加载中…
正文 字体大小:

You Raise Me Up——我们仨

(2012-08-31 04:05:37)
标签:

出国

北欧

芬兰

瑞典

父母

分类: 天涯咫尺,共同分享
You <wbr>Raise <wbr>Me <wbr>Up——我们仨
 
即便仅仅是通过视频聊天,我也常常是手之舞之足之蹈之,“您们说,是不是——怀才就跟怀孕一样,时间久了,才能看出来——对吧?是不是这么回事儿吧?”
虽然一周视频好几次,而且只是面对电脑这边的我,但老爸老妈从来都是正襟危坐,好似主持电话会议一般的领导范儿。此刻,老妈以一贯平和而平静地语气回了我一句:“嗯,这可得看肚子里到底有没有才行。”
瞧,这就是我的爹妈,一对凡事认真努力也希望孩子认真努力的父母。
不过,真的很遗憾,似乎在我身上并没有继承父母那么多的美德和优点,我做的很多事情都是远远违背了他们的意志,甚至有点点小众,有点点非主流……
可是,这并不妨碍父母继续爱我,支持我。
日复一日,年复一年,我的每一个决定,我迈出的每一步,若没有他们的理解,他们的原谅,他们的赞许,他们的鼓励,他们的支持,我不会也不可能拥有今天身心的轻松与健康。我的勇敢而快乐,就是因为父母这份强大的爱在支撑着。
所以,我说,无论我身在何处,永远都是我们仨。
爸爸。
妈妈。
我。
我们仨?
我们仨!
我们一家人。
《我们仨》,是杨绛女士写过一本书。在书中,作者向大家娓娓道来她和她的先生钱钟书、女儿钱瑗的人生经历。妞完全不可能企及名家大作的高度,妞的《我们仨》只不过是简简单单写几笔我们这一家人罢了。
是的,是要写点什么的,是该写点什么的……
毕竟,N多年前的同一天——8月30日,爸爸妈妈在北京国际机场目送我迈向了人生中的一段新旅程。
还记得那一天Check-In的时候,因为我行李超重无法办理托运。看着爹妈蹲在机场大厅的地上,忙忙碌碌着帮我调整两个行李箱的东西,却不知道自己应该干什么……我其中的一个托运包里放了一把非常锋利的刀,老妈把手伸进箱子的时候,被狠狠地割伤了,顿时血流如注……那个巨大的箱子上、打包带,全都被鲜血浸染……可是,担心着、焦虑着孩子即将远行的老妈,却根本没有觉到痛……
印象中,坚强的老爸是从来都不哭的,“男人,怎么会哭呢?”老爸总是这样说。可是,我走的时候,您,为什么流眼泪了呢……
这些年来,经历了许多事,接触了不少人,结识了一些朋友……爱过,也被爱过;恨过,也被恨过;得到过,也失去过……无论是好的,坏的,对的,错的,只有爸妈理解我,包容我。在我忘乎所以、洋洋自得的时候,点醒我的,是他们;在我情绪低沉、不知所措的时候,鼓励我的,也是他们——我的父母。
我走了这么久,走了这么远,而且,还要继续走下去……
女儿能有今天,能够继续快乐、幸福而充满希望地走向明天,是因为有你们。
爱你们,爸妈。

You <wbr>Raise <wbr>Me <wbr>Up——我们仨You <wbr>Raise <wbr>Me <wbr>Up——我们仨You <wbr>Raise <wbr>Me <wbr>Up——我们仨PS.妞在各篇博文中引用的所有外文歌曲,其中文内容都是自己翻译的,所以,也许和您看到的中文歌词不同。但是,俺还是更喜欢自己翻译的……“诗无达诂”,外文翻译亦是如此也!

 
 
You Raise Me Up
 
 
 
 When I am down and, oh my soul, so weary
当我情绪低落的时候,心灵疲惫
When troubles come and my heart burdened be
当困难袭来的时候,我心情沉重
Then I am still and wait here in the silence
沉寂中我在静静等待
Until you come and sit awhile with me
直到你的到来,同我坐在一起

You raise me up, so I can stand on mountains
你培养我成长,使我能够站在高山之巅
You raise me up, to walk on stormy seas
你鼓励我,在暴风骤雨的海洋前行
I am strong, when I am on your shoulders
站在你的肩头,我是强壮的
You raise me up... To more than I can be
是你的激励让我超越自己
 
You <wbr>Raise <wbr>Me <wbr>Up——我们仨

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有