪十五年(1889年)七月十二日,人称“洋务殿军”的张之洞调补湖广总督。其间,张之洞在湖北 倾全力于近代工业、商业的兴办,筹办湖北织布官局、湖北枪炮厂,开采大冶、鹤峰的铜铁矿,筹建亚洲第一家大型钢铁联合企业——汉阳炼铁厂。新式工商业的发 展,急需大批新式的专门人才,张之洞由此萌生了创办新式学堂——湖北自强学堂的构想。

历坎坷三易其名

  光绪十五年(1889年)以前,湖北只有两所容量极小、破败不堪的旧式书院江汉书院和经心书院。张之洞就任湖广总督后,在整顿修复江汉、经心书院的同时,开始着手创办一所更新更大的书院——两湖书院,设经学、史学、理学、文学、算学、经济学等6门经世致用的新式科目。创建新的书院,必须要有丰厚的资金。当时湖北连年水旱灾害,民穷财尽,以往书院经费来自盐务所捐,此时已不能再抽取。同时由于张之洞在湖北大举兴办近代工业企业,主要资金必须保证工业建设需要。在此情况下,张之洞想出从湖南、湖北茶叶厘捐中筹措经费的办法。
  光绪十七年 (1891年)三月,军机处发出一份公文,公文称:“有人控告张之洞劝令茶商输捐,修建两湖书院经费,有碍商情。”上谕“如果属实,自应裁撤,以恤商困。”由此引起不小波澜。有人向张之洞献计献策,向张之洞禀称:“两湖书院原定商籍课额,本为南北茶商而设。商意在利,不在科名,不若即以所定商额改为通商西学,即延请华人之能西学者以训诲之,专习各国语言文字。”张之洞认为正与自己“维持茶务本意适相符合,尚属可行”。于是在同年5月13日致札江汉关道,令设方言商务学堂。张之洞在函札中称:“应即于两湖书院外另设学堂,设立方言学、商务学,专习各国语言文字及讲求商物。”7天后,张之洞正式向光绪帝上《查明茶商捐助书院学堂经费商情乐从折》,陈述抽收茶捐创办书院学堂经过,并报告“所有查明茶商捐助两湖书院暨方言、商务学堂经费,与士林商务均有裨益,众商乐从,并酌减捐数”。
  两个月后,张之洞又修改原两湖书院和办方言商务学堂的计划,于7月21日致札铁路局令修算学方言各学堂,称: “照得算学最切实用,天文、地舆、水利、武备无不相需甚殷。至方言商务,亦为今日自强要图。为愿兼习化学、矿学等事,亦可就铁政局观摩考求。将来博习 通,成效尤大。为此札仰该局即便遵照筹议,将各种学堂规模、章程、定额若干名、经费若干两,需屋若干间,酌拟大略图呈候核定,一面即行委员迅速择地估工兴 办。”张之洞的这份函札,实质上是张之洞在湖北改造旧教育创办新式教育的一份宏伟蓝图。
  光绪十九年(1893年)十月二十二日,张之洞向皇帝 上奏《设立自强学堂片》:“再治术以培植人才为本,经济以通达时务为先。湖北地处上游,南北要冲,汉口宜昌均为通商口岸,洋务日繁,动关大局,造就人才, 似不可缓,亟应及时创设学堂。兹于湖北省城内铁政局之旁,购地鸠工造学堂一所,名曰自强学堂。分方言、格致、算学、商务4门。所需经费,暂就外筹之款凑拨 济用。”这份报告寄达京城后,光绪皇帝在报告上朱批7个大字:该衙知道了,钦此。自此历经3年,三易其名,第一所近代新式学堂——湖北自强学堂,终告建 立。

经改革学堂自新

  湖北自强学堂开办不到一年,正赶上中日甲午战争爆发。紧接着张之洞调署两江总督,驻节江宁(南京)近两年。1896年3月,张之洞回任湖广总督不久,鉴于甲午战争中国惨败的教训,对自强学堂进行了一系列重大改革。
   张之洞经深思熟虑,决定将自强学堂原设的4门课程进行调整,把算学一门移归两湖书院,停止格致,商务两门,将方言一门扩大为英文、法文、德文、俄文4 门,之后又增加东文(日语),共计5门。张之洞认为,唯有方言一门,“为一切西学之阶梯”,学通了外文,“将来格致,商务,即可自行诵译探讨”。再是中 俄、中日近邻,“去冬以来,时局紧迫,两文尤为切实之用”。
  1896年,汉阳炼铁厂招商承办后,张之洞决定将原铁政局内设立的化学学堂并入自 强学堂,别为一门。张之洞认识到“西学事事,原本化学。化学愈精,则能化无为有,化无用为有用,而获利亦因之愈厚”,“惟化学精奥,非不通西文者所能受 业”。化学并入专门教习西文的自强学堂,如鱼归大海,两相受益。
  自强学堂增设译书局,开创翻译商务经济书籍之风。张之洞认为“西书之切于实用 者,充栋汗牛”,“方今商务日兴,铁路将开,则商务律、铁路律等类,亦宜逐渐译出,以资参考”。决定将翻译刊布西书之事附入自强学堂中。近代史上著名人物 汪康年受聘在自强学堂负责译西书工作多年,还出版过著名数学家华蘅芳的专著多种,在社会上广泛流传。

附新政学堂改名

  光绪二十六年十二月初十日(1901年1月29日),慈禧在西安颁布“变法”上谕,宣布实行“新 政”。在此“新政”下,光绪二十七年八月初二日(1901年9月14日)清政府下兴学诏:“除京师已设大学堂应切实整顿外,着各省所有书院,于省城均改设 大学堂,各府厅直隶州均设中学堂,各州县均设小学堂,并多设蒙养学堂。”
   作为后期洋务中枢的湖北,理所当然应该率先行动。光绪二十八年四月 二十六日(1902年6月3日),张之洞致札学务处“设立方言学堂一所,以城内旧日农务局屋舍充用。即将自强学堂原有学生移入,仍另行定章,分别去留”。自强学堂改名方言学堂后,选在东厂口原农务学堂建址。这里北倚蛇山,南临长湖,地势高爽,风景宜人,是当时湖北诸学堂中最理想的办学位置。
  方言学堂较自强学堂规模扩大,学生数量增加。自强学堂时期,历届招生新生最多为120名。改为方言学堂后,明确规定英、俄、日、德、法五科,每科各招30 名,共计150名。到了1905年2月,招满3届的在堂学生已达354人,这是自强学堂开办以来人数最多的一年。同时增开课程达16门之多,计有人伦道 德、经学、中国文学、外语、地理、历史、算术、博物、物理化学、教育、理财、公法、交涉、绘图、体操、兵操。
  方言学堂虽屡遭厄运,仍为社会培 养了不少的专门人才。自强学堂和方言学堂的学生毕业后,主要分布在各省的教育、工业、商业方面,从事教学、翻译及商务诸事。留在湖北的多在省城及府县的实 业中等学堂担负外语、国文、历史、地理、格致、教育、图画、体操、算学、经学等课程的教学。我国近现代史上许多著名人物也在这里毕业和肄业。例如著名的民 主革命家、辛亥革命中光复新疆的主要负责人冯特民,著名民主革命家、史学家、《湖北学生界》的主笔刘成禺,著名的法学家马德润,著名的外交家沈翔云、夏维 崧以及陈篆、陈宦、赵恒惕等。
  自强、方言学堂是张之洞亲手悉心创办的近代新试学堂,在当时就引起社会强烈的反响。湖南有识之士创办的东山精 舍,“仿湖北自强学堂成法,分科造士,教之以实事,程之以实功”。被认为湖北自强学堂与各同文馆、实学馆、水师武备学堂一样“皆合中外学术相与讲习,所在 皆有”。著名维新人物梁启超在其著作中也多次提到自强学堂,对这类新式学堂寄予厚望。
  但清朝末年“国步维艰,外患日棘,民穷财尽”,宣统二年 (1910年)九月,湖广总督瑞澄等以湖北教育经费紧张为由,向湖北咨议局提出将方言学堂等学堂停办的议案。宣统三年(1911年)二月,新任提学使王寿 彭,认为经费无法支持,不顾咨议局的决议,断然将方言学堂停办。自强学堂从1890年春开始动议筹办,1893年正式建成定名,1902年6月改名方言学 堂,到1911年2月被迫停办,前后历经22年。

  原载于《中国档案报》2010年5月10日   总第2000期   第三版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:傅斯年的胖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇傅斯年的胖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有