加载中…
正文 字体大小:

我以我是我国的国粹艺术的工作者而感到骄傲

(2007-10-25 23:11:25)
标签:

职场/励志

分类: 圣言随笔
    看了重阳节的老年京剧清唱会,特有感触,感到了他们对京剧的挚爱,对京剧的执迷,这些老艺术家为我们青年演员做了榜样。我觉得他们所唱的唱段唱出了时代,唱出了历史,唱出他们的自己的一生,唱出了京剧所走过的漫漫时光。现今是和平和谐的年代,文化是推崇至上的,我们其实是处在文化的战争中,而京剧是我们祖国的国粹艺术,我以前常无知地拿京剧去和流行音乐比较,其实我发现我错了,其实我发现两者的内在性质完全是两样的,京剧艺术是高雅的,是我国华夏传统历史文化的艺术代表形式,可以说它汇总了我国传统文化艺术,是体现中华传统民族文化的历史展示窗口,京剧是归纳和包揽了我国儒家思想以及诸子百家思想的展现典范,也是窥视我国古代生活的窗口;而流行音乐是社会发展的浮躁表现形式,不是艺术表现形式,所以经常会把京剧艺术和娱乐圈混为一谈,相互比较。
    我从小拿着新笔试笔,第一个字就是写的“中国”两字,祖国的历史很值得去探索研究,夏商周秦汉,唐宋元明清。尤其是我国大唐时期,走在街上几乎无不作诗饮酒人,多棒的文化景象啊。现在作为京剧演员,应该多往这些方面去考虑做文章,力争做一个文化人。中国历史,中国文化,绝对可以和世界上任何一个国家媲美。然而我认为京剧就可以作为中国的戏剧艺术代表形式,为中国展示给世界看,同样展示给中国国民鉴赏,唱响中华,共同展望祖国未来,中国的传统文化会代代相传。因此,我以我是我国的国粹艺术的工作者而感到骄傲!为我国传统文化做出我微薄之力!

我以我是我国的国粹艺术的工作者而感到骄傲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有