加载中…

2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

2021-05-09 17:39:28评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

笔时是五月第一个周日,母亲节。祝全天下的母亲节日快乐!

刘子2008年丧母,是年,以泪洗面写出了《孝的智慧——刘子戴孝解盘论孝集》。不觉间,已经十三年过去了。

2008年,中国股市也是走出了连续暴跌的大熊市。可以这样说,自从刘子丧母以来,中国股市就再没走过真正的大牛市了。

周末,我看着上证指数K线图,捋了一遍我几十年的交易过程。我再一次意识到,这五年的行情,尤其是近两年来,市场根本就没有发生过什么像样儿的行情。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

这是一种暴风雨到来前的沉寂,接下来市场理应恢复正常。

上周五收盘总结里我说,近来市场没有收过四连阴,但历史有过“十几连阴”。当时有些想当然,因为周线五连阴就是今年刚刚发生的事儿。

可是,发稿以后感觉不对劲儿,就在上证指数日线图上数了数。历史上最多只有10连阴,那是2008年6月3日~17日的10个交易日。

但这并不影响周一继续收阴的可能性仍然存在。

我对着上证指数日线图给它“相面”,发现市场短期又进入选择的选择期了。

截止到上周五,摆动指标(KD、RSI、BIAS之属)又的到“可以反弹的低位”了。K线图的阴线,和有些摆动指标(MACD、ROC之类)又出现了卖出信号。这又到了“要么加速破位,要么开始筑底”的十字路口。

三月下旬是这样筑底反弹的,四月中旬亦复如是,再一再二不能再三再四吧?

但这次如果不破位,再上涨,或许该有些力度了。不然久盘必跌还是大概率。

看到这儿,认为我这是“股评腔常见的一马俩脑袋”的,可以别看了。下面本文重点要写的,何止“俩脑袋”,至少“仨脑袋”。呵呵!

“行情将迎来红五月,其中××板块值得重点配置。但也要注意印度YQ和抱团股集中释放风险造成的抛压,提醒投资人慎重操作,规避风险,半仓以下为宜,波段操作”——这叫“股评腔”,因为无法落实到具体的交易计划上来。

而刘子股斋的早盘,尽量要做到的是算无遗策。把全部的可能性都要想到,并在资金管理上做出预案。人家说的是广大股民喜大普奔的看法,我说的是“跟没说一样”的做法。

而且,就算是这样,仍然有很多人把我的做法当看法。我怀疑有部分学员也是这样的认为。

比如上周本群著名相声表演者李学员买入50ETF,会不会有学员认为,“这是与老师叫板的行为”?因为老师在持有期指空单,他居然敢做多,这不是和老师对着干吗?”

不是的!任何一个时间的价格,都可以是正确的买入机会,同时也是正确的卖出机会。区别在于什么人什么钱什么货!

如果他是想捕捉跨年牛的最后一冲,或者认为这是一次牛回头,而且下方空间未必很大,且小于已经的下跌空间,也小于未来的上涨空间,期待的是50ETF创新高的利润,而且在开仓时已经做足了风控准备,这一单是完美的。

难道我认为“肯定不会再创新高”了吗?难道我不认为行情有“最后一跌”的可能吗?如果是这样,我凭啥不满仓资金开空期指,因为“我早就知道行情肯定下跌”啊!但这还是被刘子思想武装起来的0期学员刘东声吗?

对跨年牛的最后一冲,对近两年“内卷牛”的主升浪,我都是有预案的。只不过目前是风控的预案,因为我在做空期指。

如果刘子股斋旗下基金(下简称“本基金”)是没有做空期指条件的,那我现在也可能会开多试探,为关键转折日创造“发现增仓不对头后再减仓”的T加0条件。当然,这部分试探仓位,算仓价至少是半价,占用的计划亏损额肯定比期指目前占用的还要少,因为要为转折日增仓时留出计划亏损额的量。

上述这些,我认为全是大白话,但估计很多看官还是看不懂的。因为脑子里还是在研究,“这刘子到底是在唱多唱空?”哈哈!

无妨,这本来就是该给李学员开的小灶儿,只不过他“弃学从艺”了,懒的理他。哈哈!于是就放在早盘里给全体学员看一下。

看官看懂了是缘分,看不懂也是一种缘分。因为接下来或许会改变观念,从“努力看懂”开始。

上周本基金净值回升,但仍然是围绕着3.2日前的净值震荡。不过,浮盈的时候多,浮亏的时候少。那就再看看。

目前看,还是在“如意算盘”的范围内运行。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

下文的具体交易计划,才是本文的重点。

注意,本基金说的是我具体的仓况。其它的,只是参考,或许与你的仓况不一样,那就领会精神吧!

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内推动浪特征明显,涨幅是三月盘整以来最大。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,仍然可能是“如意算盘”中的跌中涨过程。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

但如果是“红浪”开始,筑底的过程也许还欠点火候儿。就算是筑底已经完成,也会有牛回头出现。

值得注意的是,这上涨如果形成趋势,恐怕只是“内卷牛”的延续。靠二月以来的一跌一晃,就完成了几年来的市场风格转换?目前毫无证据。

“内卷牛”的上涨是由“病慢牛”或“疯快牛”拼凑而成,除非要走一步到位的“疯快牛”,否则进五退三、三退二、进四退三是“病慢牛”的常态。


操作上:

 

本基金审仓期指空单,寻找空头短多机会。

上周和以前的盘中解盘讲过,空头短多最终会形成实际的减仓、清仓。但也要注意市场近来常见的“虚晃一枪”的上涨,还有“假平台蓄势没有最后一冲”的现象,这都是空头短多打丢筹码的风险。

但目前暂不具备空翻多的条件。我要的多头机会,“红浪”是最低标准。“黄浪”才是我这个真正的“死多”终极目标。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

“黄浪”的特征目前毫无证据。同时,作为“黄浪”主升浪前的蓄势,二月以降的调整根本不够用。

个股方面,可以选股,不可参与。选股是为了观察其股性,股性是相对稳定的因素。

上周,多只师门股破位,这说明好股票也没跌到位。现在下跌出的全是未来的上涨空间,但下跌时的上涨特征要牢记于胸。日后真正的启动特征,肯定是和跌中涨是不一样的。

 

空仓者暂不开仓为上,继续选股。

但如果开仓,要慎重。可以参照上面给李学员开的小灶儿思路。

其实,不开仓还是上策。等待上涨趋势再明朗些,可以直接一步到位使用计划亏损额。小行情小仓位,大行情大仓位,没行情没仓位。上涨趋势明朗了,也属于获利概率大的大行情了,多用些计划亏损额,也值得。

 

持股者仍要减仓,相机清仓。

减仓也可以把利润安全垫增厚,这样更有利于持仓的信心。当然这是说的有利润的情况下。

如果没有利润,逢高减仓止损,难道不是上策吗?

如果行情能上涨,减仓之后可以买回来。如果行情涨不上去了,减仓之后会发现少赔了一笔。这样,也就有决心清仓了。

清仓之后,才真正有资格等待大牛市的到来。因为大牛市来了的时候,在满仓全是资金,和满仓全是被套股票之间,前者应是最佳状态。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,三月来的震荡仍在持续。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

但下跌的概率还是较大的。不痛快的下跌,其实并不利于长期的后市。如图所示,这波跌不透,之后涨也不会太强。之后还会有更大更持久的下跌出现。

结合YQ十年不散,结合各种经济学上说的“陷阱”、“拐点”、“红利消失”啥的,这种可能性不得不防。

当然,最希望的是,经过一次回落,完成2007年6124点以来的全部大三角形整理的过程。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

如图所示,完成了这个大三角形,也就该像道指和台湾加权指数一样,开始再创历史新高的过程。

当然,这是远景。当前还是看震荡之后,是向上发展还是向下破位吧!

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单。既要保护筹码,又不要留意空头短多的机会。参照“一”。

个股方面,不可开仓。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓,清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,破位特征明显,日内下跌推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,“蓝浪”是目前证据表明概率最大的浪形路径。2021年5月10日星期一考核行情要求及交易策略

虽然大局上看是这样,但是细枝末节之处,也要具体问题具体分析。

比如破位之后,会不会再回抽三月以来的箱体?虽然这仍然是跌中涨,但对于短期来看,这毕竟完成了二月见顶回落以来的最后一跌。

但有了这样的下跌,证明市场正在恢复正常。

最先“破坏”市场正常弹性的走势,是2016年~2017年的“病慢牛”。之后在2018年就恢复了正常的下跌弹性,虽然又进入了“内卷化牛市”,但毕竟也出现了“疯快牛”和YQ低开大缺口。行情正在恢复正常。

要知道,2018年的下跌,YQ低开大缺口,和屈指可数的几次“疯快牛”,在过去可是司空见惯的走势。现在是偶尔出现,以前是常常出现,未来也会是常常出现。因为这是中国股市的各种内因造成的市场波动特征。

这些内因变了吗?没有本质的变化!

什么时候中国的注册制和国际接轨,中国的交易规则和国际接轨,财务造假的法律成本和国际接轨,股市定义和国际接轨,等等等等,都成为真正的股市了。那时候,我们的走势特征才可以和国际接轨。

鸡汤文儿云:成功者因相信才看见,失败者因看见才相信。

信这话的人太年轻!中国股市接轨进程任重道远,要靠几代股民抛头颅洒热血也未必能完成。哈哈!扯远了,拉回。

其实,我已经习惯了这种市场波动特征,挺好。换成道指的模样,我还真未必会做了。

别说“内卷牛”就是道指的模样。有不少软件是可以看到全部纽交所上市公司的走势的,看完之后就知道百年长牛是大面积普涨的结果。这才是经济繁荣在晴雨表上的体现。

当然,敌人会一天天烂下去,我们会一天天好起来。这是后话,暂且不提。

书归正传,目前下跌当如何应对。

 

操作上:

 

本基金守仓期指空单为要。虽然可以留意“战狼召唤术”的短多机会,但要慎重。

“战狼召唤术”是我上周五盘中跳水时的一句戏言,意思是近来只要跳水就会有人抄底,并产生或强或弱的反弹。

但从上周五的“战狼召唤术”表演失败来看,这种短多的赚钱示范效应在降低。

增仓期指空单也要慎重。按上面的“如意算盘”图中所示,增仓可以是在下跌趋势明朗,且行程近半的时候。

说到底,我还是“死多头”,做空只是权宜之计。

目前可以放弃的,是所谓“空头利润”。不可放弃的,是本金的安全。这支“八旗子弟兵”,我是要拉到牛市“大吃大喝”的。所以,增仓空单也要慎重。

故尔,在利润安全垫够厚,且反弹特征明显时,才可以增仓空单。

注意我用词的精确性,“反弹”就是跌中涨,就是下跌推动浪中的修正浪,是逢高卖出、开空的机会,不是打短线的买入机会。看多了“股评家言”的人,多半会认为“反弹特征明显”是买入信号的意思。

个股方面,不可开仓,继续选股。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

持股者清仓为上,可以从减仓开始。参照“一”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-5-10星期一至2020-5-14星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-5-917:39:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有