加载中…
正文 字体大小:

爱的坚守

(2009-08-01 22:14:08)
标签:

杂谈

分类: 岁月留痕(个人经历和记忆)

 

   出差去古城,见到毕业三年的学生曹君。他供职于一家规格较高的网站,业绩蛮好,一年前还给我发来他们的网络新闻内容。见面互相问候,畅谈往昔,许久,试探性地问他和昔日的女朋友怎么样了。他们两人同班,都是我教过的学生。之所以是试探性地,因为在和他往日同学的交谈中,很多人都对他们能否继续好下去表示担忧。因为毕业后女孩回了四川老家,他起初在学校所在地的城市,一年后又回到了家乡这座古城,临走前还到我办公室来过。尽管如此,两人还是相距一两千公里。怎么保持爱情呢?大家都感到现实困难不小。我知道这种背景,谈话中,这句话几次冲到嘴边又压住,最后还忍不住问了,不想老让它在心里悬着。曹君淡淡地笑了:“我们还是那样。”他还说,看到我没有问起,自己也没好意思说。

  细谈下去,才知道更多详情。曹的父亲原是古城郊区的一位基层干部,才过50岁,突然患病。母亲提前退休,照顾父亲。这是他离开南方又回故乡的主要原因。他一个人在市里上班,平时不能回家,租房而居。女孩在一个水电工程企业,离成都还有几小时路程,收入也不高。辞职来这里找一份工作,不是不可能。可是她父母双双下岗,还要靠她为他们交每个月的养老保险,还有两年就交够了。到那时才能考虑两人团聚,目前只能两头跑。曹说;“好在我们都很坚强。”

   默然。心里却很不平静。他们同学之中,相似情况的,我知道好几位。父母50岁左右,但往往有一个身体不好,另一个给紧紧拖着。孩子大学刚毕业或在读研,不能帮家庭分担多少经济压力,而又到了该谈婚论嫁的年龄,所以,现实的考量通常是恋爱婚姻的基本出发点。都说现在年轻人的感情是六月云彩,转瞬即变,大学生之间的恋爱,成功率极低,所以才有那句著名的校园流行语——毕业那天我们一起失恋。对此,谁都能理解,不必指责当今的年轻人。所以,现在讲课时,都不大提秦少游的词句:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”恐怕人家嘲笑,说是落伍,或矫情。但眼前,曹和女朋友的状况,让我感到可贵和可敬。一对青年恋人,相隔千里,感情多年不变,时间积淀了他们的爱,可能还更为深厚。我只能说,当今功利的商品社会里,依然有痴于情、忠于爱的男女青年,任何趋势、普遍现象都有它涵盖不了的个例。

  他们自己说是坚强。我觉得,准确地说,是为了爱情而坚守。元好问的诗句,改几个字就可以了:“问世间情为何物,直教人痴情相守。”

   我很惭愧,没有权力和能力给学生提供任何帮助,只能以这样的短文表达对他们的敬佩和祝福:愿他们以及所有如他们一样忠于爱的人,能早日进入美满幸福的生活,并且,永远在爱中幸福着!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有