加载中…
正文 字体大小:

行至“语文”水穷处,  且看“人生”云起时——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥

(2015-06-03 11:08:14)
标签:

教育

陈继英

人生语文

战略思维

分类: 人生语文研究

行至“语文”水穷处, <wbr> <wbr>且看“人生”云起时——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥

行至“语文”水穷处,  且看“人生”云起时

——陈继英先生《语文教学的战略思维与艺术》管窥

安徽  陈永睿

                      注:本文发表在华南师大《语文月刊》(2015年6月)头条“语文观察”栏目的“特别关注”。

陈继英先生的煌煌大作《语文教学的战略思维与艺术》问世了,这一著作,系统地阐述了他“人生语文”的教学理念、战略、策略与艺术,研读之,深深喜爱且深受启发,笔者以为,这部专著具有以下特点:

一、九万里风鹏正举——树起“人生”大纛,创立战略思想

时下,中学语文教学似乎走进了死胡同,被讥为“误尽苍生”之后,人们便在“工具性”与“人文性”之间盘陀不已,或以“训练”代替“讲授”,或以“互动”代替“思考”,或以“模式”代替“生成”……导致了语文走向被边缘化的地步。在我们无路可走的时候,许多目光高远、功力精深的老师从不同侧面做了大量的有益的探索,语文味、真语文、青春语文、诗意语文、快乐语文、生命语文、绿色语文、本色语文、简约语文……如雨后春笋般纷至沓来,而陈继英先生提出的“人生语文”便是其中一棵粗壮的既接地气、又上云端的“春笋”。其实,说“春笋”是不确切的,陈继英先生的这一“人生语文”,早已在大江南北长成参天大树,到处开花结果了,其立意之高远,在当今以及未来语文教学中必将产生更加深远的影响。

放眼未来,独树一帜——晴空一鹤排云上孙子说:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”作战最好的方法是伐谋。长期以来,语文教学总是在少、慢、差、费间徘徊,或一味复古,抱残守缺,或盲目崇洋,亦步亦趋,或中西合璧,不伦不类……更有甚者,打着素质教育和新课程改革的旗号,却行应试教育之实,致使众多学生一头扎进试卷中,唯分数是从,不愿读书,不爱动脑,不思行动,丧失了最基本的语文能力……基于此,早在2005年,陈继英先生就突破“头痛医头,脚痛医脚”的窠臼,站在战略的高度,提出了“人生语文”的教学理念:从促进学生的人生发展角度实施教学,以培养语感和思维能力为核心,以读写互动、主体体验和积累为手段,通过读书探究、言意互转,实现语文素养的全面提升;其目标是培养学生听、说、读、写、思五种能力,提升语文素养,培育学生的想象力和创造力,启迪和丰富学生的人生智慧,构建学生人生发展的精神家园,为学生人生发展奠定语文基础和精神之基。这一“人生语文”理念,可以说是抓住了当前语文教学的牛鼻子,解决了我们“为什么教”、“教什么”和“怎样教”的战略问题。

正本清源,回到“原点”——别有幽花一树明。勿庸置疑,我们许多老师至今还在“教什么”问题上左支右绌,换言之,是说目标过于“清晰”:或拿着教本照本宣科,或发着试卷“练”“练”不休,或对照模式生搬硬套,“考什么教什么”,一而再再而三地进行着低效重复的应试训练,急功近利,罔顾学生的人生发展,把好端端的传道授业解惑教育“异化为高考培训班”,败坏了学生读书和研究的志趣,减弱了学生可持续发展的能力。基于种种现状,陈继英先生明确提出了教学要着眼于人的发展的观点,他指出,“人生语文”教学理念虽是一种常识,但这个常识却被语文教学所忽略,被挤到无人理睬的边缘,正因为此,要正本清源,返璞归真,为培养学生的创新思维能力、精神品质、情感情操等“内功”而夯基、而育人、而启智。陈继英先生这一举重若轻的理念,可谓平地惊雷,四两拨千斤,在战略高度上充分解决了“为什么”的问题。

多向辐射,育能为上——百般红紫斗芳菲。要解决“如何教”的问题,就必须了解当前语文教学的困境。陈继英先生认为,当前的语文课堂教学有许多缺失:缺失了对学生人生发展智能和精神境界提升的重视与引导,缺失了对语文审美趣味和审美能力的培养,缺失了对学生想象力和思维认识能力的重视与培养……明确了这些缺失,就能有针对性地找到解决问题的方法。这一办法,便是最基本、最便捷的“大道”;这条大道,便是“思维”。陈继英先生以“思维”(发掘人的潜能,培育学生的想象力和创造力,启迪和丰富学生的人生智慧)为基点,衍生出三种手段(读写互动、主动体验、积累),五项目标(培养学生听、说、读、写、思五种能力)来组织教学,并进一步辐射出许多具体的方法,“条条大路通罗马”。手段虽然多样,但均以发展学生的人生为目,以培育学生的能力为基。“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”,陈继英先生这些多向辐射的手段,让我们的语文教学从此由复杂变为简单,臻于一种最朴素最自然的境界。

二、海上明月共潮生——围绕“思维”核心,实施战役突围

老子曾说:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”意即万事万物刚刚开始的时候,大道是很简单的,到了后来,衍变成了很复杂的局面。现在,语文教学之所以让我们无所适从,就是因为人们把它搞得过于复杂了,以至忘了其根本。陈继英先生的《语文教学的战略思维与艺术》,就如同发起三大战役,运用“思维”这一利器,让我们明白“语文教学要着眼于人的发展”这一根本性的道理和做法。

从理论研究上攻坚——看似寻常最奇崛。“人生语文”貌似简单,实在博大精深。陈继英先生运用教育学、心理学、未来学、人才学等理论,瞄准“语文教学要从学生人生发展的视角实施教学”这一“向度”,告诉我们,语文教学,既要研究“文本”,着眼“生本”,更要发展学生的“思维”。他从语言教学、学习方法、文化教学、精神教学等角度探究了“人生语文的教学向度与策略”,并进而构建了“三面一思八课型”的人生语文教学模式,即语文课堂教学要从“三个层面”(文本层面、生本层面、精神文化层面)设计取舍教学内容,以思维训练为核心(一思),运用“八种课型”(导读型、导练型、自读型、拓展型、探究型、创练型、测练型、专题阅读研究展演型)实施教学,具体到每篇文本教学时,可相机采取“七步教学流程”(问题引领、自读探究、交流展示、点拨提升、堂上发问、实践演练、课堂小结或拓展阅读)进行教学。这一理论和模式,立足于当代急剧变化的学生现实,既汲取了我国传统教学和国外教学的精髓,更着眼于运用多变的教学艺术培育启迪学生的智慧,突破了某些教学理论脱离现实的窠臼,十分切合现代教学实际,具有极强的前瞻性和可操作性。可以说,陈继英先生融合现代人才学、教育心理学、思维科学与信息科学研究成果而创立的“人生语文”理论,看似寻常最奇崛,堪称我国现代语文教学的历史性突破。

从教学实践中体现——绝知此事要躬行。斯大林说:“离开实践的理论是空洞的理论,而不以理论为指南的实践是盲目的实践。”陈继英先生深明其理,他认为,研究人生语文理论的目的,一方面是“不满足现实的教学实践”,另一方面是要“促进实践的自我超越”,为此,他在大量的教学实践中,践行“人生语文”理论,并精选《捕蝶者》、《访谈》、《读〈伊索寓言〉》、《拣麦穗》等教学实录来佐证这一理论。这些课例,充分体现了他“人生语文”的理念:以关注学生人生的发展为指针,以培育学生的思维为核心,以读书探究、言意互转、提升素养为手段,运用灵动的教学方式,极大地培养学生的理解能力、想象能力、探究能力等语文智能。如在《捕蝶者》公开课上,陈继英先生基于“生本”,临时调整教学设计,重新组织教学,既解决了学生的疑惑,又培育了学生的质疑思维和辩证思维;在《访谈》公开课上,陈继英先生以“思维”为突破口,指导学生深入思考访谈的对象、目的、情境、方式、内容、技巧等诸多问题,于热烈的互动中培育了学生的理解运用能力;在作文教学公开课上,陈继英先生运用比较阅读、典型示例、沙场练兵等手段,调动学生“在对比中思考事物的真谛”,有效地培育了学生的因果思维和比较思维的能力……正是陈继英先生这些高瞻远瞩的战略思维、步步为营的战役突围、炉火纯青的战术运用,才出现了“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的局面。

从作文训练中落实——总把新桃换旧符。作文教学一直是语文教学的重点和难点,许多教师虽摸索了较为成功的作文教学体系,但常常在“怎样写”方面作文章,多停留在“模式、技法”等层面上,虽有一定的可操作性,却无助于提高学生的可持续发展力。陈继英先生以敏锐的眼光发现了作文教学的这一误区,率先提出了“情感激发,思维训练,读写互动,言意互换”的作文教学思想,并逐渐构建成“思维核心、读写互动”的作文教学体系,一下子就抓住了作文教学的牛鼻子,贯通了作文与生活的渠道。他还重点研究和运用了“人生语文理念下作文教学的策略与艺术”,指出:作文教学要密切关注思维起点,适时调控写作心理,相机引发思维灵感,灵活运用思维方法,及时进行思维爆破……并在培养写作情感、训练写作情商、提高学识修养、学会创新思维、打造思维品质、掌握突破技巧等方面,有针对性地推介了成熟的理论和成功的做法。这些做法,不仅使得他的学生作文屡获大奖,也使一线教师深受其益,无怪乎教育专家孙移山先生认为,陈继英先生构建的一个科学性、系统性与可操作性兼具的作文教学体系,是近年来国内作文教学教育科研和实践研究方面所取得的重要成果。

三、天机云锦用在我——调遣“灵动”手段,优化战术运用

陈继英先生的《语文教学的战略思维与艺术》,是一本含金量极高而又极接地气的学术专著,如同一位长者与读者娓娓而谈,令读者在如沐春风中不知不觉地接受了他的观点,产生了“愤悱”意识。为什么这本近四百页的书籍会取得如此神奇的效果?

以精彩的故事吸引人——一曲菱歌敌万金。一位学者说:“读者需要准确的信息,而我们的首要任务就是为他们提供这样的信息。但是除此之外,读者还有更广泛、更深层次的需求,如果他们的这些需求得不到满足,他们就会逃走……我们忽视了一个所有读者最普遍的要求,一个所有要求中最基本的要求:给我讲一个故事,看在老天爷的份上,让它有趣一点。”时下,不少学术著作常常以引进各种西方名词概念为荣,令人如堕云雾之中。陈继英先生则不然,他的新著,没有套用佶屈聱牙的新概念,没有卖弄古奥晦涩的新理论,相反,他运用平实恳切的语言将众所周知的道理娓娓道来,真正做到了“大道至简”,令人如坐春风。不但如此,他还把“人生语文”与政治、历史、文化、军事等妙巧地嫁接,给我们讲述了一个个动人的故事,让我们在他富有趣味的讲述中,对“人生语文”的道理醍醐灌顶,如为了说明“战略思维”这一既熟悉又陌生的概念,他讲述了曹操于乱世中以小博大、展露峥嵘的战例,让我们明白,人生语文的战略思维,就是不计一时长短,而是着力于人的可持续发展。再如,为了说明语文教学要致力培养学生善于质疑的思维和习惯,他讲述了琴纳接种天花疫苗的故事。类似的故事,在书中比比皆是,正是这些妙趣横生的故事,才使得此书态度亲和随意、境界引人入胜、道理通俗易懂、叙述娓娓动听,令读者读之唇颊留香,不忍释卷。

从平视的角度关照人——万丈高楼平地起。语文教学的战略思维与艺术》是我国第一部从战略思维高度研究语文教学策略与艺术的专著,体现了大视野、大境界、大构建,恰似“秋水时至,百川灌河”,然而,这些“大”,却是由许多“小”而构成的。陈继英先生既着眼于全球视野,运用理性思维,破解语文教育难题,更从平视的角度关照语文、关照人生:针对当前我国语文教育教学存在的种种误区,有针对性地开发出破解千古难题的“秘方”。他长期工作在教学第一线,深知应试教育之苦、政绩教育之累、素质教育之虚,便将马化腾、侯以贵、任正非、马志民、黄宏生等人士的成功密码移植于语文教学之上,关注人的语言、思维、文化、精神等人生发展的智能因素与非智能因素,突破语文教学与学生人生体验相隔离的现状,打通语文与人生密切关联的路径,并针对学生解读文本蜻蜓点水、教师讲解文本越俎代庖、教师运用模式简单功利等实际问题,指出既要培养学生的智力因素,更要培育学生非智力因素(情感、兴趣、习惯、意识等)。应该说,这里的许多被我们丢掉的做法,正是那个我们连同洗澡水泼掉的最金贵的“孩子”,是那个构成语文能力的最基本的“法宝”,陈继英先生以平民视角的再次强调和撞击,就如同摇着这些叮当作响的“小”宝贝,引领我们走向“大”未来。

用多元的思辨打动人——万紫千红总是春。陈继英先生的《语文教学的战略思维与艺术》,既体现大气魄,又具备普适性。“人生语文”之理,千百来年已成我们母语教育的“潜规则”,但仅露“冰山一角”,陈继英先生则将它们细化、系统化、通透化,冠之以名,推之以道,践之以行,显示于我们面前,让我们如闻洪钟大吕,深受震撼。他着眼于语文学科本质与人生发展的关系,全面思考传统与现代、理想与现实、教师与学生、理论与实践、课堂与写作、应试与素质等关系,或联系实际侃侃而谈,或紧扣理论探幽索微,或列举课例典型示范、或引领教师互动对话、或明示方向促进成长、或点明错误促膝谈心、或直指时弊有的放矢……让我们在愉快轻松的阅读中感受到一种理性的启迪,收获一种思考的愉悦,进而在自己的教学实际中践行“人生语文”的理论——大力提升学生的可持续发展力。

可以这样说,陈继英的“人生语文”,恰如南国木棉一样红遍大江南北。正是:

南国佳木夺眼明,吐绿放红绘锦程。

喜趁东风探“原点”,傲立潮头逐“本真”。

巧抓牛鼻重“一思”,妙捋虎须剖“三层”。

等闲内功淬火得,翱翔苍穹育雏鹰。

 

(注:《语文教学的战略思维与艺术》 陈继英著,河北大学出版社出版)

  

作者:陈永睿

工作地址:安徽六安市叶集中学

邮寄地址:安徽省六安市叶集试验区万寿路永乐商家

邮编:237431

电话:0564-2721608

 

博客:http://cyr911.blog.zhyww.cn/index.html

邮箱:cyr911@sohu.com

【作者简介】

陈永睿,安徽省特级教师,全国首届“学术先锋人物”,全国优秀语文教师,全国中语会教改中心常务理事,安徽省“江淮好学科名师”,安徽省中语会理事,安徽省远程教育“首席辅导教师”,执教于安徽省六安市叶集中学,主持省级课题两项,发表论文一百五十余篇,主编、参编教学书籍四十部。

  

特别推荐:

  1.<<语文教学的战略思维与艺术>>目录

      http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9ft.html 

    .人生语文:语文教育的大境界

          ——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》

                    安徽省霍邱县第一中学 赵克明

                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102v9xm.html
   3.罗易:人生语文书巨著——读陈继英新著《语文教学的战略思维与艺术》http://blog.sina.com.cn/s/blog_563751810102vgtf.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有