加载中…
正文 字体大小:

曲艺应该建立自己的电视平台

(2008-10-29 13:05:08)
标签:

曲艺

电视媒体

cctv11

河南坠子

中国

文化

中国的曲艺艺术以其不息的艺术魅力,深厚的传统文化底蕴以及独特的艺术内涵在异彩纷呈的世界舞台上占有一席之地,被称为中国传统艺术的奇葩。

        但近些年来,世界信息化发展的进程非常迅速,而曲艺却仍然以其固有的相对落后的方式传播,严重的限制了它的发展速度,约束了人们对它的欣赏和了解。而恰恰在这几十年间,中国传统文化在西方经济发达国家的文化侵袭下遭到了严重冲击,渐渐失去了它的固有群体,甚至在很多人潜意识中有一种鄙视本民族文化的不良习气,这是十分可悲的。曲艺的处境也十分令人担忧。

        缺乏宣传媒体和平台是严重限制曲艺发展的突出问题之一。文革的文化断档和外来文化的冲击以及曲艺本身宣传不利已经使公众对曲艺特别是鼓曲艺术的陌生到了令人汗颜的地步。公众真的反感曲艺?真的完全无法理解曲艺的内容?笔者看来并非如此!曲艺大师骆玉笙先生的一曲京韵大鼓风格的曲艺歌《重整河山待后生》(电视剧《四世同堂》的主题歌)风靡全国,琴书泰斗关学增先生在电影有话好好说里配唱的插曲妇孺皆知。公众真的反感曲艺?2002年北京曲艺团到笔者的母校北京工业大学进行“曲艺进校园”活动,能够容纳千人的北京工业大学礼堂座无虚席,完全出乎组织方的意料之外。更令主办方欣喜的是,单弦、京韵大鼓、双簧、快板等曲艺形式获得了和相声同样的欢迎,著名河南坠子表演艺术家马玉萍先生表演的河南坠子成为了当晚最为火爆的节目。能说公众不能理解曲艺的内容?可见,公众并非反感曲艺,亦非不能理解曲艺的内容,而是缺乏接触了解曲艺的机会和途径。在这种情况下,加强合理宣传是曲艺振兴的必要途径。纵观当今的曲艺宣传媒体,网络媒体成为了宣传曲艺的主力军。中国曲艺网、中华相声网、相声公社、北方曲艺网等一大批曲艺网站的兴起和壮大在一定程度上起到了宣传曲艺艺术的作用。越来越多的青年曲艺爱好者出现,小剧场、茶馆相声在全国各地复兴,曲艺网络媒体功不可没。

        相比之下,曲艺在电视媒体上的传播状况却并不乐观。中央电视台原有的曲艺栏目曲苑杂坛如今已经转型成为了一档以杂技、歌曲等为主体的综艺栏目,偶尔出现的曲艺节目成为了该栏目的点缀。而曾经火爆一时的评书艺术的宣传阵地《电视书场》栏目也已经停播多年。相对而言,CCTV11的《南腔北调》栏目比较专注于曲艺艺术本身,但由于频道和播出时段等问题效果并不十分理想。相声是出镜率最高的曲种。然而,电视上呈现的相声艺术无不经过了电视导演的“改造”。不断的“改造”和“再改造”使得相声离艺术的本源越来越远。很多著名的相声演员虽然频频在电视上出现,拥有较高的曝光率,然而他们往往被电视栏目作为插科打诨的笑料或者是活跃气氛的“佐料”,这种状况着实令人觉得可悲。

        电视媒体在中国的宣传作用不言而喻,曲艺要想扩大自己的影响让民众更好的了解曲艺艺术绝对不能忽视电视媒体的重要作用。纵观其他兄弟艺术形式,很多成功的范例都值得曲艺界认真借鉴。河南电视台的《梨园春》栏目创办至今始终坚持以豫剧艺术为本体,以戏迷擂台为主要形式。通过科学的商业运作《梨园春》从一个栏目做成了一个产业,成为了河南电视台的王牌栏目。无独有偶,坚持播出整场戏曲演出的《空中剧院》栏目始终是CCTV11频道收视率最高的栏目。笔者坚信,曲艺同样可以通过成功的商业运作和栏目策划获得同样的效果。在有线数字电视媒体方面,兄弟艺术戏曲也已经拥有了七彩戏剧、CCTV戏曲等专门的数字频道。相比这下,曲艺在有线数字领域的发展还十分滞后。 '

        必须承认,在央视等传统电视媒体创办原汁原味的曲艺栏目已经十分困难,笔者认为在这种情况下退而求其次不失为解决问题的良途。有线数字电视已经在大中城市开始推行,广电总局也已经公开表示将在2015年停用模拟数字信号,有线数字电视的前途无限光明。这一历史背景,无疑为建立曲艺的有线数字频道提供了历史契机。另外,目前在国内方兴未艾的IPTV将电视和网络、直播和点播有机结合,也不失为建立曲艺电视台的良好途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有