加载中…
正文 字体大小:

房地产市场化和非市场视社会发展目标而定

(2010-01-21 20:19:51)
标签:

房产

房地产市场

房价

房市

拐点

经济

理财

房产/置业

科学

理论

分类: 房地产、经济和社会之事

      房地产市场化和非市场视社会发展目标而定

 

     事实胜于雄辩。中国的房地产业高速发展得益于房地产业的市场化因素。房地产业的市场化因素发挥重大作用得益于改革开放,得益于社会进步程度和进一步加快的现代化进程,没有社会进步和进一步加快的现代化进程就没有高房价,高房价是国家、城市或农村现代化的标志性指标,这些事实是无需引章据典就能证明的事实。

     房地产特别是城市住宅建设的发育、发展的市场因素尤其重要。由于房地产业市场化拉动了难以在计划经济时期想象的巨大住房需求,巨大的利益驱动刺激了巨大的住房供给,城市面目焕然一新。

     当巨大的市场因素刺激人们的住房神经后,被市场淘汰了的住房需求,成了社会争议的焦点,指责开发商、否定市场经济甚嚣尘上。回首看,市场经济救了中国,市场经济繁荣了中国。当市场化发展到一定阶段,房地产市场化和非市场就要视社会发展目标而定。计划和市场都是手段,都要为最大限度满足老百姓住房需求服务。

     现在很多人埋怨开发商是高房价推手的观点不是很到位,如果说开发商在市场上找到了高房价这个供需平衡点倒是有点道理。进一步说,土地招拍挂与住宅市场化都是市场的正常行为。而不是住房供给的全部行为。说明这些道理基于以下几点。

     1.谁也没说住宅只有自由交易一种。商品住宅是市场化的商品,同时保障性住房建设又是非市场化的产品。只是提供给社会的时序不同。公租房同样也是住房供给的一种方式。

     2.土地供应属于国家,提供住宅用地的方式也不会仅仅招拍挂一种,国家也会按住房需求实行不同的土地供应方式,包括市场的和非市场的方式。比如公益用地、国防用地、为中低收入者提供住宅用地就是非市场化的方式之一。改革开放以前完全采用这种非市场化,这种土地供给福利化使得土地利用率低、住房供给缓慢,实行土地使用权商品化的规则和政策以来,住宅建设爆炸性增长。这种增长有可能使住宅商品化引发新的问题,于是非市场化的供给方式也不能放弃,哲学道理来说非市场化的供给方式是对过去单纯计划供给方式的扬弃。

     3.如果认为住宅提供方式要么商品化、要么福利化的办法是形而上学的认识。解决住房供给问题可以是市场手段,也可以是计划手段。可以通过市场以商品房的方式解决老百姓的住房问题;也可以通过保障性住房建设解决市场解决不了的住房问题,只要有利于社会共同进步与和谐,什么有效手段都可以用。切莫采取要么住宅非市场化、要么完全市场化的“一条道儿走到黑”的办法。 

     4.土地供应办法也不可采取“一条道儿走到黑”的办法。供应的办法也应该多样化。比如招拍挂的土地就不可搞保障性住房建设,同样保障性住房也不宜搞商品房建设。既有招拍挂的土地提供商品房市场,也有计划性的土地用于住房保障和公益事业。

    .......。

    避免用单纯的方式解决中国的房地产问题,就是中国现在的国情。要么痛恨福利住房制度、要么攻击市场化住房供给制度对社会和谐不利。

     房地产市场化和非市场标准或对或错要由社会发展检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有