加载中…
正文 字体大小:

老子为什么提博爱而不是花心?

(2007-05-09 21:17:28)
标签:

爱情

亲情

友情

分类: 此情可待成追忆
    党的四代领导人均看好老子,均将老子的思想进行了结合中国国情的发挥,也各自提出了切合实际的国策论。如“论十大关系”“和平与发展两大主题”“三个代表”“构建和谐社会”,非攻也。这里谈谈老子的博爱而不是花心的理论。
 
    博爱,在老子看来,意味着对人对事必须辩证地看:不因恨而不爱,也不因爱而不爱,更不因不爱而爱。仔细念之。
    不因恨而不爱。手指有长短,人心有红墨,只因一时之恶而恶之,盖因一时之爱而爱之都是老子所排斥的。人因为行为而结怨,因为利益而结仇,因恨生爱,故,遇到这种情况应该本着“人性本善”“勿以恶小而为之,忽以善小则不为”,最好兼容并包。
    不因爱而不爱。这也许是最早的关于花心有理的理论依据。社会五彩斑斓,许多东西必欲爱之而后快。怎么办?盖因古时没有实现“一夫一妻制”,又发明了比照妃子设定的“妾”,所以老子说,只要你爱,就应该大胆表达,大胆示爱,而不要隐藏或怀有歹意,这里的歹意不是坏词,是与你心不一致的意思。比如,今天你爱上了一个不该爱的人,如果真是爱,那就应该示意,至于如何行动,是否行动,老子没有研究,也没有答案,因为老子本身持清心少欲之念。本人加之:示意,爱,都不代表拥有或同情,而是“以礼负人”,即有礼有节地对待所爱诸人,不要狭义地理解爱字,负,指距离,不是负心的意思,社会给强加的仁义道德必须坚守。
    不因爱而不爱。老子早就料到有红颜知己一说,所以预见性地提出,不能因爱而不爱。还有一种是因为爱,不以得到为目标,成全对方的幸福,在老子看来,这是不可取的一种,出路老子也没有研究透,他自己也过得并不是很幸福,据说。
    不因不爱而爱。这个好懂,各人自己思之想之。
 
    大概因为时位之移人,境由心造,老子无法发明“花心”一词。其实也容易理解:花心也就是比老子的“博爱”多走了一步。
    然而:
    差之毫厘,爽之千里!切记而戒之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有