加载中…
正文 字体大小:

用婚姻换工作,值得吗?

(2015-01-27 17:29:34)
标签:

情感

弟弟

父母

世俗

孩子

分类: 我思故我在
用婚姻换工作,值得吗?

案情:
    当你看到这封信时,我应该已经回老家了,在跟一个不爱的男人约会,为全家人做着牺牲。
    牺牲这个词我从小就听到。我爸妈都是事业单位的人,想尽办法生了弟弟,还只能留在农村叔叔家里。到现在弟弟喊我父母都是大伯伯妈,就因为这个,父母总觉得亏欠了他的,印象中,我从小就没穿过几件好衣服,家里好的营养品,还有多余的钱都要送到叔叔家去,因为弟弟在那里受苦。
    弟弟读书不行,在我们县里一所中学当司机,暑假回农村我妈要我去相亲,对方是我的小学同学,家里很有背景,自己也在政府工作。我对他的印象很差,小的时候就是霸王,现在长大了,正常了些,但长得胖,很蠢相。
    他和他的家人都对我很满意,要我大学毕业后就跟他结婚,我爸妈象中了大奖一样高兴,说如果我嫁了那个男人,他们家一定年内让弟弟进办公室。
    我在大学谈过几次恋爱,都分手了,可是并不等于说,我没有在大学恋爱就要回家嫁给我不喜欢的人啊。就算有好工作,对家庭有帮助又怎么样?可是,不嫁,我爸妈肯定不会同意的,他们会哭会求会闹,最后说不定还会与我断绝关系,你知道农村那种重男轻女吧。
    还有,在我内心,我一点都不喜欢我弟弟,我讨厌他一副独苗的自大样,想到毕业要回那个小县城就想哭,是我太自私了吗?我只求能够做到平心气和地接受这一切。

点评:
    行文习惯先告诉你一下,接下来写的,前面是对世俗的罗列,对你反映情况的世俗归纳,只有最后面的一段是楚芸给你的,无论怎么样,我会本着积极向上给你正能量,但是否有足够的毅力与勇气去面对,因人而异。
    例一,养个孩子是重大的责任,而不仅仅生下来带大象工具样对待,事实上却是,中国的父母生孩子好象投资,更多情况下是把自己未能完成的事情寄托在孩子身上去实现;
    例二,生了孩子除了让孩子寄托未遂愿望外,正常条件下是让孩子用一般公认的优秀标准来获得父母的爱,叫望子成龙,这还属于比较好的父母,另一种就是你所面临的这种,把孩子当工具,卖掉一个孩子的幸福换取另一个孩子的一丁点利益;
    例三,重男轻女的世俗,伴随着生活条件好转,尤其家族产业或事业发达,重生了,很难避免;但这个不是最可怕的,可怕的是下面这个情况,需要你仔细看了;
    例四,从心理学角度来说,被轻视的女儿往往更从内心世界想要向父母去证明自己,证明自己比儿子更有价值,也许不是你太自私,而是你太无私,你正在用自己的无价值事件去证明有价值事件。有很多做女儿的,出嫁了之后还是不遗余力为娘家做贡献,往往把娘家的利益摆在自己的小家庭、夫家利益之前,而做儿子的反倒致力于自己小家庭的幸福,所以对应着的话儿是,女儿是父母的贴身小棉袄,娶了媳妇忘了娘,基于前面那种要证明的心理,越是重男轻女的家庭,女儿长大越是向着娘家人。
    楚芸说,无论就当是投资,这也是一笔不平等的投资,投资讲求回报与投入成正比,你现在反映的情形是,你投入一生的幸福,回报直接说就是弟弟好点的工作环境;也许在你父母眼里,弟弟的一个工作环境岗位的改变,远重于女儿的幸福,但毕竟那是你那个重男轻女的父母的价值观罢了。
    弄清楚了,弄明白了这些世俗,世俗以下的东西,弄明白了你是一个自主的个体,你父母也是一个个体,你们围绕一个有联系的弟弟来展开各有自的想法,症结在于:你是否能够或者敢于在正常家庭个体关系之间做出正常合法合理的选择,换句话,你能否做到下面的这句:
    不是想办法做到心平气和地接受这一切,而是直接有效的拒绝这一切。
    我的愿望是,拒绝并寻找到自己爱的那个人组织一个有效的家庭,然后做一个和你父母不一样的父母。

楚芸个人情感婚姻类博文推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有