加载中…

加载中...

作家,著有《懒妈妈胜过好妈妈》等 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

从伊万卡的拜年说到美国的种族歧视

转载 2017-02-04 07:01:11
标签:伊万卡拜年

电视明星出身的川普自上任以来,连续吸引全世界的目光。我想各路媒体肯定对他是又爱又恨,爱的是川普贡献的热点,恨的是这老小子把主流媒体所宣扬的一切都扔在了一边。巧就巧在,川普上任赶上了中国新年。于是乎,他不拜年成了我国头条,但大年初五,大公主伊万卡率领会说中文的小女儿阿拉贝拉拜年,又成了头条。川普到底对中国是几个意思,遂成了猜测重点。

伊万卡的拜年,对于中国人民来说,可算是面子上过得去了。虽然川普没出面,但毕竟伊万卡在川普团队里属于重量级人物。何况伊万卡还专程带了会说中文的阿拉贝拉,小姑娘虽然全程很羞怯,但关键时刻一句地道的中文“我属兔子!”萌翻全场,令伊万卡的这趟拜年带上了一种回娘家般的亲切感。在外交上,亲切度是很加分的。第二天,伊万卡还专门让阿拉贝拉唱了首中文版新年歌发到网上。可算是很有诚意地弥补了拜年晚了,老爹没有亲自出马的失礼。

但是对于美籍华人来说,川普的表现就不那么令人满意了。伊万卡去的是中国大使馆,面对的是中国人民,而不是美国华裔。毕竟川普这次上台,美籍华人出了不小的力气。按照投桃报李的原则,难道川普上台不应该赶紧把春节定成法定节假日吗?这倒好,上台前高喊“我爱中国人”,上台后连个年都不给拜。典型的用得着人朝前,用不着人朝后。川普为什么要这样做?他是看不起华人?还是纯粹就忘了?

这就要说到美国现在的种族政策了。关于美国到底有没有种族歧视这件事,相信很多人都有自己的体会。你说有吧,也不是没有混的好的华人。可你说没有吧,那么多人的感受难道都是编的?

要我说,美国当然有种族歧视。美式种族歧视分两种,一种是民主党式的,一种是共和党式的。所以我们也可以说,美国不仅有种族歧视,而且两党都在搞种族歧视。

民主党的种族歧视是:少数民族的文化应该得到尊重,长期保留,同时,少数民族永远都是少数民族。

大家都知道,民主党主张多元化和平权,听起来好像是很反对种族歧视的。但实际上,这种把人按种族划分的方式,本身就会导致长期的,更为固化的种族歧视。何况,民主党的种族划分本身就不太平等。在民主党主张的政治正确里,很多美国人都有前缀,分别被叫做“拉丁裔美国人”,“非裔美国人”,“亚裔美国人”。但是,祖上从欧洲来的那一批白人,却不需要任何前缀,就是美国人。像奥巴马这种黑白各占一半的人,永远被称为黑人,而不是白人,也是很耐人寻味的现象。

设想一下,假如在我国,说起崔健,我们特意说“朝鲜裔摇滚歌手崔健”,提到那英,我们特意说“满族裔歌手那英”,大家会不会有一种怪怪的感觉?又比如,假如你是一个小镇来北上广闯荡的青年,你是愿意永远被做为外地人关怀呢,还是愿意被当作是一个普通的本地人?

而共和党的种族歧视则是另一种:少数民族的文化就不应该存在,美国就应该只有美国文化。

美国传统文化是什么是个挺大的话题,我也很难一句概括到底是些什么。但可以确定的是:红脖子们认为,你都来美国了,就不要再搞你以前国家那一套。不管你以前的文化是什么,现在你就得按我们的规矩来。所以共和党是一向反对按族裔说事儿的,什么民族文化,不惯你那个臭毛病。

在川普这样的红脖子看来,穆斯林包着脑袋一天趴地上祷告五次固然是陋习,而我们引以为豪的华人春节,也不是什么值得鼓励的行为,顶多是不那么刺眼罢了。

我相信假如问大家,是否赞成美国政府强制美籍穆斯林世俗化?比如,不许歧视妇女,不许包脑袋,不许要求特殊饮食,我相信很多人都会赞成,觉得这些都是陋习,应该禁止。但是假如问美国政府强制华人不许吃中药,不许在室外晾晒衣物,不许在家中大火呛炒烹饪,恐怕很多人又觉得这是种族歧视了。

在这种情况下,美籍华人就面临两个选择:一个是支持民主党,那么你的文化可以得到尊重,陋习可以得到原谅。不好的一面是,你脑袋上永远有个少数族裔的标签,这个标签永远会被强化。于是你永远都是那个被猎奇的风景,永远被隔绝于主流文化之外。

另一个选择是支持共和党。你原有的文化不会得到尊重,你的固有习惯——哪怕并不是陋习,都会遭到明目张胆的唾弃和鄙视。好处是你的一切成绩和利益,都是你应得的,不会有人觉得这是因为你被照顾的结果。只要你够强,你个人的努力还是会被承认的。不过,你的光荣归于美国,而不是你的华人背景。

说到这里,也就不难明白为什么伊万卡拜年去的是中国大使馆,而不是在美华人团体。这次拜年是一次彻底的外交行为,而不是种族行为。伊万卡的女儿学中文,是看好中国未来的发展,看重的是中文的实用性,而不是出于仰慕中华文化。

说白了,伊万卡让阿拉贝拉学中文也好,亲自拜年也罢,都是冲着中国大陆,而不是美国华裔。对于美国华裔,川普是典型的红脖子思维:不惯你们少数民族那些臭毛病。川普完全不知道哪天是春节也是完全有可能的,因为我每年春节期间都在上课,而每次都是全班几乎没几个人知道那天是春节。甚至美国主流媒体也没怎么提川普不给华人拜年的事情,都忙着报道川普和难民之间的爱恨情仇了。

种族歧视,说白了是一种排外情绪。这世上没有完全不排外的地方,也没有完全不存在种族歧视的国家。想要解决种族歧视问题,就是应该先淡化种族色彩。然而,这世界也的确是因为多元才更丰富有趣,种族彻底淡化了,多元化又会遭到破坏。可话又说回来了,多元化包括不包括允许陋习?如果允许,如何保证法律平等?如果不允许,哪些是陋习?被指为陋习的人,是不是被种族歧视了?

所以这个问题,真的很难解决。不过,唯一可以确定的是,川普还会继续吸引众人的眼光。我相信全世界的政客也在看着他的表演,心里想着:妈的,到底哪边的选票比较多?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绁炲湥鍗堢潯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,672,374
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有