加载中…
个人资料
白头翁冯寿忠
白头翁冯寿忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,337
  • 关注人气:24,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
知识人爱问
评论
加载中…
友情链接

谭汝为

社会语言学家、修辞与修辞学大师

龙城博客

常州士人博客

 籍金精舍主人--安效忠呓语 

寿光人士历史文物收藏专家

幸运铁轮

厚积薄发大器晚成

六闲堂

六闲文人

万卷楼主人王希杰

语言学大师、三一言学派宗师

老潘88的BLOG

现代徐霞客

桃花朵朵的博客

自由自在的人

欢乐使者的致远静轩

天津青年才俊

 韩寒 

不用说你也知道

老穆草堂BLOG

文物保护专家

天津绍祖张的博客

历史教育学专家

天津傅善增的博客

英语教授、教育思想者

天津夏康达的BLOG

文学评论家、教育思想者

北京周口店人

语法专家+教育思想者

澳門九鼎月刊

澳门中文刊物

隆德山人

修辞学专家、王希杰研究专家

田地

小说家、编辑

非洲表哥

周游非洲的青年作家

苗老七

诗人,贵州才子

玉子

青年诗人、文学评论家

Cardif

诗人

没文化人的BLOG

深刻的社会学家

红雨斋

文革研究者

高国清

中医专家

乌蒙流浪者

边缘独舞很精彩

邓景琅

策划师、诗人

博文
分类: 见闻与杂感


欢迎关注,欢迎讨论,欢迎转载!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非典型繁简字

分类: 语言与文字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 19:15)
分类: 语言与文字
142吴稚晖文教思想的积累阶段 自撰 《中文》,2016-1。
143吴稚晖文教思想的集成与守成阶段 自撰 《中文》,2016-2。
144吴稚晖文教思想之培养宗旨观 自撰 《中文》,2016-3。
145吴稚晖文教思想之教学内容观 自撰 《中文》,2016-4。
146修辞与修辞学 自撰 《中文》,2017-1。
147修辞与修辞学(续) 自撰 《中文》,2017-2。
148吴稚晖XZ思想的积成阶段试说 自撰 《中文》,2017-2。
149修辞与修辞学(续) 自撰 《中文》,2017-3。
150吴稚晖哲学思想的集成阶段试说(一) 自撰 《中文》,2017-3。
151修辞与修辞学(续) 自撰 《中文》,2017-4。
152吴稚晖哲学思想的集成阶段试说(二) 自撰 《中文》,2017-4。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语言与文字
汉字全息资源应用系统  http://qxk.bnu.edu.cn/font-base/gjqxknew/jump/detail?zifuji=42c2d834-fa1d-47e9-9f90-972a687183f7&cont=云&condition=22d3af76-1ffe-46da-8c28-40e7dfe6b8d2&from=timeline
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

国骂“二百五”是怎么来的?

2016-10-11 14:39

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-05 08:12)
分类: 语言与文字
【哀鸿】本义为哀鸣嗷嗷的鸿雁。例如:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬(qú)劳。维彼愚人,谓我宣骄。”(《诗经•小雅•鸿雁•第三章》)意思是:“鸿雁翩翩飞,哀鸣声嗷嗷。惟这明白人,知我唱辛劳。惟那糊涂虫,说我发牢骚。”按:哀鸣,是人类听到的鸿雁叫声,似人类哀鸣一样,并非鸿雁在哀鸣。属移就修辞。又:“哀鸿鸣沙渚,悲猿响山椒。”(南朝宋谢惠连《泛湖归出楼中翫(注:玩)月》)意思是:鸿雁在沙州上哀鸣,猿猴在山顶上悲呼。按:这是借用鸿雁和猿猴的叫声来传达人类的悲伤,也属移就修辞。后用以比喻那些流离失所、痛苦哀嚎的人们。此义沿用至今,并造就了“哀鸿遍野”、“遍地哀鸿”等成语。例如:“流離百室,哀鴻滿路悲戚。”(清洪昇《长生殿•收京》)又:“胡盧依樣君休問,中澤哀鴻血未枯。”(刘国钧《辛壬之间杂诗》)又:“然而哀鴻遍野,吾又何能一一拯之?”(苏曼殊《天涯红泪记•第二章》)又:“日寇铁蹄所到之处,无不哀鸿遍野。”(BCC语料库:《人民日报》Y:1995)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-16 16:42)
标签:

历史

人物

分类: 语言与文字
说“英雄”
 独孤胡杨 2015-01-19 10:31:48
    东汉末叶,人物品藻之风颇盛,即便是曹操那样卓异的人物,也要拿刀劫持了执人物清议之牛耳的许劭,经其品藻名气才大起来。许劭的品藻之语,司马温公《资治通鉴》作“治世之能臣,乱世之奸雄”。这话很符合《三国演义》尊刘贬曹的口味,被贴上了“奸雄”的标签,然后就万口流传,俨然是不刊之论。后来的戏曲多把曹操描画成白脸,口口声声骂其为“奸雄”,自然又是受了《三国演义》的影响。许劭的话,其实还有一个说法,范晔《后汉书•许劭传》作“君清平之奸贼,乱世之英雄”。时当乱世,故其评前半句为虚骂,后半句乃重点所在。“奸雄”与“英雄”,一字之别,却褒贬分明,那么哪一个说法更贴近历史的真实呢?
     “奸雄”大概是“奸人之雄”的缩略语,在汉魏时期的人看来,实是一个大大的贬义词。班固批评司马迁“序游侠则退处士而进奸雄”,那么任侠犯法之徒可以称为奸雄。又据《孔子家语》载,集天下五大恶于一身的少正卯被孔子称为奸雄;《三国志》里那个曾经试图谋杀曹操的魏讽,也被当时的有识之士郑袤视作奸雄;晋人干宝则更明确地说:“势
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

哲学

分类: 哲学与宗教
美国心理学大师马斯洛(Maslow)研究了许多历史上伟人共同的人格特质之后,详细地描绘出“自我实现者”的画像。
1.他们的判断力超乎常人,对事情观察得很透彻,只根据现在所发生的一些事,常常就能够正确地预测将来事情会如何演变。
2.他们能够接纳自己、接纳别人,也能接受所处的环境。无论在顺境或逆境之中,他们能安之若命,处之泰然。虽然他们不见得喜欢现状,但他们会先接受这个不完美的现实(不会抱怨为何只有半杯水),然后负起责任改善现状。
3.他们单纯、自然而无伪。他们对名利没有强烈的需求,因而不会戴上面具,企图讨好别人。有一句话说:“伟大的人永远是单纯的。”我相信,伟人的脑子里满有智慧,但常保一颗单纯善良的心。
4.他们对人生怀有使命感,因而常把精力用来解决与众人有关的问题。他们也不会以自我为中心,不会单顾自己的事。
5.他们享受独居的喜悦,也能享受群居的快乐。他们喜欢有独处的时间来面对自己、充实自己。
6.他们不依靠别人满足自己安全感的需要。他们像是个满溢的福杯,喜乐有余,常常愿意与人分享自己,却不太需要向别人收取什么。
7.他们懂得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贵州

贵阳

现代汉语教学研讨会

分类: 聚会与旅游
内容待补。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《古代汉语八百句》,是依据古汉语教学以及考试句例。它的依据是王力主编的《古代汉语》一、二册“文选”。经筛选、比较、选编而成的。
(1)亟請於武公,公弗許
(2)都城遇百雉,國之害也
(3)大都不過三國之一
(4)不如早為之所
(5)蔓草猶不可除,況君之寵弟乎?
(6)多行不義必自斃,子姑待之
(7)既而大叔命西鄙北鄙貳於已
(8)國不堪貳,君將若之何
(9)可矣!厚將得眾
(10)大叔完聚
(11)夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
现在有了微信,对不起博客了!冷落你了!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有