加载中…
个人资料
心理咨询师韩三奇
心理咨询师韩三奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:902,471
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每个人都是心理医生

(2008-05-20 07:36:02)
标签:

情感

在这个时候,心理专业人士毕竟数量有限,此时需要大量赤腿心理医生,而每个人都是心理医生。
大家只要抓住一个很容易学会的原则:
关注当事人的情绪,并对此做出适当反应,而不是他遭遇的各种不幸事件。
另外,不夸大自己的帮助能力,以免对自己造成心理伤害。在帮助别人时,出于良好的愿望都希望对方得到有效帮助,但这个时候,有些忙根本帮不了,比如面对亲人遇难的人,我们不能还给他亲人,但对于年龄小的孩子,赤脚心理医生可以充当暂时的爸爸妈妈,对于成年人,则引导他接受现实,升华痛苦——“逝者安息,生者坚强!”
心理专业人士跟普通人最大的差别在于,在跟受灾人员交流时,更关注他的情绪状况,即便提到不幸事件也是为了缓解他的激烈情绪。
怎样识别受灾人员的情绪状况和情绪激烈程度呢?
创伤事件带给人们的负面情绪主要是:强烈的恐惧感、无助感、厌恶感、易怒、内疚感、麻木冷漠感、痛苦、悲伤、伤心难过、害怕、担心、惊恐、绝望、失望、紧张、不安、焦虑、遗憾、失落感、沮丧、怀疑、不满、压抑、羞耻、郁闷、懊悔、不公平、可怜……
那么,面对这样的情绪如何做出有效反应呢?
最常用的句式是:“你觉得很痛苦、很无助……”“我感觉你很绝望、很担心……”“你感到……”“你觉得……”“我感到……”“我觉得……”
也就是说,把他内心的情绪状况说出来,建议首先使用当事人表达情绪的词语。比如当他说:“我很后悔没有保护好孩子……”,你可以回应:“你后悔没有保护好孩子……”,简单地重复对方的感受,可以缓解他的情绪。
其实,只要说出情绪词语,就是很有效的心理干预,对恢复当事人自我调整能力非常重要。
对于正在哭闹的孩子或者痛哭的成年人,最有效的方式就是拥抱或者适度的肢体接触,轻抚脸庞、头部、背部、手,都是很好的支持,而不是说太多话,尤其当自己不知道说什么时,不强迫自己说话,也不强迫别人说话,默默陪着他,就很有效。
对于那些极度压抑自己悲伤的人,可以说:“孩子(妹妹、哥哥、爸爸、妈妈、阿姨、叔叔……)想哭,你就痛痛快快哭一场吧……”这种做法能迅速释放痛苦情绪。
当一个人情绪调整能力逐渐恢复时,理性会慢慢起作用,行动力自然增强!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有