加载中…
个人资料
李令彬
李令彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,397
  • 关注人气:13,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雇主调查必杀技(下)——体验式调查

(2008-09-12 18:09:26)
标签:

求职

职场/励志

职业发展

教育

十二,通过面试调查雇主

 

如果说前面的调查方式还只是离很远或在靠近它的话,那么体验式调查则是面对面的“短兵相接”。

 

有很多人在面试的时候,会由于高度的神经紧张而大脑失灵,毫无疑问面试是在求职过程中决定性的时刻,任何简历、求职信不过是通往面试的一扇门。

 

一个安慰性的想法是,你面前的人可能和你一样紧张。你以为公司管理层和人力资源的人都富有经验吗?

 

我曾在一本人力资源管理的经典教材里面看到这样一句话,教材的作者忠告那些招聘经理们,“推迟做出决定”,因为大多数人在前三秒钟就可能决定要不要淘汰一个人了。

 

“以貌取人”,这恐怕是一种人的天性,这除了提醒求职者在面试之前要打扮打扮之外,也说明招聘方有着固然的弱点,他们可能在做内心的挣扎,可能顾虑重重,可能要承担招到糟糕雇员之后的巨大压力,一点也不轻松。

 

很多求职人员有着糟糕的回忆,他们对于招聘方,尤其是HR人员有着天然的恐惧,一些公司的HR人员盛气凌人,极端缺乏耐心,就像是衙门中的老爷一样,这样的单位,你大可不必留恋。

 

由于巨大的就业压力,求职者常在应聘的过程中处于弱势地位,但你越是强化自己的这种形象,越不可能受到重视。不论现实是多么困难,你都要有一种基本的信念,雇佣关系的双方是人格平等的,你在面试过程中也是在检验这家公司,你也在面试这家公司的管理层和他们的HR。

 

在很多人听起来,这近乎是荒谬的。但是,你真的别无选择非得求雇方怜悯你不可,我也没有更高明的办法。一切策略都是建立在人生可选择的基础上的,倘若你真的认定别无选择,神仙也爱莫能助。

 

如果一家公司是在精心挑选人才,而不是简单地增加几个劳动力,这样的公司才会更加长久,他们也会更加审慎和和善。

 

这时候,不妨提出你的问题。把面试当作是雇主调查活动的一个延续,如果你能有这种面试对方的意识,将会学到很多。

 

我在《求职信是什么东东?》一文中提到过自己应聘的一家图书公司,老板开口即对我说:“你在求职信中大谈如何使一本书畅销,你认为要使一本书畅销的必备要素是什么?”

 

我自鸣得意地谈出了五六点自己悉心研究的心得,等着他微笑颔首肯定。

 

他说:“我不认为这些因素就能保证一本书畅销。”

 

我惊讶了两秒钟,反问道:“那么,您认为如何使一本书畅销呢?”

 

他回答道:“畅销是很难预期的,而对于一家出版单位的长期战略而言,做长销书才是立命的根本。”

 

我学到了重要的一课!我不一定完全认同他那天跟我所讲的一切,但是我至少知道了这家图书公司的风格,也知道了出版界里的另一些知识,由于我入行不深,注意力过于容易被亮闪闪如明星般的畅销书吸引了,他给我一种不同的思考维度。

 

我也有些惭愧,因为他教给我这些,我却没能提供更有价值的东西交换,但是谦虚的态度和探究专业知识的心态,让我们的交流愉快。他至少知道我是好学的和有准备的人,分开时我们都给彼此的选择留下了余地。

 

其实,这篇不是探讨面试过程的专文,如何面试我们会另文详述,但是这里讲一个基本的观念:面试是雇主调查的一种绝好的方式,你将可能进入“工作现场”,与未来的工作伙伴直接交流,了解公司的基本策略,也学到更多的专业知识。

 

下一次,如果面对另一家图书公司,我就可以谈一谈长销书战略的重要意义……

 

需要负责任点明的是,不要只把对方当作活教材来用,心态要端正,想想你能够给雇主提供什么独特的价值来作为交换。过于功利性的片面追求会使你令人生厌。

 

十三,试用目标企业的产品或服务

 

很多企业的产品或服务可能是你很难接触到的,比如重型机械和投资银行,你可能在毕业前很难接触到它们。但是,你还是应该实际研究一些这个行业的案例。

 

对于大多数公司而言,他们的产品是直接面对普通消费者的,试用目标企业的产品和服务极为必要。即使你并非要进入对应的产品研发部门,了解公司有哪些产品,听一听市场的声音也绝对有必要,否则你根本不关心这家公司的产品,怎么说是对目标企业真正感兴趣?

 

你对企业产品或服务的体验将有可能使你真正体会到这家公司的企业文化、品牌核心。假如公司内部管理的完善,运营方式的优化,一切美好的制度不能在消费的终端体现出价值,那么还有什么意义可言呢?

 

另一方面是,在消费企业的产品或服务的过程中,你可能会结识一些企业内部人士,他们会提供给你更多信息。

 

举一个最通俗的例子,有几个新东方老师不是新东方学员出身?他们在备课应聘的过程中也可能在寻求自己昔日老师的指点和帮助。

 

十四,实习、兼职、代理

 

最后的一招,莫过于做这家公司的工作本身了。通过实习、兼职甚至是代理其产品的方式,我们都在“试穿”未来的工作。

 

很多学生通过实习的方式,获得雇主的认可,没毕业就获得了这家企业的offer,那些毕业再来求职的人,已经失去了先机。

 

这里面,我要讲的不是如何获得实习机会,那也值得另外再讲一讲。而是这些实习性的工作是调查雇主的最后杀手锏,我曾认识一位女生,在上学期间在四大实习过大半年,毕业之后,毅然选择了其他行业,因为她对这一行的辛苦太有体会了,她想要过一种更加悠闲、从容的生活。

 

如果你做过这些雇主调查,不一定要完成每一项,但至少是懂得有这些手段,你的求职成功率就会提高,这就是一种有深度的求职,最重要的是,普通的求职方式不一定带给你自我成长和专业成长,如果你愿意这样用心,不怕挫折和失败,你在第一次和第二次求职之间,在第一次和第十次求职之间,一定会变成求职竞争力非常不同的人,而不只是一个呆呆的“面霸”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有