加载中…
正文 字体大小:

脚踩N只船的心理与文化动因

(2015-01-20 11:42:49)
标签:

情感

动因

现象

保护者

心理

分类: 此情可待成追忆
脚踩N只船的心理与文化动因

    仅仅用物质生活丰足导致婚恋观念变化无以解释完全,毕竟我国是政治国家,古代可以用饱暖思淫欲概括,现在不行,党也教导我们积极向上,努力实现中国梦。
    相对于上个世纪的传统婚恋,现在伴随着自由度的大幅提高,伴随着开放观念,伴随着生活条件大幅改善,脚踩两只般甚至多只般的现象屡见不鲜,本文试图简析其心理与文化动因,供参考。
    
    一,心理动因
    在心理上男女有别,
    男性脚踩两只船或更多,主要是性情使然,男人那种隐藏的大男子主义,占有欲,不吃白不吃思想,还有一种是社会带来的,那就是男人必须证明自己是男人,怎么办,当他没钱,当他没身份,当他没地位,当他没风光,只能找陪衬,利用年龄优势,平衡心态。
    又,现在的职场环境恶劣,法律对性骚扰立法不严格,女性在职场易受伤,这个时候给了保护者或者恶意保护者机会,许多男性因了保护而得到,也成就了或加剧了这种现象的发生。
    女性也有这个现象,但我们知道,女性本身是传统的,也是专一的,但出现这种现象,主要是生理与欲望的追求,再一个就是前面讲的处于无助的困境,这个时候任意的关心,细节上的照顾都让女性产生依靠,久之成为别个的猎物。
    二,文化动因
    这个角度更可看得明白,我们现在的人口背景是,自然增长率有所下滑,男女人口比例高达122对100,人口密度不仅没有均化,还有畸形扩张之势,以后伴随城市规模划级的改变,还有出现更集居的现象,并且伴随城镇化,这种区域集居的特点还可持续,在这种背景下,往往出现倒挂,即女性看起来总是比男性多,看不出比例失调的影响。
    再则,社会提供给女性的工作机会、创业机会、就业便利性、单一社会福利并不象法律提倡的那样平等,我们经常会在网络看到,某女研究生因找不到工作而寻了短见,或者退而求其次被包养,我们也经常看到富裕阶层打着相亲会的名义,行包养之实,更有这次被中纪委打掉的许多高档次会所,里面藏着的更多。
    还有就是在商品化过程中并没有强化文化传承与教育革新,如是才分出了什么六零后,七零后,八零后,玖零后甚至现在出现了零零后,这个后的背后实际更多养眼于:包养对象,买房,个性化,也演绎出许多恋,象过去所不齿的那些都在洗漱着,如姐弟恋,大叔控,数都数不过来,这些本质归纳就是拜金。
    有了物质驱动,少了精神追求,没有文化传承,失去平等机会,衍生多重观念,很自然地,脚踩两只般甚至多只船,踩者觉得风光无限,被踩都也有了依托,并不觉得很不妥,即使发现了,大不了持这张旧船票再登别的新客船罢。

    明确这些,我们应该加强自身修养,相信通过自信、自立、自尊、自强能够获得自己想要的,只不过时间有长短,距离有大小,成就有多少罢了。
    此外推荐思考一句话,其实幸福不是占有,幸福也不是富有,笔者的话是:
    幸福是低成本花费时间,如果你能够用较低成本花销时间,哪怕吃白菜,你也会获得幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有