加载中…

加载中...

个人资料
泡鱼儿
泡鱼儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,257,898
  • 关注人气:18,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新疆】刀郞木卡姆:维吾尔族人唱不完的情歌

(2016-03-14 16:53:23)
标签:

新疆旅行

刀郞木卡姆

原创摄影

泡鱼儿的博客

浪迹

分类: 鱼の影像志—我的摄影作品

【新疆】刀郞木卡姆:维吾尔族人唱不完的情歌

江湖传闻不到喀什,不算到新疆;不到麦盖提,枉到喀什

清晨,我们离开塔什库尔干,径直驱车前往麦盖提县,去那里寻找“刀郞木卡姆”。在新疆,恐怕没有什么比麦盖提的“刀郎木卡姆”知名度更高了,起源于麦盖提的“刀郎麦西热甫”和“刀郎木卡姆”是世界级的非物质文化遗产。

 

 

三面环沙的麦盖提县地处塔里木盆地西南边缘,是刀郞文化的发祥地,也是著名的维吾尔乐舞之母、木卡姆大师阿曼尼落汗15341567年)的故乡,这里还是古丝绸之路去往西亚、南亚的必经之地,当年瑞典探险家斯文·赫定就是从麦盖提踏上塔里木盆地探险之旅的

 

 

经过近十个小时的车程,我们终于在天黑前赶到了麦盖提。

新疆和我们这边有足足两个小时的时差。比如我们内地这边到了傍晚七、八点天就开始黑了,而新疆到了晚上九点多日头还没下山。

 

 

吃过晚饭,我们走出刀郞宾馆,前往县城的刀郞文化广场——据说那里每天都有热闹非凡的刀郞麦西热普

顺着一条叫刀郞路的街道两边,随处可以看到“刀郞”的字眼:刀郞小区、刀郞中学、刀郞商场、刀郞路、刀郞湖、刀郞羊肉……似乎这里的一切都以刀郎命名,“刀郞”的印记,已深深地熔入到了这座城市之中。

 

 

同行的麦县旅游局工作人员介绍说,“刀郎”一词是维吾尔语“dolan”的音译,亦被音译为“刀朗”、“多郎”、“多朗”、“多浪”、“多兰”、“多伦”、“朵兰”、“都兰”、“隋兰”或“道南”等,原意为“一堆一堆”的意思,引申为“分散聚居的人”。大多数学者认为这个词汇是生活在从叶尔羌河和塔里木河两岸直到罗布泊地区的一部分维吾尔人的自称,他们生活的地区也就被称作“刀郎地区”。

 

 

还没到刀郞文化广场,远远地就听到从广场那边传来的歌舞声。华灯初上的广场上已是欢乐的海洋,成百上千的刀郞人踏着浑厚高亢的音乐节拍,忘情地跳着欢快的舞蹈。

 

 

简直就是一座舞动的欢乐之城。几个挤在一起的斗舞者,被围观的人群挤了个里三层外三层,动感强劲的舞姿,赢得阵阵喝采,场面十分热闹。

 

 

再看那广场上跳舞的人,既有胡子花白的老人,也下三两岁的娃娃,男女老幼上千人同跳刀郞舞的宏大场面,让人瞬间感染。我拿着相机穿梭在人群之中,一边按着快门,一边竟也情不自禁地学着他们扭动着身体。

 

 

听说我从遥远的湖北过来,这位维族大哥非要邀请我去他家做客,“你们大老远到这里来,我们每一个人都欢迎你们。”他说。

 

 

在麦盖提有这样一句话:麦盖提人会走路便会跳刀郎麦西莱甫,会说话便会吟唱刀郎木卡姆。到了麦盖提,自然不能错过零距离接触老艺人表演 木卡姆的机会。

 

 

当我走进央塔克乡刀郞木卡姆演艺大厅时, 83岁的奥斯曼大叔正仰卧在舞台的一侧独自哼着曲子。黑白巴达木花帽遮挡着他的额头,下巴上花白的胡须又浓又密。我轻轻地走过去,忍不住躺在他的身边——老人浑身上下透出的那股可爱劲儿,简直亲切极了……

 

 

央塔克乡被称为刀郎木卡姆之乡,能操琴能唱歌的艺人有200多,其中最著名的刀郎木卡姆传人玉山·亚亚和艾山双胞胎兄弟俩就是这个乡的。据说没有人能够超过玉山·亚亚的高音,也没有人能唱出比他更多的诗词。

 

 

参加表演的木卡姆老艺人们陆续从家里过来,虽然是经常相聚,见面却总是有说不完的话。老人们头戴黑白巴达木花帽,身穿滚着金边花纹的绛红色维吾尔长袍,系着红、蓝、绿色的腰带,手上拿着古拙的羊皮手鼓和卡龙琴、刀郎热瓦甫、艾介克,个个神色庄重。

 

 

即便是对自己的乐器了如指掌,在上台演出前也要一丝不苟地重新调音。

 

 

外,安拉——”“外,安拉——”“外安拉——”,没有拖沓繁长的音律,刀郎木卡姆的起音,是从一位老艺人的吼声开始的。只见他闭着眼睛,仰头向天,仿佛有一股力量自丹田迸发,没有婉转低回的过度,只有陡然而起发自肺腑的热烈和高亢,仿佛有一种强烈的、来自原始混沌的力量,牵引着我们走进刀郎木卡姆的世界

 

 

 

 

突然,领唱的老人一声长吼,手里的羊皮手鼓响起,老人们像是得到某种神秘的命令,手鼓齐响,卡龙琴、刀郎热瓦甫奏出柔和悠扬的音符。

 

 

普通的羊皮手鼓,被这些老艺人们敲得风情万种。他们不时将手鼓举过头顶,敲打出铿锵有力的节奏,听得人心潮澎湃。

 

 

再看那演奏卡龙琴的老人,始终坐得笔直,不管节奏快慢,他的双手不曾慌乱一分。刀郎木卡姆没有乐谱,完全是口口相传,对于这些老人们来说,每个音符早已烂熟于心。

 

 

眼前这些好似彻底忘记年龄的老人们扯开嗓子尽情放歌,激越的旋律仿佛是从远古走来的天籁之音,时而高亢时而低沉时而凄婉时而雄浑。

 

 

他们的唱腔,没有任何艺术化的修饰;他们的表情,完全忘我而陶醉。

 

 

这一震撼人心的盛大的出演,让我体味到一种古老的遗风,经典的唱腔就这么一直回荡在我的耳边……

 

--------------------------------------------------------------------------------- 

本博客日志中所有原创图文均属@泡鱼儿 版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。如需转载需获授权,并请明显标注文章来源,同时附上原文链接。原创不易,侵权必究!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有