加载中…
正文 字体大小:

给赵本山提个建议:别开天地,另创一家

(2009-12-16 16:11:28)
标签:

赵本山

二人转

小沈阳

改革

曲艺

评剧

娱乐

分类: 杂感
“二人转"火了,大众褒贬不一

    200多年前,在东北农村的田间地头,一种在东北大秧歌和东北民歌的基础上,吸收了东北大鼓、莲花落、河北梆子等曲调,并借鉴融合了民间舞蹈及武打、民间花会等艺术养分的民间艺术形式逐渐兴起。没有人会想到,200年后,这一被后人称为“二人转”的艺术形式风靡了全国。两个唱“二人转”出身的艺人赵本山、小沈阳的名字家喻户晓,妇孺皆知。这听起来有点儿像天方夜谭,但事实已经展现在我们的面前。


   “二人转”火了,真的!赵本山经营的刘老根大舞台成为了国内最为火爆的演出场所,分号已经开进了北京城,连他的徒弟小沈阳都一夜成名,位列当今娱乐圈炙手可热的人物,风头直逼名噪一时的德云班主郭德纲,甚至成为了众多知名导演眼中的红人。


    伴随着“二人转”的火爆,反对的声音四起。某某某炮轰“二人转”,某某某指责“二人转”……,甚至已经有人给这个形式扣上了“害国害民”、“精神鸦片”、“灵魂毒品”等帽子。看情势是打算把“二人转”置之死地而后快。
其实又何必呢?追捧也好、责备也罢,总该先搞清楚对象的实质。你们追捧的、责备的是“二人转”么?不是!

  “二人转”已非二人转

    大家看到的所谓“二人转”已经不是真正意义的二人转了。您不信?那好,我们来看看二人转的定义。词典上对于二人转的定义是:二人转,史称小秧歌、双玩艺、蹦蹦,又称过口、双条边曲、风柳、春歌、半班戏、东北地方戏等。表现形式为:一男一女,服饰鲜艳,手拿扇子、手绢,边走边唱边舞,表现一段故事,唱腔高亢粗犷,唱词诙谐风趣。二人转属走唱类曲艺,流行于辽宁、吉林、黑龙江三省和内蒙古东部三盟一市。那么刘老根大舞台的“二人转”又是什么样的呢?这个相信很多朋友可能并不曾亲见。但您一定有意无意的目睹了红的发紫的小沈阳的表演。您看到戏曲元素了么?民间歌舞元素?东北大秧歌的艺术元素?显然都没有!您记住的可能只是“pia pia”、“xiaoshenyang”亦或是他的中性扮相。也许还有他的那条好嗓子。

    大胆设想:“二人转”另创一家,二人转发扬光大

    对于“二人转”我们不必否定也否定不了。实践证明这种各种艺术形式杂揉,偏于世俗甚至稍显低俗的艺术在当今的中国有大量的受众群体。据权威机构分析,“刘老根”、“赵本山”、“小沈阳”等名字的背后都蕴藏着巨大的品牌价值,可以创造出巨大的经济效益。有人喜闻乐见,还能创造经济价值,否定它做什么呢?
完全可以任其发展,也许随着国民素质的提高、人民欣赏水平提高以后没人喜欢看了,那是以后的事,也是值得期待的事。但在那个时候,可能“二人转”也会提高本身的艺术含量了,不一味追求俗了,也未可知。

    但是,“二人转”已经不再是二人转了,这一点赵本山、小沈阳可能都很清楚。在这种情况下,我们不如将现在这种“四不像”的艺术作为一个全新的表演形式。喜欢评书的朋友们大都听过前辈评书大家常杰淼先生撰写的评书《雍正剑侠图》,此书的主人公童林奉师命下山要别开天地另创一家武术,一开始遭到了不少武术界同行的反对,但是最后通过自己的努力取得了成功,被称为“镇八方紫面昆仑侠”。那么既然现在赵本山所要推动、振兴、发展的已经不是真正意义的二人转而又有别于其他任何一个艺术表演形式那么不如也“别开天地,另创一家”一下。对这一全新的形式进行完全市场化的包装和运作。如此一来,走向全国甚至全世界恐怕都只是时间问题了。至于这个新的形势叫什么,是叫“中国脱口秀”、“东北滑稽”、“china show”或者其他什么就看赵本山先生的管理、市场团队的策划了。这样一来那些针对是否正宗、亵渎传统、不伦不类的指责也就师出无门了,正所谓名正而言顺。

    而真正意义的二人转则应该进行大胆的高雅化改革。其实当初的评剧和二人转是非常相近的两个剧种。都脱胎于秧歌、民间歌舞、民间花会等艺术形式,都吸收了莲花落、梆子、大鼓、民歌都艺术形式的营养,都是以数量很少的演员演出一些表现家长里短情节简单,老百姓喜闻乐见的故事。

    熟悉评剧的朋友的都知道,当年的评剧被成为半班戏、三小戏(因为当时行当不全,只有小生小旦小丑),而情节则被戏称为:十出戏有八出半都是才子落难,佳人养汉。(因为当初很多评剧的情节雷同,大略是读书的公子落难因遇到各种原因落难,幸遇有钱人家的小姐搭救后生爱慕的故事。)可我们在当今舞台上看到的评剧又是什么样呢?仅从被摄制成为戏曲艺术电影的《秦香莲》、《花为媒》、《杨三姐告状》等剧来看,评剧已经成为了剧目内容丰富、唱腔优美、行当齐全的雅俗共赏的成熟剧种。而这些都要归功于以被称为评剧之父的成兆才先生(成兆才:18岁学唱莲花落,1909年在唐山组成庆春班,与月明珠、余钰波等人创造了平腔梆子戏(即蹦蹦戏、唐山落子),为后来的评剧艺术奠定了基础。成兆才在从艺二十几年中,根据莲花落,宝卷、皮影、河北梆子和《今古奇观》、《聊斋》、《宣讲拾遗》及时事新闻等,创作、改编、加工、整理、移植有九十余个剧目。他还致力于戏曲教育,李金顺、白玉霜、刘翠霞均受其教益。)为首的众多前辈对评剧进行的改革以及一代一代评剧人不断的艺术追求。

    二人转完全可以效仿评剧进行同样的改革和探索。吉剧、龙江剧都在这方面取得了巨大的成功。记得几年前曾经在中央台看过一次白淑贤主演的龙江剧《花木兰》,整剧唱腔优美、情节跌宕起伏、行当齐全、文武兼备不失为一次成功的艺术探索,可惜在那之后再没有见到过类似剧目。

   二人转、“二人转”将何去何从?拭目以待。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有