加载中…

加载中...

个人资料
林馥娜
林馥娜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,553
  • 关注人气:1,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小说:子虚乌有

(2007-05-26 00:17:57)
标签:

小小说

谐趣大观

分类: 小说天地
小小说:子虚乌有 
 

小小说:子虚乌有◆子虚乌有

林馥娜(林雨)

 

  乌有村这几天炸开锅般的热闹,到处都是三五成群的人在议论着一件仿佛惊天动地的大事,看他们既庄重又热烈的神情就知道是好事来了。

  原来报纸上报道说新上任的乌托邦国王姓乌,有可能是本国乌姓人的后裔。这无疑是一个攀龙附凤的大好时机,乌有村人捡到这么大的大馅饼,恨不得马上咬上一口,但要咬一口得有个理由啊,于是全村上下,家家户户都捧出自己的族谱,上天万丈,入地三尺地查了起来,那怕是沾上一点点儿边那也是皇亲国戚呀。

  功夫不负有心人,终于让他们找到了一个叫乌京闻的,与乌国王的名字乌子文谐音,他们给自己的解释是,人家到了外国,读音难免会走调,此京闻就是彼子文没错的了,而且,京闻与全村每一户人家都有着蕃薯藤接稻草的亲戚关系。于是乎,全村敲锣打鼓,庆祝“家人”荣任。一时间,举国上下大小媒体争相报道,到乌有村采访的记者人数超过了乌有村的村民,该村因此而开发了餐饮业、旅游业、乌家工艺品产业等一系列阳光产业。

  这时,乌有村隔壁的子虚村忽然由一家大媒体报道出了更重磅的消息,乌子文原来是子虚村人,原名子文,因父亲去世,随母改嫁给一个乌姓人家,改名乌子文。而且人家族谱上明明白白记录着这件事,白纸黑字的,记者都拍照存证了。比起乌有村的那个“谐音”的,可谓铁证如山了。至于乌子文是不是乌有村那个“谐音”的,就不得而知了。

  消息一出,记者们忽拉一下全跑到子虚村去了,乌有村的人感到了“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”的失落与痛苦。有道是“贫在闹市无人识,富在深山有客来。”乌有村的人怎么样也要攀上贵族的身份,于是两村争来争去,甚至大打出手,直到镇政府出面调停,才安静了下来。随后,媒体上就报道了乌子文乃子虚村和乌有村共同拥有的亲戚,这两个村的人们都是名正言顺的“贵族”。现在人们慕名前来时,就先到子虚村看乌国王的出生地,再到乌有村参观乌国王的成长屋,更有一些自称国王的“堂弟”者,伴在旁边解说,再现了“家人”当年不少有别常人的成长历程。

  这件发生在外国的争亲事件终于传到了乌托邦本国,国王深以这些无中生有的“亲戚”为耻,特地向各国发表严正声明,称自己与子虚、乌有村没有半点关系。原来“狗仔队”一般围着子虚、乌有村团团转的记者们,此时纷纷谴责起欺世盗名者,指责他们让媒体跟着蒙羞。可是这两个村的人却毫无羞愧之色,还传出话来:有什么好羞的,“子虚乌有”这个成语在古代就形成了,说明我们的祖先也发生过这样的事情,何足为怪。

 

发表于《百花园·小小说原创》2007年5月号

 

 

《百花园·小小说原创版》2007年第5期目录


 

上帝之手…………………………朱  
张书记卖瓜………………………梁海潮
在肚子里吃草的牛/羊…………芦芙荭
开往………………………………陈 毓
底色………………………………陈 敏
浇花……………………………江东璞玉
总结………………………………张达明
瑞姐………………………………叶 萍
刘四………………………………陈铁军
红色奥迪…………………………聂鑫森
草帽………………………………刘国芳
城里人,乡下人…………………赵 新
水下森林…………………………于德北
请她来吃顿饭吧…………………周海亮
石榴树……………………………张亚平
初见………………………………付红梅
宁子的激情………………………夏 景
朋友………………………………牟春利
天凉好个秋………………………张开诚
乡野俗人(二题)………………和莲芬
流浪的兀兀………………………非 鱼
像罗纳尔多一样踢球……………张祖文
我真是个贼………………………彭启殷
一决雌雄…………………………文 东
子虚乌有…………………………林 雨
砍头………………………………朱树元
伪失恋时代………………………巴 山
舅舅是个文化人…………………朱占强
李西凉……………………………青 铜
青与蓝……………………………张 楠
满地稻香…………………………王 鑫
卖报………………………………雷高飞
看海………………………………王 博
西部高原东部风(短评)………高 军
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有