加载中…
正文 字体大小:

丝绒蛋糕—Velvet Cake(自制发酵奶油和buttermilk)

(2012-06-09 11:36:49)
标签:

美食

烘焙

蛋糕

玫瑰裱花

velvet

丝绒蛋糕—Velvet <wbr>Cake(自制发酵奶油和buttermilk)

 

丝绒蛋糕—velvet cake

 

    方子不是常见的红丝绒蛋糕,是从美国南方的一个糕饼师改动来的,既没有红菜头也没有大量的红色素,其实这和早期的丝绒蛋糕方子是非常接近的,那时候‘红丝绒’的‘红’指的并不是大量色素营造出的那种视觉冲击,而是red sugar的‘红’(在今天人们也不再说red sugar而是用brown sugar代替)。直到后来一个食用色素厂家开始大力推广自己的色素产品,把色素、人工香精打包出售,并且在盒子上印刷了蛋糕方子,人们被这种艳丽的色彩一下子吸引住,才开始了近代流行的红丝绒蛋糕旅程。(这只是有关历史说法之一,有兴趣的不妨多查查资料)

    蛋糕如何来的其实并不重要,不过是厨房里忙里偷闲时闲扯一番,重要的是好不好吃。答案是肯定的,尤其在一些重要庆祝时刻做来吃,一定得是多层,高高的,外面再裱上花,简洁雅致,每人分得一点,保证都嫌不够。不爱裱花的单单是抹平也很漂亮,关键是不像翻糖蛋糕那样只能看看,入口就是折磨。

 

 

丝绒蛋糕—Velvet <wbr>Cake(自制发酵奶油和buttermilk)

 

材料:(两个三层6寸蛋糕)

500g低筋粉

一小勺盐(tsp)

30g可可粉

480ml buttermilk

230g无盐黄油(室温)

320g幼砂糖(原方子450g)

4枚鸡蛋

两条香草荚种子(也可以用2小勺香草精华代替)

两小勺(tsp)小苏打

60ml红葡萄酒(推荐用馨芳葡萄酒)

 

制作

1 低筋粉混合可可粉、小苏打之后过筛两遍

2 搅拌机内用放入切成小块的软化黄油,放入幼砂糖,打发至颜色变浅,松发为止,加入鸡蛋,每次加入一个,完全混合后再加入下一个,加入香草荚种子或是香草精华混合完全

3 搅拌机打到低速挡位,面粉和buttermilk分三次加人搅拌机内,先加入面粉混合均匀后再倒入buttermilk,直到完全混合均匀

4 最后一次性倒入葡萄酒,中速搅拌均匀备用

5 烤箱预热175c,拿三个6寸圆形烤盘,涂油后,底部铺油纸,边缘撒干粉

6 把一半蛋糕糊分别倒入三个烤盘内,放入烤箱烘焙约25—30分钟,或者取出蛋糕中间插入竹签没有黏着物即可取出,放到凉网上晾凉

7 烤盘清洗干净再次涂油铺油纸,边缘撒粉,另一半蛋糕糊分别倒入三个烤盘内,放入烤箱继续烘焙

 

装饰:

用刀修整每一片蛋糕的顶部,然后组合到一起,中间夹心一些奶油奶酪糖霜,然后用奶油奶酪糖霜抹平(抹平后可以放冰箱冷藏30分钟,表面会更坚实一些,适合第一次操作的同学,后面裱花不满意时,可以随时把花从表面抹掉重来),裱花袋内放入5齿曲奇花嘴,装入奶油奶酪糖霜,挤出玫瑰花,每一朵玫瑰花都从中心开始然后绕两圈左右,或是根据自己喜好调整,全部裱花后,玫瑰之间会有一些死角,可以根据周围花的走向,补一些小尾巴。装饰完放入冰箱冷藏,直到食用再取出

 

 

丝绒蛋糕—Velvet <wbr>Cake(自制发酵奶油和buttermilk)

 

 

自制buttermilk

     Buttermilk的用处很多,做面包、饼干、蛋糕甚至腌鸡肉、猪肉都用得着,除了市售的外,有人用牛奶中加入柠檬汁或是白醋来代替。其实要自己制作真正的buttermilk并不麻烦,buttermilk就是制作发酵黄油剩下的液体,是一种带有酸味的牛奶,和自己制作黄油基本步骤相同,不过多了一个发酵的步骤。

     Buttermilk的好处也很多,当蛋糕、面包方子里用到buttermilk时可以促进小苏打、泡打粉、酵母等膨胀剂发挥作用;还可以起到像醋之类防止褪色的作用,比如常见的红丝绒蛋糕里因为加了大量的红色素,为了保证颜色鲜亮不退色,都要使用buttermilk和醋;另外里面含有天然乳化剂,可以提升糕饼的味道和组织,还可以延长保存的时间;腌制鸡肉和猪肉时使用buttermilk可以让肉质更嫩,增添香味。这些都是牛奶中加入柠檬汁这种替代品做不到的,所以还是自己制作buttermilk吧!

    除了我下面介绍的这种大量制作的方法,没有搅拌机的话,也可以把发酵好的奶油倒入一个密封好的玻璃瓶内,盖上盖子,上下用力摇晃的方法也可以做到水油分离,量小的话可以试试,太多胳膊吃不消!

 

工具

筛子 棉纱布 橡皮刀 搅拌机(最好是带盖子的,搅拌过程中因为速度很快,会有迸溅)高温煮过的密封瓶

材料(得到成品发酵黄油440g左右,buttermilk约550ml左右)

鲜奶油(脂肪含量高于36%的)一升

6大勺(tablespoon)90ml自制酸奶(或是适合一升牛奶量的酸奶发酵剂)

 

制作:

1 干净的容器内倒入自制酸奶和鲜奶油,拌匀,盖上盖子,室温发酵约12小时

2 搅拌机按上蛋抽头,倒入发酵好的鲜奶油,一直搅拌至水油分离的状态,就是过度打发奶油,搅拌缸内出现白色液体和颗粒状的发酵黄油,时间有点长,不要着急

3 拿一个够深的大容器,把筛子上铺一层棉纱网布,放到容器上,把搅拌缸内的黄油颗粒和液体全部倒入筛子内,用橡皮刀按压黄油,尽量压干净所有的液体,这样发酵黄油的保存时间就更长,筛子过滤出的就是buttermilk,倒入高温消毒过的玻璃瓶内,密封保存。发酵黄油放入密封盒内保存,可以用来抹面包,也可以替代方子里的黄油使用




丝绒蛋糕—Velvet <wbr>Cake(自制发酵奶油和buttermilk)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有