加载中…
个人资料
蔡定创_
蔡定创_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,964
  • 关注人气:7,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年美国经济展望

(2009-01-04 00:33:53)
标签:

财经

美国经济

世界经济

虚拟经济

国际金融

宏观调控

杂谈

分类: 财经

2009年美国经济展望

 

 

  多数证券界的人士都对2009年的美国经济作出了甚为悲观的预期。其实,准确的世界经济预测是件很困难的事,要有三个最基本的条件:一是需要掌握有正确的理论体系,二是更需要较全面的第一手信息。三是需要准确估量社会矛盾的演化进程。实际绝大多数人都不具备这三方面的条件,因此预测就如算命先生的算命,或者是猜概率。偶尔猜中了千万别由此就相信其神。原来真正能对美国经济作出准确预测的恐怕只有格林斯潘,但他决不会将他的真实预测告诉圏外的任何人。

  虽然准确的预测是困难的事,但也不妨作些分析。

  美国当前二个重要的事实不容忽视:一是近于零的利率;近于零的利率表示资本的使用没有成本,假如由联储局同时提供定向的货币流动性,此举不仅能有效阻止次贷坏账率增加,而且能极大地剌激投资增长。二是美国股市目前处于负财富效应中,仅股市就使美国的财富湮灭约3.8万亿美元,美元在其它证券类资产上的湮灭数无法估算,我们暂以二者合计五万亿美元计算,此表明以金融资本立国的美国的金融资产已经减少了五万亿。正常情况下美国的M1才为1.4万美元;M2才7.5万亿美元,五万亿的金融资产湮灭不是个小数字。很多人都奇怪,美国金融危机为什么美元反而走强?美元是因为在数量上的大量的减少才走强的。但是恰恰是因为此,给新总统上台提供了大印美元而不会引起通胀的极好机会。美国政府中的金融天才很多,这个道理他们一定是明白的,最少他们会用试错的方式来实现。因此,我估计奥巴马上台一定会大印美元,最少印二万亿美元不成问题(不引起通胀),而美国经济将由此而探底回升。

  很多人都忽略美元近于零利率的作用,就我来看此作用十分巨大。因为近零利率,银行的存款将被赶进股市。当前由于美元流动性紧缺,一旦奥巴马开动印钞机大量释放流动性,配合中东局势紧张升级,美国股市有可能率先上涨。一旦美国股市上涨至12000点以上,金融危机自然消解。

  许多人认为只要印美钞就会产生美元通胀。我不这样认为。在美元流动性紧缺,股市又低糜的情况下,适当增加美元的流动性对救经济来说是十分必要的(当然美国经济并不是仅依靠印美元就能救得了的),美国经济是以金融为主体的经济,美元是否通胀,主要应观察证券市场的财富效应情况,也就是说,在证券市场负财富效应的情况下,美元增加不可能发生通胀。在近零利率的情况下,任何美元的增加首先会引起股市的上涨,通过股市对美元数量成倍的放大作用,并由此带动社会消费增长到一定的程度时,才会有通胀的产生。因此股市的正财富效应程度才是我们观察美元通胀情况的窗口。这也就是说,在美国股市没有上涨到正财富效应之前,美元不会有大幅的贬值。

  金融危机起因于虚拟经济的过度(请见蔡定创的《关于虚拟经济的定义》)发展,因此不能简单地用历史上的危机作类比。货币在虚拟经济条件下运行的新规律、新原理,我在《虚拟经济中资本运行新特点 》中已有所涉及。这一理论的核心是证券市场上产生的(价值)货币、湮灭的(价值)货币必然影响着货币的总流通量,因而增加货币的流动性,顶起股市是消解此等金融危机的唯一途征。这在我国也是同样。在我国,如果没有2007年央行的“两防”双紧缩所造成的股市下跌73%这种人造危机,决不会有2008年经济的直线下滑,此我在《转型经济条件下宏观调控体系与方法》中作了专门的论述(见蔡定创《转型经济条件下宏观调控体系与方法》http://guancha.gmw.cn/content/2008-12/08/content_867146.htm)。而这一理论在我的《当代中美金融大战》续集发表之前,经济理论界并没有人承认这一点的。实际上这一新的金融理论应用将使危机的进程大大缩短。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有