加载中…
正文 字体大小:

寻找失去的长裙:改革开放以来婚恋观念变迁

(2014-12-03 17:45:21)
标签:

情感

闪婚

自由恋爱

自由化

婚姻

分类: 我思故我在
寻找失去的长裙:改革开放以来婚恋观念变迁

    许多年长的人知道,在他们的年代,遵守着介绍或认识——相互了解,真实了解,纸质媒介为主的了解——谈婚论嫁——结婚生子——白首偕老,必须而不由自主。在他们看来,吵架、打骂甚至发生了不该发生的事情,都只有一个范围来解决,在家的范围来解决。

    三十年来,伴随改革开放,伴随社会变迁带来文化体系的重建,尤其是关乎女人的评价与观念,一切的一切都发生着预期性的变化,以至今天的丰富多彩而又有些许的无奈。

    第一阶段:自由恋爱

    我们当然应该把年代进行断代的划分而不能重合。比如一九四九年前的,那时因为中外在一种既联合又战争的状态下相处,所以姻亲观如同战国时代的百家争鸣与百花齐放,并且还残存着旧社会或远古的晚清特色。新中国成立以后,破除妇女的诸多禁锢,如缠足,如包办或买卖婚姻,如童养媳,并通过了一夫一妻制正式法制化的新婚姻法,并由于某些政治的因素,我国开始进入家国时代,那时的家如同国家一样,是小家,保持着家国一致的同步,社会真正可以看到人际间不根植于利益差异的那种互帮互助。

    当时序翻到改革春雷响彻华夏的时候,自由恋爱成为了年轻人最时尚的追求,女孩子也以自由恋爱做为终身大事中的重要一环为荣。但此时尚无法涉足性领域。

    第二阶段:装扮自由化

    改革以前,装扮并不能突破传统,无论恋爱中还是结婚,都以传统着装为主,改革开放以后,伴随外域文化的引进传播与自由泛滥,装扮自由化写进了女人也是婚姻领域。留长发的男孩,穿喇叭裤的时尚,穿短裙的招摇,牵手示范,恋人们享受着改革的最先成果。

    禁果的偷食在大学校园开始成为风景线而不是人人以鼻嗤之的事儿。

    第三阶段:传统的坚守

    这是分水岭,一方面是自由恋爱,装扮自由化以及部分突破,但传统的坚守贯穿整个八十年代。

    第四阶段:同居年代

    开埠及特区设立,除了既定的国有程序外,下海,官倒,个体户,股票,期货,传销,这些市场经济的寄生现象无一例外地引进或自动传入,一并兴起的就是人们开始对传统所谓的婚姻、家庭、男女关系进行审视,文化界也进行着反抗与论争。

    在自由化的背后,我们进入到同居年代,这也标志着几千年来的贞操观左右婚姻宣告结束。女子也被潜移默化进分隔成女孩、女人、女性、女强人,这些坚强地烙印,是抗拒也是纷争,更是平等化的产物。

    第五阶段:试婚

    有同居就有衍生物,试婚正式登堂入室。

    第六阶段:可即可离

    试婚是伴随着离婚增加产生的。如今,婚介所的业务手册里,增加了离婚咨询,甚至还有先进的,有交友引导,有陪聊存在,还有许多说不出口的存在。

    人们见面问离了没,也不再羞涩。可即可离代表姻亲观的社会剧变,意味着经济社会的到来,人们不再把死盯着钱的人看成是守财奴,不再讨厌纯粹的金钱行为,女人也开始计较一些,如自立,自尊,以及个人隐私与个人空间的营造。

    伴随若即若离的是婚外情,再不是可怕的异类,而成为某些金钱的俘虏,或者重压下的释放之源,或许还有纯粹的非法结合。红颜之外更有蓝颜。

    第七阶段:闪婚的存在

    试婚更进一步就产生了闪婚,闪婚意味着告别抗日战争,告别上山下乡,告别支边抗越,许多人被形容为八零后,九零后,年轻人的天下,真正是早晨八九点钟的太阳。

    第八阶段:AA制进入婚姻

    正是在为社会变化,利益格局重组,社会阶层的重新划分,正是同居、性年代、性革命、性文化、试婚、闪婚的入世,导致了传统大厦,处于围城之中的,经历过围城的,徘徊在围城之中或边际的,年龄不饶人的那些,他们从社会、从感情、从生活、从责任感等方面对传统姻亲观下的家庭进行审视,发现婚姻并不如以前那般可靠,如是借助于舶来品,发明了AA制婚姻。

    法律也与时俱进,从新界定了婚姻社会背景变化带来的种种革命性行为,婚前财产公证上了台面。

    第九阶段:缤纷时代

    到今天,我们可以自豪地宣称,什么都有可能,什么都可以言论,固然存在传统因素的制约或约定成俗,但总体来讲,老人都能接受闪婚、试婚、若即若离的客观存在,还有什么不能通过围城的围剿呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有