加载中…
个人资料
李恒昌
李恒昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,619,867
  • 关注人气:35,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《激情超越》第十三集:爱神爆发破魔咒,鲁能比国安更懂得战斗

(2014-04-19 22:28:21)
标签:

中超联赛

鲁能

大胜

国安

体育

《激情超越》第十三集:爱神爆发破魔咒,鲁能比国安更懂得战斗

 

李恒昌

 

亚冠兵败泰国,鲁能将士还未来得及舔舐伤口,便一路风尘地赶到北京,挑战中超联赛最难啃的硬骨头——御林军北京国安。

赛前,媒体热炒这样一个话题:鲁能已经三年,一千多天,没有在国安主场尝到胜果。国安主场,留给鲁能球迷的,更多的是“黑色记忆”。

比赛还未开始,国安上下自信满满,他们提前将3分划到了自己的账户。唯一遗憾的是,他们划得太早,也太一厢情愿,丝毫也没有征求一下鲁能队员和山东球迷的意见。

 

这不是一场精彩的比赛,但绝对是一场对抗激烈的比赛。

赛场之上,充满暴力美学,还有球星的光辉。它们是比赛中的高光时刻。

 

比赛以暴力冲突开局。开场仅仅3分钟,双方队员即发生肢体接触。

国安防守大将马季奇凶狠地放倒鲁能乌索,洛维认为马季奇严重犯规,试图与其理论,被马季奇用手甩开,戴琳也加入冲突行列。裁判平息事端后,给马季奇动作过大的马季奇一张黄牌。

 

基本面上来说,鲁能取得一个梦幻开局。

第九分钟,鲁能在一次令人眼花缭乱的进攻中取得进球。鲁能发动左路进攻,金敬道传球后前插,蒙蒂略接球后再传给金敬道,金敬道突破传中,韩鹏头球摆渡,洛维大力扫射得手。

这个进球,有一定运气成分。

客观上来讲,这次进攻打得太过眼花缭乱,以致迷乱了裁判的眼睛,没有洞察蒙蒂略略有越位嫌疑。

但是北京台的导播对此耿耿于怀,反复插播这个镜头。

 

鲁能取得进球后,使得国安队员心理发生改变,情绪变得急躁。

很快,一次对鲁能有利,对国安极其“利好”的冲突便预想不到地发生了。

右边路,格隆与戴琳发生激烈对抗,戴琳对格隆犯规。犯规激怒了格隆,诱发了潜伏在其身上的冲动魔鬼。只见格隆用上了拳击手法,直接对戴琳施以重拳。

不用多说,红牌伺候。

以前,戴琳曾是经常得红牌的主儿。这一次,他变得“狡猾”,也顿显成熟。

 

鲁能多一人之后,本以为形势大好,不料却让球迷更为担心。一是不冷静的国安球迷不仅君子动口,大唱“京剧”,而且直接动手,往赛场扔“白色手榴弹”。差一点将罚球的蒙蒂略击倒。

 

二是裁判迫于国安球员和球迷的压力,开始找所谓的平衡,明显偏袒主队。甚至连洛维被打得流血,也一声不吭,装作根本没看见。

 

种种担心的节奏,好在下半场并没有真正发生。

鲁能深知,面对对手的挑衅和裁判的偏袒,最好的反击是将更多的球送进对方的大门。

因此,他们及时调整了心态和战术。面对对方的反击,首先稳住阵脚,寻找机会实施致命反击。

最终,他们成功了。

他们不仅有效防止了2:0领先后,而且在多一人的情况下,被浦项制铁追平的惨剧,而且不断扩大战果,下半场取得两个进球。

 

如果说鲁能的第一个进球是运气,那么后两个进球便是不折不扣的能力。

第二个进球发生在第67分钟,洛维在运动战中小角度打门。

打得很巧,也很准。

第三个进球发生在第83分钟,同样来自洛维,使用的是挑射技术。挑射很酷,划过一道美丽的弧线。

 

面对强大的国安,上演帽子戏法。洛维终于向人们展示了作为前巴西国家队队员、国际知名球星的风采,也体现了他独特的价值。

他的“帽子戏法”,让当初买他来的鲁能高层长舒一口大气。当初的巨额引进费,终于没再打水漂。

洛维的“帽子戏法”,也让库卡松了一口气。因为,他终于找到了使用洛维的最佳方式。

 

这是一场靠“变阵”带来的大胜。

库卡第一次把“空霸”韩鹏列入首发阵容。正是这个变化,使鲁能的进攻线更具杀伤力。一方面,韩鹏自己在前面架起一个支点,也是一个攻击点;更要命的是,第一杀手洛维由此获得更大的活动空间和实施核打击的机会。

 

这是一场靠“上抢”带来的大胜。对比此前的比赛,鲁能更加积极。从比赛哨子吹响那一刻起,鲁能队员人人奋勇,个个争先,立即进入拼抢状态。他们,尤其在上半场,留给人最深刻印象的镜头是“上抢”。“上抢”防守,“上抢”进攻,当然也“上抢”了一个漂亮进球,并从中获得本场比赛的“第一桶金”。

 

这是一场靠“智慧”带来的大胜。

相比鲁能,国安队似乎更具战斗精神。令人遗憾的是他们将这种战斗精神用错了地方。即便是业余队员也知道,球是用脚踢的,而不是用拳头打的。可是,他们居然不懂这一最基本的常识。

反观鲁能,面对对手的暴力袭击和球迷的瓶子战术,他们只坚定一个信念:用脚把球踢到对方球门里去。

这是智慧的体现,也是走向成熟的表现。

 

客场干净利索地斩杀御林军,打破客场三年不胜的魔咒,可以说,鲁能实现了新赛季的第一个“超越”。

洛维在创造过“工体不败”神话的国安主场上演帽子戏法,成就中超联赛第一人,也是一种“超越”。

之于整个“超越”梦想,这小小的“超越”或许微不足道。但有了一个好的开端,未来的“超越”之路,将不再遥远。

 

祝福鲁能,今天干掉北京之后,下一场比赛再干掉大阪。

 

2014419星期六

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有