加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国男泳可以压倒日本   揭秘孙杨是如何被“挖掘”出来的

(2010-11-19 00:33:57)
标签:

体育

卢刚

澳大利亚

浙江游泳队

朱志根

徐毅


   孙杨在1500米自由泳中游出14分35秒43的成绩,不仅是今年这个项目的世界最好成绩,而且离澳大利亚名将哈克特创造的世界纪录也只落后不到1秒!

 

         孙杨 征服全场


   中国游泳队在本届亚运会上成绩出色,特别是男子游泳队的全面爆发,让中国队完全压倒了日本队。其中浙江游泳队贡献了不少人才,那么他们当初是怎么发现这些游泳苗子的?为此我采访了浙江体育职业技术学院竞技体育二系副主任卢刚,他介绍了游泳队发掘人才的一些方法。


    “我们包括一线队在内的所有教练,都会到学校去长期跟踪观察小运动员。像现在在国家队的朱志根教练,他也会去跟踪小运动员。杭州主要有两个学校,一个是陈经纶体育学校,一个是杭州游泳健身中心。省里也有很多学校,我们经常会有很多教练去温州、宁波等地方选人。比如孙杨就是朱志根从杭州游泳健身中心发现的,那时候观察了他两年,2002年就提拔到了省队,陈慧佳则是去温州体校找来的。”卢刚说。一般来说,教练都要观察运动员2、3年,才会决定是否把他们提升到省队,开始跟踪的年龄是9-10岁,浙江游泳队现在的年龄限制是,女运动员入队是12岁,男运动员是14岁。

 

         


    除了长期观察,浙江青少年游泳每年还会有8次左右的比赛,这是最直观挑选运动员的机会,卢刚说:“一些比较适合的小运动员,经常能够在这些比赛中冒出来。”


   浙江游泳队容易出成绩,不仅是选人选的好,而且还有科学的机制。卢刚说:“从2006年开始,我们设置了点编机制。一个教练一般带8名运动员,因为带的太多,教练照顾不过来。但如果你取得奥运会奖牌,就可以奖励3个名额,取得全运会冠军,就可以增加2个名额,多一个名额,意味着出成绩的机会更多。这样的机制,能够激发出教练的积极性,朱志根现在带了15个运动员,是队里最多的。另外队里还有很严格的考核制度,如果训练和比赛成绩达不到要求,就会被淘汰掉,不少小运动员被‘残酷’的淘汰了,可以说留下来的,都是‘精华’了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';