加载中…

加载中...

个人资料
雅倩爱书
雅倩爱书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,585
  • 关注人气:702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]美国最佳书店

(2010-05-30 15:08:50)
标签:

转载

分类: 国外书店—欧洲
原文地址:美国最佳书店作者:关平

 

最近知道的好消息——即将开幕的美国书展(BEA)宣布,今年推荐了旧金山的「城市之光」书店(City Lights)拿最佳书店奖。相信北加州的爱书人都会感到兴奋,觉得名至实归。

 

「城市之光」从一九五三年创立至今,已经有五十七年了。这所书店座落旧金山的哥伦布街(Columbus),近百老汇街(Broadway)交界,后面就是唐人街。「城市之光」本来的位置并不吸引,在小意大利区和唐人街之间,从前邻近脱衣舞一类色情旅游商业,近十年来才逐渐转型,算是北滩(North Beach)游客区的边缘。

 

「城市之光」的创办人是Peter Martin和Lawrence Ferlinghetti,最先是彼德用了差利的电影《城市之光》的名字办了一份文学杂志,后来兼办出版社,再联同罗兰士开办了这家号称专卖纸皮书的书店。

 

对「城市之光」的「粉丝」来说,这家书店独一无二,专门经营文学、诗歌、哲学和思潮的书种。五十年代「失落的一代」(Beat generation)聚集在旧金山,这家书店正是他们的大本营,亚伦金斯堡(Alan Ginsberg)的成名作《咆哮》(Howl)在这里出版,书店旁边的小巷,近年改名为克鲁克巷(Kerouc Lane),纪念这位「失落一代」的名作家。

 

到今天,「城市之光」还能保持创办时的宗旨,除了文学诗集外,他们的反潮流反建制图书依然是全美之冠。BEA赞扬他们经营得法,退书率在独立书店中保持最低。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有