加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,820,832
  • 关注人气:5,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

(2019-08-03 09:50:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 股市直播

2019-8-3 9:51:02星期六

刘子股斋有明确的“规矩”,所以,我就轻松多了。有人加,一看就知道是不是来起哄的。加了之后,我也不主动说话,说话也就是“发吧!”不懂,还是来起哄的。呵呵!

规矩是,至少看完三个月盘中解盘,看完我的两本书,不必买,博客里有。之后还想入群交流,就拍身份证小视频发来,要以刘子股斋为背景,除了地址和代码,全要显示清楚。之后发给刘子私募QQ1900185069。加群后,认为还想进一步报名刘子思想系列讲座http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100w09v.html,可以向我申请,面试通过后成为学员。成为学员后,就可以说几乎是成为赢家了。学会了自己做可以,学不会就上车让我做也可以,都会成为赢家。又不学,又不上车的,就不会也不该成为学员,这就是面试的作用。

《希望我能为你做点什么!》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170101an4l.html

 

《波浪实战十三讲》京东网有售:
http://item.jd.com/12034504.html

http://item.jd.com/10664443629.html
http://item.jd.com/10670810434.html
http://item.jd.com/10677117017.html


《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=order-2-A
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=search-1-pub


刘子股斋群号见主页左侧,申请时请报真实姓名,入群后立刻自己改群名片为实名。


【惯例声明】刘子盘中解盘中所述内容,是本人根据刘子思想(什么人、什么钱、什么货)三位一体和谐原则,对指数及个股进行分析预测的盘中随时记录。其方式、方法、结论,仅仅适合于刘东声本人及其自有资金性质。公布于此,仅供参考。


盘中见!



2019-8-3 19:57:25星期六【刘子早盘周一】

至此892人次阅读。谢谢。

周线图倒过来看,我真怀疑行情要一口气奔2440一线了,甚至于会破位创新低。

但每当这种时候,看到所谓的“高概率机会”出现的时候,我几乎是下意识的就开始想反方向的理由,同时,在计算反方向的风险大小,计算着占用多少计划亏损额。这种未思进先思退,未思成先思败,未高潮先想意外怀孕的意识,已经深入我的骨髓。所以,弄的交易一点儿乐趣也没有,哈哈!

说真的,我挺喜欢到别的股票群里潜水,听人家谈股市内外的大事小情,特别有意思。当然,笑话也常有。比如上周四叫嚣着抄底成功的,周五一开盘就绿了,但不会找问题出在“因看而做”上,却恨吾友特公讳上朗下普先生总统。呵呵!

我也讲一个段子:川公好像对中国股市里的股神神中神高手高高手的绝招,特别熟悉。发推调控的时候,知道太平洋那边的股神神中神高手高高手喜欢玩儿缺口理论,于是,2018年那个缺口,和这回的缺口,全发生在星期五。这样一来,周线上只见长阴不见缺口。没缺口了,也就没有“缺口必补”的上涨动力。是不是很阴?

呵呵!瞎扯淡了。五月缺口到现在还是没回补,正是因为这个缺口不补,才说明空方够强。

做不做,是看资金性质,是看有没有计划亏损额可用。有的可赔就有的可做。

但做什么?怎么做?多多少少要看点基本面、技术面、政策面的变化。

目前,把方方面面的砝码放在天平称一称,我觉的,还是有利于空头的。起码就周月线可见波段来看,是这样的。

当然,我丝毫不怀疑,也不动摇,我对中国股市长期看多的观点,仍然相信下一轮大牛市会超越历史上任何一个牛市。所以,我才短线积极做空,顺势而为,尽量多的让基金净值增长,赚够利润安全垫,为了能够重仓参与下一个大牛市做准备。

上周,刘子股斋旗下基金净值上涨。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

我在见面会上说过,微信搜刘子股斋可以找到,我的净值不会向下大跌,因为这是我说了算的。这不是我慢,恰恰是因为我“不自信”,遇到行情的“考验”,我立刻减仓。而增仓的时候,往往是净值有一定空间了,可以下跌了。比如图中历次稍微大一些的回撤,全是在总利润可消化吸收的前提下才出现的。

这也是我在上周二的时候,没有增仓空单的原因。不过,就算增仓了,也不会是仓位翻倍的增仓,仍然是小步长的试探。所以,增仓到现在,也不会起到多大的净值加速上涨的作用。

但如果不久的将来,行情进入加速下跌了,这或许是大牛市前最后的赶底过程。这时我或许会增仓,让最后一跌,带来一些利润安全垫即可,我不会贪婪于做空的利润。

我倒是没有“做空祖国”的犯罪感,在全球,还有比热情参与中国股市的中国股民更爱国的投资人吗?参与了,无论做多做空,都是真真正正的爱国志士。我说不贪婪于做空的利润,是因为做空的利润永远是有限的,无法打开太大的想像力的。3000点往上翻十倍,只要一轮大牛市出现,是完全可能的。而往下呢?恐怕连腰斩都难以想像了吧?当年从6124点,那么疯狂的下跌了一年,也不过是跌到了1664点,只跌掉了72.83%而已。当然,下跌时保证金的比例也在同步减少,也可以富余出来增仓,加快做空利润增长。但是,毕竟总的幅度比例就是这不到八成的比例。然而向上,上涨百分之七、八十,对上证指数来说,都不叫大行情。翻倍,是上证指数判断牛市的基础涨幅,甚至于大反弹都会有这个幅度,比如2009年的大反弹。

当然,反弹已经到达这种程度了,还矫情是反弹还是牛市,对赚钱来说没什么意义了,足够黑马轮动,以吸引全民资金涌入的水平了。

或许,又有“刚出锅儿的老股民”说:“这种牛市再也不会有了。”

每次牛市或牛股结束之后,每当行情进入最后的筑底阶段之后,总会有这种“不会再有”的论调。为什么在“老股民”前面加上叫“刚出锅儿”,是因为2015年到现在,也四年了。这四年,也有起起伏伏几度轮回了。四年前上大一的,现在也毕业了。四年前毕业的,现在已经进入社会多年,没准孩子都生一个两个了。四年前不到三十的,今年也跨过而立之年,等等等等,反正是足够让人总结出“可靠”的人生经验了。四年前入市的新股民,现在也顺理成章成为老股民了。

但是,新出锅儿的老股民们,请相信我这永葆青春的新股民的话,下一轮牛市永远比上一轮牛市更牛。但牛的方式,不仅仅是点位的大小,还要表现在获利幅度和获利金额上。

举个小栗子:如果使用了杠杆,2015年的牛市就不比2007年的牛市差。

就算不用杠杆,为了实现2007年的远期后端目标,也会走出一波大幅超越6124点的行情。就算不走普涨,个股逐个击破,也要完成任务。总之,牛市是有很多依据的,现在只需要等待。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,回补上周五缺口,乃至跳空形成岛形反转。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这就是中国股市的特色,不管什么样的利空,怎么样下跌,该反弹的时候都要弹一弹。呵呵!下跌中常见反弹,拉长了熊市的时间。上涨时却没时间出现正常的调整,总是让牛市提前完成任务。这就是中国股市牛短熊长的现状,也是单边无杠杆的交易制度使然。要是高杠杆低门槛全部品种双向交易,中国股市才会有真正长期慢牛的基础。当然,还要有经济形势长期稳定的配合。又离题万里了吧?真对不住我的小学语文老师,呵呵!拉回。短期空头格局已经形成,不是不可以改变并扭转为多头格局,只是不太可能靠一根阳线来完成。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,可以考虑增仓,但要慎重。慎重首先是计划亏损额占用量要少,说白了,别开太多空单,尤其是八月空单已经进入移仓期,要注意短线做空的风险。同时,也要看走势,是不是真的有分钟图头部的特征?不是很明显,不要增仓。哪怕回头看了后悔,也不要增仓错误造成风险加大。现在,本基金的交易相对从容,也是因为脚下仍然踩着10%以上的利润安全垫。乃至于对老客户来说,净值是2015年翻倍高点之上的10%以上,所以才能从容不迫。不要因为现在眼前的芝麻绿豆的小利益,失去了这种从容。还有,今年相对明显的重合浪也许还剩下最后一个。第一个是百点长阳,虽然只是一天,但它几乎可以等同于一个周月线可见波段的利润率。第二个是五月跳水,我们抓到了,净值也小小的飞一程。但是,由于增仓后遇到反弹,把利润又打回去了。可以这样说,前两个我们等于是丢掉了,这一个,要捉到。也许这不是今年最后一个重合浪,但是,这是我们今年利润率主要构成部分主要靠它了。这不是在计划利润,这恰恰是在计划风险。也就是说,这波抓不到没问题,但不能造成重大回撤,不要把捞本的“希望”寄托在下一波,也许今年就没下一波了。所以,增仓要慎重,但不考虑做多。

股票账户空仓者继续选股,不必开仓。现在做多,卖点定在什么位置?非科创板的股票,估值低的没模样,有模样的估值不低,甚至于绝大多数个股是没模样的,这从中证500指数、中证1000指数或者上证指数的走势上,就可以看出来。科创板的股票,接下来也做个三手准备。其一,没完没了的吹泡,全场资金向此处集结。其二,价格上涨是没太大空间了,但资金抱团取暖,此起彼伏,成为中国股市唯一的红区(别自动往里加灯字)中。其三,如此高的PB、PE在熊市气氛下无法扛住,而且已经成功下水,且顺利航行了一段了。癌症五年不死就算治疗成功,难道说科创板的股票只涨不跌吗?所以,跌的惨不忍睹,像创业板当初一样,跌到白菜价之后,再走新牛市。这三种走势,第一种可能很小,后两种可能性大些。所以,让我增加投资项目而折腾一遍合同,为的就是这二十几只个股?小题大做了吧?还是等个股数量再增加一些,当我选股时,总能跳出科创板的个股,到时候再折腾也值得。况且,我认为科创板的未来,也许不会比新三板强到哪里去。如果股票数量较少,也许会形成短期局部热点,但难成大气氛。如果也像新三板那样,上市公司过万家,那就更没的看了。现在冲进去被套的,不知道哪辈子才能解套了。

轻仓、重仓持股者务必减仓,相机清仓。要清楚自己的资金性质,要清楚自己的获利预期。不要变成跟着消息,跟着臆想中的主力步伐,跟着这样那样的KD勾儿,进进出出,最终是赚不到钱。或者像王宝钏死守寒窑十八年一样,相信被套的股票会解套获利。最近在读《安娜卡列尼娜》,又看到那句“幸福的家庭全都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。在股市,好像是输家的交易都是相似的,赢家才是各有各的办法。我不知道赢家是不是都像我一样的重视资金管理或净值走势,但我知道输家肯定是没一个真正重视的,他们往往更重视行情的走势。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,盘盘跌,跌跌盘,这是2018年的节奏。也许,今年的疯快牛并未形成足够的获利盘,现在只能靠或深或浅、或短或长的被套盘割肉,来维持下跌趋势需要的卖压。这样的卖压,也许是这样的。晃悠的时候是抄底盘进来抗衡,于是割肉盘就犹豫一下,于是就不跌了,甚至反弹了。但反弹刚刚获利,或抄底的迟迟不获利,就持仓信心不足,卖出,引发割肉盘也卖出,这样,就出现一波跳水。周而复始。有买的必有卖的,我上面说的,是主动买、卖的,不是高挂等卖、低挂等买的那种,那是被动的,他们不是市场的推动力。

操作上:

轻仓期指空单者相机增仓。这增仓是基于近期净值上涨,把它看成利润安全垫,所以才有条件增仓的。但是,也要看行情走势的条件,是不是有下跌的动力。增仓,优先考虑的是IC八月合约。当然,对于IH和IF的八月、九月合约,也可以考虑。要说下跌势能,当然是IH和IF更大,因为位置更高。但是从估值上看,仍然是IC的估值泡沫较为丰富。一言难尽,盘中决定吧!但不增仓也是上策,不要过于急功近利。万一出现回撤,这回不需要反弹到上月高点,只需要回到一定的高度,净值就创新低了。这个风险要控制。

股票账户空仓者不必开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者应当清仓。参照“一”。如果未来会创新低,当前位置也许是牛市第一浪的高点。如果未来不会创新低,当前位置被突破了,还会再跌回来。除非认为这里就是大底,连2822都甭想再破,否则,清仓就是上策。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守2822点。沪深300指数大跌,收盘回补6.19日缺口。上证50指数大跌,收盘回补6.19日缺口。中证500指数大跌,收盘逼近乃至失守6.6日收盘点位。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,下半年的主跌浪或许正在运行中了。不过,要清楚的认识到一点,中国股市的下跌不会很痛快,总会受到股神神中神高手高高手的抄底买盘所干扰。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,应当增仓。增仓不是相信行情要一泻千里,只是通过这样的破位下跌,算仓价、止损价可以下移了。下移之后,是不是出现了富余的计划亏损额?有了,就可以用来算仓买入。听懂了的,不是学员就是老粉丝。不懂的,肯定是新来的。那就多掰扯一遍这车轱辘话。比如,打算赔1万,10元买入1万股,打算9元止损。现在涨到11元了,止损价上移到10元。这时候,跌到10元不赔钱了,那打算赔的1万元就可以再买1万股了。这是做多时的例子,做空的意思一样,方向相反。但是,增仓空单也不要一步到位,除非算来算去只够一手的量,否则,可以一手一手的试探。行情真的有可能会出现反弹,不顾一切进场抄底的资金不会没有,这就是上面说的“干扰”。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者务必清仓。参照“一”,参照“二”。

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘



2019-8-5 19:43:12星期一【刘子早盘周二】

至此1432人次阅读。谢谢。

2822点失守,今天上证指数收盘即最低点是2821.50点。这说明,2822不是下跌的终点,3288点以来的下跌还在持续。

哈哈!我脑子里突然闪回一句留言:“你放的屁越来越没味儿了”。这是当年我在百度开博的时候,行情也是与当前类似的沉闷,我的观点还是这样的“废话”,下面有位过客做如是说。我当时想回一句,“尝尝我拉的屎试试”,但还是没这样回复。所以,想到这里,突然想笑。

书归正传。上面的那段话,是废话,但真的是有用的废话。这证明,战狼、科创板以及任何伪利多因素,都不能改变市场的趋势。

我们还是要服从趋势、重视强弱、合理估值,看行情要客观,做交易要理智。

也许有人会认为,这时候可以说,“下跌空间已经打开”,这样的判断才比较有用。错!没用。因为下跌空间未必已经打开,行情随时会出现反弹。

那就说“2822失守是典型的空头陷阱,抄底机会到来”,这更是错上加错,因为下跌趋势正在运行,无理由做多。

做交易不是做股评,但做交易的又多是被做股评的给教出来的。股民不用说了,就连所谓的业内人士中从事交易的,也处于股评家堆儿里,难免受到影响。

K线图这碗饭,真的不需要懂太多股评家的业务。多看净值图的起伏与仓位的起伏关系,多看K线图的实际走势体现出来的趋势和强弱,够了。

当然,不是说不重视基本面因素,恰恰是要特别重视合理估值,刘东声是中国股市里的真真正正的价值投资者。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

我增仓了,就在下午开盘不久。

其实,上午的低开,反弹,冲高时,就有增仓的冲动。但是,想还是再确定一下冲高回落。后来,看到了冲高回落的证据,于是决定增仓。

我也是想在“下午盘中反弹的见高回落之初的位置”增仓空单,当行情有所反弹时,我就在分笔图上的“前2个低点下方”挂上了杀跌单。人家专业人员叫卖出云条件单。之后,行情向上走了一点,我的杀跌单位置就上移了一点。就只上移了这一次,行情就向下破位了,触发了挂单,成交了。

后来有过反弹,也高于我的成交价了。当时我在学员群里说,等反弹再高些,或还要增仓。

结果,就是一路震荡下跌,到收盘也没走出像样儿的反弹。于是,今天就增仓了这一回。

目前我想,增仓已经够了,不必再增仓了。毕竟现在从大局上看,可能是熊市的最后一跌。

如果接下来形成“稳步”下行的趋势,再增仓也来得及。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于上周五高点。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大涨放量,收盘高于上周四收盘。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,虽然是下跌趋势,但也会有反弹出现。这样的“意外”反弹过多,说明下行的动力不大。但行情短期内不容易进入牛市,上证指数在2440点之上震荡的概率在增加。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,注意减仓,暂不清仓。又是刚刚增仓就回到反弹造成净值回撤,这种事情发现太多,说明做空赚钱难度在加大。如果真的做多做空都不容易赚钱了,那就真的该退出市场,认认真真的空仓观察。

股票账户空仓者不可开仓。行情或者说我想要的行情,不会这样就形成了。做多我们要什么样的行情,做空我们要什么样的行情,做多我们会被什么样的行情“欺骗”,做空我们又会被什么样的行情“欺骗”,这些都要心里有数。加上手中要有目标个股盯住,就可以了。越是在这种不应该做股票的时候,越是要眼中有股。不然,很容易造成“空仓麻木症”。持仓麻木症就是套死了不知道卖,空仓麻木症一般来说是赢家才会有的“毛病”。呵呵!意思差不多,就是空仓太久了,已经忘了做多的信号是什么,等待的目标波段是什么,跌麻木了。当然,还有持仓获利麻木症,这是在牛市末期才需要注意的。2015年高点,我就很警惕这种麻木。去看看那段的盘中解盘吧!但不要想找“麻木症”字眼儿,因为我今天才这样说的,那时候只说的是这个意思,没用这个字眼儿。

轻仓、重仓持股者减仓,相机清仓。对于没有做空条件或不想做空的投资人,目前没有做多的机会,那就该逐步过渡到空仓休息的状态。如果坚信牛市就会在年内启动,而且下半年高点一定会高于上半年,并远离,可以持仓,但不可以重仓。但是,真的相信吗?反正我不相信。起码是此时此刻不相信,因为证据不足,或者说毫无证据。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数已经破位2822点,那么接下来,就算是在这里筑双底,这右底也不会比左底简单太多。也就是说,就算是这样,也需要震荡一段时间,不会马上就V形反转拉起来。这样进入牛市,太突兀,除非有突发重大利好。就算是有利好,也可能会走成6·24行情。所以,这是震荡下跌中的震荡过程,可能性更大。

操作上:

轻仓期指空单者相机增仓。昨日增仓,就是因为看到了周月线可见下跌波段的重合浪。现在,突然井喷或突然大跳水,行情恐怕是要震荡下行的。所以,在这种格局下,在分钟图上找逢高杀跌机会,就是上策了。但计划亏损额不要占用过多,也不要把“捞回亏损”当作目标,今年可以成为“回撤年”,也就是说,今年收盘低于去年收盘也是可以的,仍然不会改变我们净值长年的上涨趋势。补充说明一下,井喷,虽然不会涨成牛市,但这会打乱下跌的步骤,短期内或许有反复;突然大跳水,又会吸引股神神中神高手高高手的抄底冲动,出现一波有架势没利润的反弹,也是有可能的,这也会打乱下跌的节奏。要是立足于做空的立场来看,最好是震荡下跌,越跌越快的节奏就可以。

股票账户空仓者不必开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者务必减仓,相机清仓。参照“一”。不必再等待了,等待更高一些的价格,也许就真的把赚股票数量的机会给等没了。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,吃上2.22日阳线的大部乃至全部,2.25日缺口完全回补。沪深300指数大跌,收盘逼近或失守6.6日收盘。上证50指数考核要求同沪深300指数。中证500指数大跌,收盘低于并远离6.10日低点。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这下跌是2018年乃至2015年以来的趋势恢复?还是今年四月份以来下跌的末跌?都有可能。但是,为了中国股市的长治久安,还是一步到位的跌到底吧!比如2300点,2200点,甚至再低些。中国股民有多可爱中国股市就有多神奇,永远不要怕跌成死市。到时候会有人抄底,而且是广大的中小投资人就可以完成这一使命。之后行情只要在无泡沫的状态下涨一些,就会形成大面积的赚钱示范效应。当然,有些所谓“赚钱”的人是刚刚割肉又杀回去的,但是,这时候心态已经变了。之后,如果经济回升,那就进入真牛市。如果不能回升,也可以进入个股此起彼伏的良性轮动,等待经济真正回暖。但我知道,恐怕没这么理想。那就走一步说一步,心中有大局观就是了。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,如果是崩盘式跳水开始,可以增仓,但这增仓的目标利润空间,要有一个最小预期值。比如说,开仓之后,怎么着都还得跌个1%,弄不好一出溜就是5%或8%乃至更多,这时候,才可以仗着利润安全垫增仓。但是,增仓不可以让利润安全垫变薄,仍然要保护其足够的厚度。具体的说,如果反弹起来了,回补本周缺口了,这时候,应该还有利润持仓纠结一下。也就是说,部分仓位的算仓价,只可下移到上周四或上周三的高点。但如果没跳水的把握,或者“二”时已经增仓,那就不再增仓。我们前面也说过,这个重合浪能吃到就好,不需要吃的太饱。吃完这一顿,再观察有没有下一顿。希望年内还有重合浪的机会。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓。参照“一”,参照“二”。

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-8-6 20:48:07星期二【刘子早盘周三】

至此1485人次阅读。谢谢。

昨天,看到网上有股民说跌不动了。今天就跌成这样儿了。

抄底,跌不动了,跌无可跌,这些全是牛市中的专有名词,或者说是上涨趋势中的字眼儿。

上涨的好好儿的,下跌了,跌到5日均线都是瞬间价,于是有人认为跌无可跌了,就抄底买入。这才是正常的。

下跌的时候,没底可抄,除了跌停没有跌不动的时候。跌无可跌是刘子股斋在牛市时常见字眼儿,说的就是上涨趋势中的回落,再跌就要改变上涨趋势了,这叫跌无可跌。这时候,会错那唯一的一次,行情真的破位下跌,结束上涨趋势,进入下跌趋势了,在跌无可跌的位置还跌,这时候买入,就错了,但只错这一次。

当然,这是理论上的形容,大面儿上是对的。要是细抠吃,破了跌无可跌的位之后,又来一反身大阳线,又恢复上涨了,这又怎么说?

这就得从浪形的级别上谈了,这是二浪的调整,结束的是一浪,之后还有三浪。四浪也会结束三浪,但后面还有五浪。我们得知道我们要吃的是多大的分辨率上的利润。

打住吧!好为人师的毛病又犯了,谁想听你讲这些课呀?呵呵!

说今儿个吧!“今天大盘很难看”,估计很多人都会这样说。

我对“难看”这两个字,是有反思的,那得是二十年前的事情了,至今印象深刻。一个当时的新股民,下午一进散户大厅看了一眼墙上挂的“电视机”里显示的上证指数,似对我说,也似自言自语,道:“今天大盘真难看啊!”

当年虽然没有做空机制,我也只能做多,但是,我只会看到强弱和趋势,看不出好看、难看。因为好看就是喜欢,难看就是不喜欢,上涨不一定能带来利润,也不一定能带来大利润,所以就不存在喜欢或好看,下跌也许恰恰是带来买入的机会,也不该说不喜欢或难看。

这还是股民有分别心的原因,不能客观的看待行情,理智的对待交易。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨较大,但不能算大涨,起码没有五月初的跳水造成的涨幅大。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

今天我又增仓了,就在下午两点半,我以为这是反弹结束了。虽然现在看,收盘价比增仓开空价要高了,但是,反弹仍然可能结束了。就算没有结束,恐怕也只是反弹。

从盘中看上证指数,确实是只跌了一个小时,之后就是一路盘升了。可是,今天毕竟是下跌了,成交量的日内分布也是下跌的时候集中,后来上涨的时候量很小。

不得不担心,一些消息面的变化影响了多头的心态。虽然事态的恶化总有一个物极必反的过程,但短期内,恐怕还是要先消化消化再说。消化的意思,就是下跌。

当然,下跌也是趋势性的下跌,中国股民是全世界最可爱的人,反弹一定会有,黑马一定会出,逆市涨停的个股肯定会有,而且事后肯定会有人总结出它为什么一定会涨停,而且为什么提前能看出来的绝招。关键是有人信,也肯花钱去买这绝招。这就是中国股市的特殊的生态环境,不知道是不是全球独有的,但恐怕是在别的领域里不容易见到的,群体性的逻辑混乱。

财色名食睡五欲之中,钱财是第一位的,吃K线图这碗饭,就是要和钱打交道,所以,被欲念驱使,自然就逻辑混乱了吧?

在交易之中一心不乱,这也是修行。所以,我是把交易当作修行的,把市场当作道场的。

接着说下跌趋势。截止到今天收盘,下跌趋势还是在持续的。尤其是上证指数破了2822点之后,已经完全吃光了2月22日阳线的全部。但是,盘中就发生了反弹,也许本周还会有反弹动作。这样的反弹,其实是对多头不利的。

股谚云:反弹不是底,是底不反弹。

何以故?见底时有两种情况。一种是,在该反弹的地方不反弹,连续跌,在严重超卖的状态再跌一个浪下去,之后,是“V”形反转。另一种是,行情不是暴跌,是盘跌而下,下跌力量越来越弱,反弹力量也越来越弱,这样的反弹几乎就不叫反弹,但到了反转的那一天,上涨的力量比反弹的任何一天都要大,且多头力量强大的很明显,于是,就反转了。

如果是前者,那么后面还有暴跌,离谱儿的暴跌。

如果是后者,那么后面还有震荡下跌,今天的低点不是最低点,甚至2440是不是年内低点都难说。

所以,今天增仓有这个意思。当然,最重要的,还是因为昨天增仓了,交易头寸已经成了跟市头寸,利润安全垫厚实了,那就增仓。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期三考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,完全回补周二缺口,乃至收复周一阴线实体一半以上。沪深300指数考核要求同上证指数。上证50指数考核要求同上证指数。中证500指数大涨放量,收盘回补周二缺口。

如果行情如是,那么我们认为,恐怕这是战狼二出来的,不可信。但是,也许又是一个震荡的箱体吧?像五月后的震荡,之后也许还有反弹,但不会突破前高,之后还要回落,周而复始,这也许是2019年的下跌节奏?观察吧!反正说这是牛回头见底回升,我不信。等证据确凿了,我再信,来得及。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,注意减仓的必要性。如果反弹到了高位,又是熟悉的反弹头部味道,就像2018年的反弹头部味道,就像3288点以来的反弹头部味道,那就不必减仓了。具体的说,反弹高点也就是周一增仓的高点一带,虽然由于周二增仓,造成了回撤位置低于周一增仓时的位置,那也可以不减仓。甚至于,增仓!当然,增仓要慎重,不仅仅要看到头部的味道,还要看到分钟图破位下跌的证据。因为这样才有可能是反弹的高位,或者箱体的上边际。但同时也要注意,离八月合约交割日还有七、八个交易日,我们实际平仓或移仓日,也许还有二、三天,最多四、五天。要有这种短线意识。

股票账户空仓者不可开仓。先看指数,后谈个股,做上个股了,再重个股轻指数。上来就轻指数,有些不妥,或者我不习惯。指数经过这样的大跌,我们更不必做反弹,所以,从开始走牛到确认走牛,又会差好几步了。现在,先完成企稳动作再说“初步走牛”吧!所以,离我们要的行情,还差十万八千里。但是,对于自选股中逆市的个股,要注意观察。因为日后如果指数环境好了,它要飞起来,得知道,那时候一定要强于现在才行。如果到时候反而没现在强,那就是逆市的时候把劲儿用光了,市场好的时候也没力气涨了。这点儿要注意。但当下,不要碰逆市股,当心随时“归队”。

轻仓、重仓持股者清仓为上。我说“此时此刻不是牛市”,是不是没杠抬?那就退出来,保存实力,为以后“疑似牛市”的时候,有钱买股票保护本金。如果非说“此时此刻就是牛市”,那好,持股也可以,我同意任何人对任何可交易品种的看法,但我不同意绝大多数人的做法,比如重仓待涨。就算是牛市,此时此刻先减仓。用上面的算仓公式计算一下,能留下多少仓位?我建议算仓价是半价,这样才能更有持仓的“信心”。如果只向下看0.5%为算仓价,真跌到了,卖吗?或者说,会不会晚卖一小会儿,就是一个手机太慢重启一下的工夫,就跌1.5%以上了?计划要留有余地,算仓价其实是技术分析研究的重点。很多人不是,包括部分学员,还是老学员,研究的还是什么时候涨,什么时候买,赚多少钱卖的如意算盘。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,盘盘跌,跌盘盘,这就是下跌趋势,而且是最稳定的下跌趋势。中国股市的后劲是很大的,承受能力也是很强的。这点我也说不清楚,也别说太清楚,也不必说太清楚,反正我是有信心的。下一轮超过6124点的牛市,与我们就差一个结结实实的底部底点。

操作上:

轻仓期指空单者相机增仓,但要慎重。我做期指计算仓位从来是去杠杆的,现在去杠杆的仓位已经快不能算“轻仓”了。所以,接下来要进入“重仓期指空单者”状态,要慎重。一定要看到下跌重合浪,而且要看到全球性的普跌。当然,从周月线可见波段上来看,这种模样已经初具规模了。尤其是能够通过H股影响A股的轰空股市,已经逼近2440点对应的位置。这时候千万别休市,看着它跌心里还踏实些,想像它跌那就恐慌了。总之,增仓是服从趋势,也是合理估值,但是,也要注意一根低到高200多点的长阳出现,虽然不能扭转熊市大局,但也可以让市场短期进入动荡。如果没增仓过重,遇到这样的动荡,也可以从容应对。如果增仓过重,回撤过深,那是我们不愿意看到的。这种特色式的风控,要有准备。但这是做空的风控准备,不能当成做多的希望,因为大概率是不会有。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘大幅低于昨日低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,2月12日我出关,那时候,我不相信行情会上涨。现在,行情经过这大半年的折腾,除了2.25日一根百点长阳挂几分牛相之外,一直在空头气氛之中运行,并且已经回到了起点。我们将此时和彼时比较一下,发现今非昔比了。消息上,由尾声向好到更加激烈。估值上,暴雷的年报由没出来到出了一大堆。技术上,原来是套牢盘比较清晰,现在经过这疯快牛放天量的折腾,新套老套乱七八糟了。筹码供应上,原来只是羊拉屎似的上点小盘股,与其说是保持发行量,不如说是坚持一种姿态。现在,科创板已经轰轰烈烈的开张了,方兴未艾,新股会源源不断。所以,行情最乐观的估计是守住2440进入震荡,如果正常的话,失守2440的概率很大了。只是一口气失守?还是震荡盘下,一个台阶一个台阶的失守的问题?如果没有疯快牛捣乱,现在行情可能也是在最后的赶底中,而且,已经快到牛市启动前的低点了。甚至于,五月的战狼二反弹的那个时间窗口,因为位置低了好几百点,就真成了牛市的反转起点了。不过,历史怎么能“如果”呢?现在,我们还是想接下来如何应对吧!

操作上:

轻仓期指空单者审仓,相机增仓,但算仓时要注意“二”里说的200点长阳反弹的风险。同时,也要注意八月合约有效交易时间不多了,可以考虑增仓九月合约。如果“二”时已经增仓,可以暂不增仓。如果“二”时未增仓,可以增仓,但也要注意“选价”,尽管避免“一开空就大涨”的尴尬。

股票账户空仓者不可开仓,参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓。参照“一”。

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-8-7 17:56:16星期三【刘子早盘周四】

至此1505人次阅读。谢谢。

阴历七月七过了,该阳历八月八了。这个数儿很吉利啊!希望行情也能很吉利吧!

今天行情下跌了,三大指数没创新低,但收盘创新低。上证指数收盘是全日最低点,光脚不怕穿鞋的阴线。呵呵!

下跌家数大于上涨家数,但科创板红的多,不过,也是在昨天跳水后的低点挣扎。

今天量是缩的。

说这些,主要是没话找话,虽然不想写股评,但也得像那么回事儿呀!呵呵!

我常常要别人通读刘子股斋,我常常让别人读至少三个月的盘中解盘。所以,交待一下市场背景,也是便于后来人的阅读。

其实,对本基金来说,最重要的目前只有IC八月和九月合约的走势最重要。

今天,IC高开,随即低走,之后又反弹,明显弱,尾市回落,但也不愿意跳水,就这样纠结了一天。

我是在上午、下午都有增仓IC空单,合约选择的是九月。至此算“重仓期指空单者”了。

因为我也在战战兢兢,这可是到达重仓了,万一上涨起来呢?我就不增仓了,就减仓八月的空单的,就算完成移仓了。

如果接下来下跌了,我也得低位减仓平仓,那就减仓、平仓八月合约,留下九月的增仓部分作为跟市头寸了。

教科书上说,跟市头寸一定是先买的,是追随趋势的。我不管这套,我是从持仓品种对净值作用来看其性质的。我要赚钱,不想考试,答不出标准答案没事儿,按标准答案干活儿却赔钱了,那可是大事儿。呵呵!

今天刘子股斋旗下基金净值上涨,幅度不太大。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

这主要是尾市下跌过快,结算价没跟下来关系。按收盘价计算净值,比这要高一大截子。

只有可计划的亏损,没有可计划的利润,我今天想的最多的是,增仓空单后,行情反弹了,我该怎么办?说真的,这样的交易是毫无趣味的。但交易是为了趣味还是为了赚钱?这似乎是有些股民该反思的问题。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于周一收盘。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核

如果行情如是,那么我们认为,也许是有利好消息,也许是海外股市带动,也许是KD勾儿超卖就涨是中国股市的“规矩”,反正涨了就是涨了,但是,涨了是不是就改变趋势了?未必,或者证据不足。就算是昨天提到的上证指数200点长阳出现,也难以确认牛市,甚至于突破3288点都未必能确认牛市

操作上:

重仓期指空单者减仓,就算分钟图上有疑似反弹头部的模样,也要减仓。真是反弹到头,错过一个子浪也无所谓。可是,万一不是呢?是较大反弹开始了呢?重仓等回撤结束?不可。所以,周一收盘净值的位置,就是参考线。有触线的可能,要减仓,触线了,务必减仓。这也是完成了移仓的任务。最终可以只留下昨日增仓的九月合约,这也是不必放弃的部分,所谓跟市头寸者也但接下来,增仓要慎重了。因为这样的报复反弹,说明下跌的动力已经耗尽,但不能说明上涨动力充足。所以,交易方向还是做空,只是要等待再次恢复仓位的机会。

股票账户空仓者不可开仓,继续选股,继续观察目标品种表现。跌透了以后,要敢于买套,走强了,要敢于追涨,现在什么全不是。起码是不能满足本基金对“可交易市场环境”的考核要求,那就等待吧!

轻仓、重仓持股者减仓,相机清仓。从指数上说,现在是破位了,那下跌趋势还在持续。如果说这是快速赶底成功,那还没看到筑底成功的证据,接下来筑底也是会出现下跌的。服从趋势,重视强弱,合理估值,这些都是说行情的,要考核要求明确,达标才做。这也是遵守纪律,有所为有所不为。做交易,或者说吃K线图这碗饭,是一个和自己打交道的活儿。有的活儿是和东西打交道为主,比如工程师。有的活儿,是和人打交道,比如推销员。有的活儿,是和自己打交道,比如交易和艺术,还有修行。和东西打交易最容易,和人打交道最难,和自己打交道,难上加难。但如果做到了,能把自己玩儿的团团转了,那就真轻松了。从减仓、清仓开始,让自己能摆平自己的心吧!

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,本周还有四个小时结束,不大涨,不回补周二缺口,恐怕周线长阴的模样是会产生下跌惯性的。说来最近的这两个缺口真“缺德”,一个在周四,一个在周二,全在周线、月线上看不出来。这以后连以“补缺”为借口的反弹行情都未必能有了

操作上:

仓期指空单者审仓,相机增仓。震荡也不是没有筑底可能,或者反弹也可以经过这样的震荡后,再来一波。所以,增仓要仔细甄别,是不是还有一个上涨的子浪?如果有可能再涨一波,那就不要增仓,等那一波冲高回落之后再说。但如果有晃悠晃悠就又要加速赶底了,这是可以增仓九月空单的。思路是移仓,稍有风吹草动,就平掉同等数量的八月空单要反省自己,警惕自己,是不是有“一口气收复失地”的念头?财不入急门,切记!切记!故,不增仓仍是上策,让利润飞一会儿。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓。参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于并远离周二低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战

如果行情如是,那么我们认为3000点以下在过去十几年中,震荡下跌可以,单日跳水也可以,连续跳水不常见。所以,这样的下跌,也许随时会迎来报复性大反弹。如果是想见到牛市起点,走V形反转的牛一浪,那也可以再跳一跳。

操作上:

仓期指空单者审仓,持仓、增仓、减仓,皆有可能。下跌稳健,但随时也有反弹的可能,同时也有加速赶底的可能,那就不动。如果有加速探底完成的可能,则减仓。如果盘中经过“反弹浪”形态,破位疑似要崩盘式加速赶底,则增仓。也可以借下跌重合浪(不是上涨重合浪)来移仓,一手一手的把八月合约移仓到九月合约。到底咋整?此不可先传者,临场发挥吧!但期指下跌,利润暴涨,有的是从容表演的舞台此谓“立于不败之地,而不失敌之败也”。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓。参照“一”。

以上,就是星期不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-8-8 20:52:52星期四【刘子早盘周五】

至此1532人次阅读。谢谢。

收盘后看了一场《哪吒》电影,我也能跟着剧情哭哭笑笑了。要知道,倒退二十几年,刘某也是一个职业的文艺青年,看电视剧、电影、话剧时,满眼全是门道,根本看不出热闹。呵呵!

可是,看电影到底是找门道,能看出一般观众看不出的艺术手法,创作风格?还是能坐在电影院里随着剧情让自己享受一回?

这让我又想到股票,是能看出稍纵即逝的技术信号?能在千股跌停之时,找到上涨的个股?还是随便拿眼一瞄,看出这钱好挣的很,于是就进去挣几个容易挣的钱?

所以,我看不仅仅是股票,是任何东西,似乎都是“外行”才能看出有用的东西,或者说是对自己有用的东西。

今天或这两天,随便拿眼一瞄看到的是什么?

是下跌趋势,对吗?

是低位牛皮震荡,对吗?

是个股此起彼伏又不好把握,对吗?

是科创板已经牛气不在,对吗?

这时候,你从马路上随便拉一个没做过股票的人,给他讲这些,并建议他开户炒股,他会不会给你一大耳帖子?呵呵!

虽然市况是不强,但是,我今天没增仓。我在“担心”行情还有一冲。如果真冲了,现在不增仓,到时候可以增仓,因为回撤幅度不太大。如果现在增仓了,冲高时就尴尬了,减仓不是,增仓也不是,持仓也不是。

今天刘子股斋旗下基金净值回落,不多。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

今天IC1909还是在我昨日、前日的增仓价一带晃悠,并未向上大幅远离。那就暂且持仓观望吧!

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,周线收阳上涨。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核

如果行情如是,那么我们认为,周线翻红是多方反扑的表现,但不等于空方认输。今年以来,空方一直没有认输,且一直在控制着市场的大局。但期内,或者多方还有反弹或震荡的余地

操作上:

重仓期指空单者减仓,清仓要慎重,留下跟市头寸观察空头恢复的证据。在净值的回撤幅度上,力争守主周涨幅。不要希望“坚持就是胜利”,好赚钱的行情,不折腾人,折腾人的行情,不好赚钱。比如五月以后的震荡,那就是空头、多头都不好赚钱的时候,回顾一下就明白了。所以,能守住周线净值的上涨成绩,就是胜利。

股票账户空仓者不可开仓,继续选股,继续观察自选股。我相信中国股市的未来,我相信牛市的明天,但此时此刻,先要保护本金。

轻仓、重仓持股者务必减仓,相机清仓。现在除非是连续收长阳且放量,突破3288点,否则,下跌趋势一直没变,熊市气氛一直没变。熊市里也是有反弹的,今年初的疯快牛行情,还比不上历史上有些大反弹的力度。比如就比不上2003年到2004年的那波,让我扬名立万的跨年行情。我在中央台嚣张的时候,现在的年轻股评家有的还没入市呢!呵呵!跑题了,拉回来。我们要做的真正的机会,不是熊市里的反弹。如果有人认为,中国股市将不再有牛市,只有熊市中的反弹才是唯一的获利机会。还是我那个“实验”,马路上随便找一个没做股票的人,问他愿意不愿意开户做反弹?看他会不会给你一个大耳帖子?当然,我是不相信中国股市再无牛市的,如果真是这样,我也将放弃中国股市。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,从周二第二个小时以来,或者说从周二下午以来,盘整了大半周,恐怕这是久盘必跌的节奏。行情这种不连续暴跌,但下去就反弹不上来,空方步步为营,这才是真正有劲的下跌浪形。不过,指数向下的空间不会太大。就算跌到2000点,也是不到三成的下跌幅度。这就是做空打不开想像力的原因。

操作上:

仓期指空单者审仓。应该是增仓,但也不要强求,密切观察分钟图上的上涨重合浪的潜力,有就不增仓。但如果增仓,这增仓的性质,也许更可能是被短线的移仓。品种当然还是IC为主,IH和IF或许是下一波更大的下跌子浪再考虑的品种。因为目前,它们还没有破位上证指数2822点对应的位置。甚至于,如果真的走强了,还有做多机会,那就暂不当成做空的目标吧!

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者清仓,参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于周二低点,本周周K线下影线不长。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,独立考核,各自为战

如果行情如是,那么我们认为,下跌趋势在持续,但中国股市的下跌趋势中,反弹总是会反反复复出现的,而且每次都会给人反转的错觉,起码是给天天盼涨的老股民这种错觉

操作上:

仓期指空单者审仓。增仓是想用利润安全垫赌连续暴跌,减仓是想守住净值以备再战,不动是让市场再多给些线索来判断是不是双底。当机立断吧!此无法逆睹,不可先传者也。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。

轻仓、重仓持股者务必清仓,参照“一”。

以上,就是星期不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-8-9 20:33:57星期五

本周1542人次阅读。谢谢。

下跌,量缩。下跌家数多于上涨,涨停家数减少。

总体上看,市场没什么重大变化,还是在大、中、小的下跌趋势之中正常运行。

本周也是下跌的,而且有破位的意思。横线破位比斜线破位重要,上证指数、中证500指数是破了横线,而沪深300和上证50还没破横线。从这个角度看,市场还是有些“二八”,但不是“二强八弱”,而是“二不强,八很弱”。

今天刘子股斋旗下基金净值上涨。2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

上涨幅度并不太大。但说起来,应该是可以大些的。因为上午想增仓没增仓,真是撑死胆儿大的,饿死胆儿小的。哈哈!

上午,高开反弹,向毛主席保证我是真心的不相信会涨出一大波去,就算会,也不会这么简单直接,还会有下跌出现,这就是下跌重合浪。

但是,出现腻腻歪歪的上涨,或晃晃悠悠的震荡,坚持到下周五,八月合约的交割日,也不是不可能。所以,为了守仓更从容,就不再增仓了。

下跌是下跌了,而且坐实了周线上的破位动作,但是,如果上午增仓,除非是增仓翻倍,否则,也不会带来净值上涨太大。

由此看来,不存在什么胆儿大、胆儿小一说。呵呵!2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘2019-8-5星期一至2019-8-9星期五刘子盘中解盘

只看我持有的品种IC,有上面图里画的几种可能。

第一种是马上来个大反弹,但仍然不会是反转或走牛市。就算是,也需要再回落加以确认。

但对于我来说,需要看到在下周五前(交割日)结束不了这反弹,我就要减仓清仓了。甚至于还要利用反弹,在高位在逢高杀跌开空。要观察这个反弹的力度,所以,仓位轻些比较好。这是今天没增仓的原因。

第二种是马上加速下跌,下半年的主跌浪开始。下跌是从多角度分析,概率较大的可能,但主跌浪是不是马上开始?还要存疑。

这对于我来说,是最为有利的短期走势。九月合约的空单可以持仓不动,但八月合约的持仓寿命实际上就有两三天了,下周五就是交割日。绝大多数时间的绝大多数情况下,我几乎没有在交割日移仓过,总是提前几天甚至于两周以上完成。现在,已经拖到这早晚了。那下周初见到暴跌,利润快速增长之后,再减仓。减仓之后,再决定要不要移仓。当然,大概率的可能是移仓到九月合约,只是什么时候移的问题。

第三种可能是短期还有反复,IC走势还会再试探一下今天的高点但只是震荡反弹。

这样的走势,也许倒是我借移仓的机会增仓的机会。也就是说,先逢高杀跌开空九月合约,开空的总量要大于八月合约的总量,之后,在回落平仓八月空单时,就算完成了增仓的动作。由于有过瞬间重仓,净值会出现一次小的跳跃式增长。这样做的风险在于,瞬间重仓,万一又演化为第一种情况,会造成较大的回撤。所以,还有第二套方案,就是下周初不出现跳水,又有反弹迹象,就先平空八月空单,之后高位再加倍开空九月合约,完成增仓任务。这两种方案用哪个,盘中相机行事。

第四种走势是介于前两种之间的一种。跌是跌了,但不是主跌浪,马上就反弹。但反弹或许不强,之后完成“修复指标”的任务,还是要回落。

这对我来说,还是要先在下跌时减仓八月合约,反弹后相机补回九月合约。但不要急于补回。

目前的下跌,全是上证指数3000点之下的下跌,在3000点之下跳水是没有力度和持续力的。所以,震荡下跌的概率更大。

虽然随时都有反弹,要一定要认清风险和利润的性质。现在上涨是做空要注意控制的风险,不是做多要捕捉的利润。

这是一个最容易搞清楚,又常常被中国股民搞不清楚的问题。这也是单边交易机制,加上人性中在逆境中求生的本能,造成的错觉。

本周末见面会暂停,可以搜索“刘子股斋”看公众号以前的,仍然有用。

本周末我要出门,下周一才回来。我在出发前,争把周一的早盘写出来。如果写不出来,那就看这篇收盘总结吧!上面已经不是三手准备是四手准备了。呵呵!

感谢并请继续关注刘子股斋


加个彩蛋!

忘了说科创板。本周科创板已经普遍出现调整,新上市的两只个股也没有第一批表演的凶悍了。大概率的说,科创板也许还不如创业板。创业板是开张后炒了两波,之后跌透之后,开始了2012年年底到2015年年中的那一波牛股遍地开花的行情。

科创板会有这样的一波吗?“跌透”这两个字就不容易做到像创业板2012年的底部那样的低估值。做到了,那就跌傻了,更没戏了。因为当年创业板跌到底部底点时,只是“腰斩”了一刀。

科创板现在的估值,不谈弹性巨大的市盈率,我们只说弹性不大的市净率,科创板的PB中值和均值都接近10倍了。创业板当年是“腰斩”,科创板得“去0”——股价小数点左移1位。

所以,现在还是不着急抄它为好。

再次感谢并请继续关注刘子股斋

刘子股斋也有公众号啦!大家在微信里找“lzgzzrlds”(即:刘子股斋主人刘东声的缩写)加一下,或者扫描下面的二维码。

股市直播:2014-3-3星期一刘子盘中解盘2013-07-23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有