加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641,549
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

(2019-06-16 09:08:21)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 股市直播
2019-6-16 9:8:32
先读完三个月的盘中解盘,再看过我的两本书,博客里有,除非一定要读纸质的,可以不必破费。之后,再决定要不要加群。加群是要身份证实名的,所以请先拍身份证视频发刘子私募QQ1900185069。可以遮挡地址和代码。
加群之后,改名片,之后相互了解一些时间后,再决定要不要报名刘子思想系列讲座http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100w09v.html。如果想报名,交流了我也想收,那就开始学习。
学习一方面是完成讲座的内容,更多的是就当下行情,就你具体的交易谈。
每个人在交易上开悟的方式不一样,所以,讲座是有针对性的。正因如此,所以,现在才要这么麻烦的“门槛”。我的精力和时间有限。
按中国人计算年龄的习惯,我已经是半百之人。近来常常会想,未来不会再有半百之数了,有些事情需要抓紧了。在中国股市这个输家遍地的市场里,我发心制造赢家,到盖棺论定之时,不知能有几多成绩?有了成绩,又有什么意义?这个问题深了,也跑题了。呵呵!
《希望我能为你做点什么!》
 
 

《波浪实战十三讲》京东网有售:

 


 
《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
 

 

刘子股斋群号见主页左侧,申请时请报真实姓名,入群后立刻自己改群名片为实名。


【惯例声明】刘子盘中解盘中所述内容,是本人根据刘子思想(什么人、什么钱、什么货)三位一体和谐原则,对指数及个股进行分析预测的盘中随时记录。其方式、方法、结论,仅仅适合于刘东声本人及其自有资金性质。公布于此,仅供参考。


盘中见!


2019-6-16 16:40:20星期日【刘子早盘周一】

至此1052人次阅读。谢谢。

说技术,说操作,但心里要明白,合理估值对技术,对操作,是有不小的影响的,这就可以了。知者不言,言者不知。

上周,上证指数收了放量阳线。也许,这根阳线并不孤单,还会收一根周阳吧?

但是,大的弱市格局没有改变。

继续等待市场的选择。2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

以波浪理论语言描述行情,行情又有可能要重回三岔路口。也就是说,前些日子的下跌有劲,反弹乏力,我认为红浪的的可能性不大了,市场似乎在蓝浪和绿浪间选择了。甚至于还有比这更不利于多头的走势。

但现在又反弹了,而且上周二的反弹还是非常吓人的,尤其是对于我这持有空单的人来说,更要注意红浪带来的风险。所以,我再次把十字路口的交易预案拿出来,作为候选方案。

强调一下,我这是在做风控,不是在做获利预期。说的再明白些,现在红浪还八字还没一撇儿呢!所以,选选股,也就算是为了红浪做准备了。开仓,是没必要的,也是不应该的。又冒场了,把下面的台词先说了。

上周,刘子股斋旗下基金净值回落,正常。回落的并不太大。

今年的行情,经过年初“噪音”式的上涨之后,还会回归正常。我要捕捉的,就是要么大涨一波,要么大跌一波的趋势性机会。

至于行情会不会反向出现“噪音”式下跌,走一波“短快熊”,与“疯快牛”相对称?不清楚。但如果真有,我会捕捉到。这也是我上周可以减仓,但不肯清仓的原因。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期一考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,再收类似乃至超过上周二的阳线。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,五月缺口和四月失地没收复前,行情很难确认是恢复牛市。而且,“疯快牛”是不是牛市?至今仍然是个问号。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。应采取移仓行动,但在移仓中是减仓还是增仓?需要慎重。如果短期有打开空间的可能,我是说突破上周高点时没有犹豫,或其它多头强市特征,则减仓。如果有最后一冲味道,则不必减仓,乃至增仓。不过,增仓还是等等下跌趋势初步形成吧!毕竟行情会不会复制春节前后的“莫明其妙”强市特征,谁也不知道!谁都知道此时此刻我也不知道,而且日后我也会清醒的回忆起今天的不知道,这就是我之所以没有股神幻觉的原因——从来不会选择性记忆或选择性忘记。也许这和我坚持写早盘或盘口日记有关吧?白纸黑字的,想自欺欺人也难。

股票账户空仓者不必开仓。继续选股,为了大反弹(红浪)或大牛市而选股。大反弹也许是正在进行时,大牛市恐怕需要再创新低之后再说。只选股不买股,这是今天的原则。到了明天或过两天,大涨10%的个股过千家了。那就不得不怀疑有做多的机会了。小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

轻仓持股者、重仓持股者审仓,手中品种正在大涨,封死涨停,可以暂不减仓,或暂不清仓。否则,务必减仓,可以清仓。这时候,千万不要一厢情愿。做股票,就是来赚大钱,抓大机会的,不是在鸡鸣狗盗的小把戏中梦想发大财的。这点,越是老股民越不清晰了。上图中,我无形中在表达了一个态度,就是中国股市经过未来一段时间,短则今年年内,长则五年内,就要进入史无前例的大牛市了。所以,现在保护本金是至关重要的。不要想“反正有大牛市,那就死了都不卖”,因为如果行情还有下跌空间,这是浪费了上涨空间(涨回来的空间)。甚至于手中个股会不会到时候已经退市,或者一个大牛市走完,仍然没有解套或刚刚解套?这些都要想到。还有,行情的变化和心情的变化之间的关系,哪个更舒服?也要有个认识。一种是买了,套了,解套了,纠结于跑还是等?解而复套时,是当成牛回头守?还是当熊回来跑?另一种是,牛了,追了,赚了,再追,再赚,回落了,赚少了,还没赔,又涨了,确认牛回头了,再买,再赚,买到满仓还在涨。后者,是我每次具有资产上台阶意义增长的时候,交易带来的感受。前者,是我见过几乎绝大多数输家的心路历程。我觉的,还是做赢家容易,做赢家舒服。当市场走的让人觉的不容易、不舒服的时候,那就不是赢家该交易的时候。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,“以我水平,行情走到这一步,我还是看不出来是头部还是上涨中继”,这是我上周五下午在学员群里说的话。现在,还是这种感觉。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。参照“一”。但以减仓为主要思路。有一种并不能上升到理论的,也不能找到大数据支撑的经验,就是行情在板上钉钉要下跌之前,要大跌之前,都会在“理应破位”的位置先来一次反弹,反弹失败之后,再借反弹高位的势能,加下跌趋势的惯性之合力,走出最惨绝人寰的下跌。如果不是这样惨绝人寰的下跌,那更不必空单过多,所以,减仓是主要思路。

股票账户空仓者、轻仓持股者、重仓持股者参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,完全吃掉上周二阳线,乃至失守上周低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,这是下跌趋势恢复的概率和最后一跌的概率,难分伯仲。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。参照“一”。到底是“放胆去赢”还是“见好就收”,仔细甄别。前者莫怕,后者莫贪。是的,有时候所谓“赚点儿就跑不要贪”恰恰是一种贪婪,贪婪于当时的浮盈,不肯扛正常的风险。

股票账户空仓者、轻仓持股者、重仓持股者参照“一”。

复习一遍,总结:甭管怎么走,对我来说都是减仓为上。股票方面,全是别买或减仓、清仓。

呵呵!动笔之初,我真没想到会写成这样儿。

那反省一下,为什么会是这样的结果?首先是资金性质问题,要确保猥琐发育的成绩。其次,是目前短期浪形摇摆性大,需要走一段有“提示”性意义的行情。

佛说因果通三世,年初“疯慢牛”造成的紊乱还会制约市场,五月的战狼二和嘴上底,对市场也有影响。基本面的变化不会只作用于某一根K线,而是阶段性的每一根K线。

那么,经过一段时间的“提示”性行情,我又要重仓出击了吧?

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-6-17 18:47:52星期一【刘子早盘周二】

至此1502人次阅读。谢谢。

今天就算是二,不是战狼二,是早盘二。

今天憋数浪了,数数堆儿吧!如图:2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

我说绿框框里的是盘整,蓝框框里是下跌,应该没毛病吧?

那么上面的盘整没向上突破,成了向下突破,那么,我说上面这绿框框是头,没毛病吧?

那我说下面这绿框框向上突破了,收复蓝框框里的失地,就只能是反弹,没毛病吧?

我说如果向下突破,弄不好又要出现一个蓝框框里的模样,没毛病吧?

这时候也许有看官插话了,“有毛病!也可以下一个台阶晃悠,也可以是最后一跌,也可以是继续晃悠,把下面的绿框框拓宽了”。如果真有人这样插话,那甭问,不是学员也是老粉丝了。

是的,行情永远是不确定的,确定的,只是风控。是所谓只有可计划的亏损,没有可计划的利润。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,不太多。见图:2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

下跌的幅度不大,但是,我在盘中完成了移仓且有所增仓。从六月移仓到七月合约,六月合约还有4个交易日的“寿命”了。

上午冲高时,我看到成交量很小,虽然不知道行情会不会突然走牛,但是,这不能触发我的做多预案。后来,果然回落了。

这好象是“神秘的盘感”发挥作用了吧?但是,下午这“神秘的盘感”又神秘的消失了。我看着行情越走越窄,我不预测涨,也不预测跌,我预测该突破了选择方向了,行不?

不行!以上证指数为观察视角,愣是腻腻歪歪晃悠到了收盘。尽管不到14时的上涨很像要向上突破,下午2点半的下跌很像加速下跌,但都只是“像”而已。

我又想到我在盘中解盘里说的,在大下跌或重大破位之前,总会有一次反弹。也许,还是在酝酿这反弹吧?

忘了上次说没说,这条经验只针对下跌前,不针对牛市加速前或重大突破前,那时候,也可能会有回落,但不会“特别像样”。何以故?因为中国市场里没真正的实力空头,还是一个近乎多头单边交易制度的市场。

这也是我为什么呼吁(虽然一点用也没有)双向高杠杆低门槛的交易制度,也是为了让牛市更有机会。如果有做空机制,突破前后,也会出现一波被空头利用的下跌,而且会有些被放大,或者说表现的恰如其分。这对于做多者来说,又是一个很好的增仓机会。这话说远了,也说深说大了,说不清楚就不说了。

只说短期内,不排除会有一次反弹出现,但这反弹如果走完,恐怕就是较为快速的下跌开始了。

另外,昨天在盘中解盘里出示的“三岔路口”图,也许是短命的,因为今天行情走成这个样子,太不像“红浪”了。

所以,上涨不是没可能,但上涨恐怕也只是蓝浪、绿浪中的一个上涨子浪,形成气候比较难。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期二考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,涨幅或阳线长度大于上周二。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,按上面“撮堆儿”的逻辑,不突破3288点,甭打算让我承认这是上涨趋势。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。如果有短多机会,应当减仓做多。我常常是写完早盘,自己用听书软件听一遍,觉的自己听明白了,就得。呵呵!但我相信,学员和老粉丝,也能听明白,尤其是学员。在这儿,多说一句。减仓做多的意思是,减仓是买入动作,等上涨起来后,不管是逢高杀跌还是,等下跌趋势形成后,再顺势杀跌,总之,是要把空头仓位再补回来的,这个动作是卖出。先买入,后卖出,所以就是做多。但这种做多也要慎重,因为行情已经盘整了一个半月,上周二以来的反弹也占用了6个交易日,随时都有可能重回跌势。所以,要慎重。

股票账户空仓者不可开仓。可以为大反弹乃至大牛市选股,但不能认为现在已经是大反弹或大牛市,或者说预测必将有大反弹或大牛市,前者是判断错误,后者是痴人说梦。靠证据,靠概率。

轻仓持股者、重仓持股者审仓,减仓,为清仓而减仓,也可以一刀切的清仓。回忆这半辈子的交易,真没有踏空过牛市,只有过误把反弹当牛市的时候。因为我清晰的记的,2007年我接手的一个账户,一个月账户净值就形成了40%的收益,那是五月前的事情,也就是说,已经是牛市的后半场或尾声期了。大牛市可以错过两年都不会踏空。当然,天天盯股市的股民,或天天看刘子早盘的粉丝,怎么可能会错过两年?就连这次“疯快牛”,我们不也做足了空翻多的准备了吗?只不过,行情没走成大牛市罢了,如果真走成了大牛市,比如现在运行在4000点一带乃至以上,我们也一样会让净值回到乃至高于当前的位置。账户净值,才是每个交易者最该关心的问题。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,应该把这和昨日的震荡结合起来看,行情还是没选择方向。但是立足于多头的角度,又似乎到了“涨不如跌”的情况。也就是说,如果跌一跌,也许真是最后一跌,近几周抄底的都是爱国盘,不会因为破位就割肉的,恰恰也许会加仓。然而涨一涨,上面被套的,和等待反弹加仓的空头,就有了机会,反而会形成重大卖压。当然,这也有些“讲故事”了。行情怎么走都是可以的,我们要想好三手准备就是了。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。增仓、减仓根据子浪特征来决定,但是,减仓优先了。虽然移仓到七月合约的任务已经完成,但是,七月交割日前肯定下跌吗?不一定。所以,留意风控。

股票账户空仓者、轻仓持股者、重仓持股者参照“一”。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘完全吃掉上周二的成绩,跌幅大于上周二的涨幅。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,下跌了就是下跌了,这就是趋势的力量。虽然“理应”有一次假反弹,但也许就是上周二以来的反弹。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。减仓优先,增仓要慎重。既要注意捕捉行情加速下跌的做空机会,也要控制住反弹造成的净值回撤。那么,指数子浪的形态,个股的群体表现,以及海外市场的气氛,都成为参考。就上证指数和三大期指来说,布林线下轨如果破位,那应当理解为是向下拓展空间的开始。但随后也当有反弹,也是加仓空单的机会。不过,破下轨的方式要观察,值不值得在这里增仓?这个可用扫射加以试探。

股票账户空仓者、轻仓持股者、重仓持股者参照“一”。

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-6-18 19:39:32星期二【刘子早盘周三】【呵呵!又敏感了,阴蒂啊?发图。2019-6-18 19:44:24】

至此1552人次阅读。谢谢。

2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

2019-6-19 19:51:52星期三【刘子早盘周四】

至此1572人次阅读。谢谢。

这些天老发图发不了文字,对这通电话都不知道是该说呀还是不该说呀?呵呵!

反正是全球受此消息上涨了。但是,道指只是一根15分钟K线长阳,就好象消化了。其它海外市场,和沪深两市差不多,也是高开一下,就这样儿了。

如果我说早上看到陈所转发的新闻,我就想到这是最大概率,是不是就不容易解释今天减仓的动作了?呵呵!

2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

今天刘子股斋旗下基金净值大跌,吃掉猥琐发育的大部分成绩了。这是减仓的重要原因。

虽然我“知道”行情不容易飞起来,但是,这就是早盘“一”中说的交易预案,执行,这是纪律。

在减仓之后,我回顾了一下今年的交易,也回顾了一下2015年的交易。我告诉自己:

“刘东声啊刘东声,你要清清楚楚的知道,你不是低吸高抛或追涨杀跌的股神神中神高手高高手,你只能勉强在2015年那样的行情中,或历次大牛市中,傻子赚钱你也跟着赚钱,你没本事像人家股神神中神高手高高手那样,不管行情怎么走,全能赚钱。回顾你的交易生涯,赚钱从来不是你做的好,只是行情走的好。现在,多了做空的机会,2018年的行情也可以算走的好了,因为下跌的很有模样。什么叫有模样,说专业点儿,就是趋势明朗且持续性强。既然如此,现在是不是你这没本事的笨家伙和傻子一起赚钱的时候?不是。既然不是,那就老老实实别折腾,把本金保护好,别等到傻子都赚钱的时候,你连当傻子的资格都没了,当傻子也得有钱才行。等待这个机会,也许还需要一段时间,起码不是今天就会有答案的。所以,当前还是重回猥琐发育吧!”

看了这段自言自语,也许有疯子、傻子会嗤之以鼻,曰:“就这水平还好意思写博客公开操作记录?”呵呵!请自己打车,目的地:精神病院,我治不了您的病。

但也许,会有不少粉丝会说,“刘老师太谦虚了,跟踪多年,我就见过老师在市况不好的时候获利的神操作。比如在今年3.8日大跌日,手中个股还以涨停价卖出。”

绝对不妄语,哪怕是已经板上钉钉的“成绩”,这种举着交割单吹自己会未卜先知的风格,也不是刘子股斋的风格。所谓在不容易赚钱的时候赚钱了,那都是巧合,或者是取上而得中罢了。3.8日前买的那只个股,名字都忘了,我是看它有连续涨停的潜力,才介入的。这可以回顾当时的早盘。

那么回到当下,无论是做多还是做空,我都要赚的是不需要本事的钱,稍有难度系数,我就该走人。

那么,就当下来说,什么是难度系数很低的?

做多方面,行情经过整理,突破,向上,加速,个股普涨,加利好配合,成交放大明显。这时候,我的目标个股也出现牛股的线索。那么,这时候可以认为是傻子都赚钱的时候。

另一种做多机会,跌呀跌,跌的亲妈都认不出来了,我的目标个股,除非退市,否则以后有个反弹,也得解套,那就值得买套等待了。这也是傻子都能赚到的钱。总比在高位追进去被套等解套,要容易获利吧?

还有就是做空机会,下跌趋势形成,而且有加速的线索。就眼面前儿说,在今天的位置做个头,再破一下位,再给点利空就更完美了,那就做空。

不过,在中国股市,由于我阐述过多次的逻辑,只要是单边多头的交易体制,做空也不容易。因为很难走出太痛快的下跌,抄底盘和摊平补仓盘,总会干扰市场下跌的节奏。所以,做多是我们在牛市的影子都没见到的时候,一种不得已而为之的操作策略。

比如今天,盘中几乎是单边下跌的,但是,这个高开也形成了一个周线上的买入信号——突破前四周高点。这是一个经典的技术分析买入信号,而且出现在周线上。

那么,我们就不得不当心,行情接下来会有上涨的空间,但这上涨空间又不是主升浪,或主升浪证据不足。所以,只能理解为做空要控制的风险,做多该放弃的利润。这也是上面说的,做空不容易的原因。

今天我是减仓的,但在我大脑里,恰恰是“翻译”成开仓的。也就是说,我借今天高开,少量开仓,这还是原来猥琐发育的过程。可以把五月的过山车震荡“擦除”,重新开始。

另外一点要注意,市场虽然高开低走,也满足了“四周原则”,也就是说,今天的高点高于前四周的任何一周的高点,是为多头买入信号。但是,昨天画的“框框”还在,上证指数五月以来的低位震荡的“框框”还没被破坏。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期四考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,涨幅大于昨日,乃至再出向上跳空缺口。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,不得不怀疑,行情真要再次上涨一波,确认3288的头部地位。或许,这真是一轮大反弹的开始,或2440以来的上涨还没走完,但不要盲目乐观。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。虽然仓位已经很低,但是如果有失守2.22日年内低点的危险的话,不惜清仓。清仓后,可以顺跌势抓小重合浪的空头利润。而现在,却不敢短线做多。我固执的认为,毛义占不是股市下跌的根本原因,人们总是健忘的,回忆一下2017年的经济形势,回忆一下病慢牛中个股的痛苦,就知道了。所以,在等待新上涨动力出现前,市场下跌也许是最正常的。为此,留有部分空单,也是可以的。但在算仓时,要注意回撤的幅度控制。

股票账户空仓者不必开仓。对我来说,什么是股市?不是沪深两市三千好几百只个股,只是我有机会发现的自选股。它们是我对其基本面认可的品种,技术面长期跟踪也熟悉的品种。目前,它们没戏,我开什么仓?也许,有人会说,“你认可的、熟悉的全是不涨的,不是大牛市,你的股票涨不了”。那就对了,我要的就是在这种行情中赚容易赚到的钱。如果在股市中赚钱,需要比别的行业更加优秀和艰苦,我早就改行了。

轻仓、重仓持股者减仓,逐步到清仓。也许,星期三如果是高开高走的类似5.25的百点长阳,我也许会又空翻多了吧?但是,没有,是高开低走,是放礼花行情。那么,我就算相信2440点不会被破,我也不敢相信2822点能守住。所以,减仓还是理智的。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,没涨多少就又晃悠,理解为上涨中继是可以的,但更可能是短期做头。同时也要看到,五月以来的震荡箱体没有被破坏,既没有向上突破,也没有向下破位,那么,这个跨月、跨周的箱体,是底部构造还是下跌中继?如果不能在本月内出现连续上涨,远离该箱体,恐怕是下跌中继的概率大。如果本月内又出现向下破位了,那就更是下跌中继无疑了。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。上面说了,我是没有本事赚高难度的钱,那么,现在还没有确定短期头部或下跌趋势恢复的前提下,加之净值又逼近年内低点,所以,就不要盲目增仓了。错过一段下跌,也无所谓。因为本来想的就是在分红线下方蓄势。现在,已经是有些远离分红线了,那更要注意风控了。小行情不惜错过,大行情不会错过。但多头这么没出息,也不必再减仓、清仓了。

股票账户空仓者,轻仓、重仓持股者参照“一”。似乎又是在无条件卖出,无条件看空。了解我的人不会这样认为。因为现在是“有条件”的卖出和看空,等到这些看空和卖出的条件不存在了,自然也就到了“务必开仓”或“不可空仓”的时候了。虽然,我相信就在我的有生之年,甚至于就是未来几年,中国股市最大、最久的大牛市就会上演。但是,我也做好了,经历道指、台湾加权、日经225那样的长期震荡的准备。准备不是拿嘴说说,而是在交易计划上做足预案。现在,对于持股者,无论仓位轻重,还是保护本金为首要任务。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘失守并远离上周二低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,下跌趋势也许恢复了。但在五月以来的箱体没破位之前,不排除还有反复。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。增仓要慎重。我们在这个箱体中,已经把“敢死队员”损失殆尽了。这次高开低走,而且是一步到位的高开低走,又是一次多头陷阱。这种市场感受,会制约多方的想像力。但是,我一直想在跌势明确,空间打开,但又出现一次多方垂死挣扎的反弹,之后,我们在高位开空,是为逢高杀跌。可是星期三的高开动作,就是这样的机会吗?我是怀疑的。那么,就等破箱体下沿之后的反弹吧!或者,其它的类似形态。财不入急门,不打没把握的仗,目前这样的下跌,会不会还有反复?很难说。所以,如果真能大跌,手里这点儿仓位,形成不了大利润,也能形成一定的利润安全垫,到时候再为捕捉主升浪而增仓吧!效果就像五月初的那次上涨一样,只不过,希望也相信下次能更大、更连续。

股票账户空仓者,轻仓、重仓持股者参照“一”,参照“二”。

以上,就是星期四不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-6-20 20:0:52星期四【刘子早盘周五】

至此1598人次阅读。谢谢。

上午一路走高,成交有所放大。

下午,我的打算是,如果不能回落,就要再次减仓。

但到了尾市,净值回升,上证指数和三大期指走的说头不像头,说中继也不像中继。那就先不减仓,反正已经仓位很轻了,再看一天吧!2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,跌幅放缓,但这是昨天减仓造成的。如果不没减仓,今天的下跌肯定是加速的。

我做梦都会梦到大牛市,梦到大牛市梦中我都会笑醒,可是,此时此刻,我真的不敢相信这就是牛市重拾升势了。

今天指数的涨幅不小,但是,涨停家数不足百家,很不匹配。成交放大也是相对集中在大盘指标股上。

我注意到,平安、茅台又开始拉升,平安创新高。同时,带指数的银行也开始放量上攻。对了,还有我自选股里有的券商。

这是大盘股搭台小盘股唱戏的前奏吗?

再等等吧!我昨天说了,以前也说过,说过很多次,我只会在傻子都赚钱的行情里和傻子一起赚钱,现在,好象还真不是那么容易。起码我自选股里,除了券商股,其它的还是没强市特征。

也许有好事者会说:“一个基金经理,只会在牛市里赚钱,那我等牛市好了,干吗申购你的产品?”

呵呵!首先,“牛市里”这三个字,就需要我来判断,或者说,现在是不是牛市?还有,长期看,赢家输家的差距,不是谁在牛市里赚的更多,更是谁在熊市里赔的最少。2015年的净值高点,现在还是在我们脚下踩着呢!试问,绝大多数账户,现在和2015年高点相比较,是不是已经腰斩?甚至于是几度腰斩。

刘子股斋总在强调风控,是因为它真的很重要,不是“看准一波大行情就能发大财”那么简单。

书归正传说操作。

目前,行情如果真的要上涨起来的话,直接进入主升浪的可能性几乎没有。

就连最强的上证50指数,马上进入主升浪的可能性也不大。2007年高点、2015年高点、2018年高点和今年高点的连线,虽然是斜线,但已经经过多点确认,恐怕会有压力。突破它,仅仅靠技术上的理由是不够的。

诚然,基本面不是真正的基本面,只是每个交易者心中的基本面因素。也就是说,基本面如果能体现在上市公司的业绩报告中,再差的经济形势也可以对股市没有影响,或者视而不见。可是,前期的业绩地雷,2分钱就能跌停的仙股已经出现,这些,不会兔死狐悲吗?

如果未来的牛市,一改往年的风格,就是这种新花样儿,我真的不会做股票了,我宁肯放弃这样的利润。当然,这是我的最坏打算。而实际情况是,这种牛市在古今中外的股市中不曾有过,展望未来,恐怕也不会有。

所以,等待真正的大牛市,哪怕是较大的上涨波段,才是当前的任务。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

星期五考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘高于四月收盘。沪深300指数大涨放量,收盘高于4.29日高点。上证50指数大涨放量,收盘创年内新高。中证500指数大涨放量,回补部分乃至全部五月缺口。

如果行情如是,那么我们认为,恢复上涨是可能的,以连续上涨加速的方式恢复也不是不可能的,但可能性不大。短期会有回落,这不是技术意义的问题,这是哲学意义的问题。

操作上:

轻仓期指空单者相机清仓手中IF和IH合约,不排除也放弃IC合约。三大期指涨到这种程度,还是不是我等待的反弹逢高杀跌的机会?需要重新甄别了。但自此确认上涨趋势,还需要更多的证据。也就是说,止损、清仓,暂不做空是可以的。空翻多是理由不足的。把上证指数、三大期指、三大指数的图倒过来看一下,也许会有启发。

2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

股票账户空仓者暂不开仓为上。我基金是暂不打算介入个股,再等待一下目标品种的回升,以及等一等净值横向的延伸,延伸出一些计划亏损额的空间来。但看官眼中的品种如果非常值得藏线持有,且已经突破加速,那以0元算仓介入,也未尝不可。

轻仓持股者审仓。如果手中品种进入独立的上涨,或有机会进入独立的上涨,可以持有,否则,随时注意减仓降低成本,保护利润。注意,这是与昨天和前期不同的变化。

重仓持股者减仓还是上策,但手中品种确实有机会,且值得藏线持有的,可以留一留。这也是与昨日有变化的。行情涨到了让我的早盘出现了变化,要么就真的要开涨了,要么就真的要见顶了。

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,这是继续昨日下午就开始的走弱?还是为了更快的上涨做的蓄势?都有可能。

操作上:

轻仓期指空单者审仓,注意减仓。还是以“开仓”的思路对待手中持仓。要么就是周三开仓了,现在要不要止损?要么就是今天刚刚开仓,能占用多少计划亏损额?如果行情的走势,一点开空的冲动都没有了,那就清仓拉倒,休息是一种境界。

股票账户空仓者不必开仓。参照“一”。

轻仓持股者、重仓持股者审仓,注意减仓、清仓的必要。如果行情有戏,正是大干快上之时,甚至于大干快上了,也只是为了上涨出下跌空间,接下来也是调整。所以,短期内的回落风险,应当注意回避。虽然如果行情真的选择了还有一次上冲的浪形的话,短期回落也会再次上涨,乃至突破并远离3288点。但是,这有预测的味道,先顾眼前。

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,吃掉周四阳线的全部。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,是调整蓄势?还是反弹结束下跌恢复?此时此刻没有答案,但要全有预案。

操作上:

轻仓期指空单者审仓。可以持仓观察,也可以减仓IF和IH合约,根据盘中走势来决定。但不必增仓。诚然,如果事后发现这里是反弹高点,接下来是连续的加速跳水。那么,我们要加仓空单的位置,一直是说破位后的跌中涨的小头部形成之初,也就是说所谓的逢高杀跌的位置,现在这个位置明显不是。因为涨的太高了,尤其是IH和IF,说这是上涨启动或进入新的更宽的箱体震荡也是合理的。所以,那就需要等待再明朗些,再增仓。现在就给自己打一次预防针,不要想如果一直坚守空单,就不会错过行情了。破位后增仓时,还没有较大的利润,如果坚守空单,这时候已经有大利润了。这是一种错觉,因为此时此刻,我们真的不知道会不会再向上拓展空间,记住此时此刻的“不知道”,免得事后又产生“踏空幻觉”。

股票账户空仓者不可开仓。参照“一”。看官就算家趁人值,还是少安毋躁,看看路数再说。

轻仓、重仓持股者清仓为上。就算这是一次牛回头,而且是主升浪的牛回头,也先退出来看看,确认不是熊回来,再进去,来得及。

以上,就是星期五不同仓况应对不同市况的交易策略。仅供参考。其中,“轻仓期指空单者”和“股票账户空仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。



2019-6-21 21:4:06星期五

至此1616人次阅读。谢谢。

又有所上涨,但上涨的强度大不如昨。

线上涨,放量,不太明显。

行情走成这样,初步判断,不是大行情。尤其是尾市集合竞价的突然跳水,似乎提前听说了什么似的。不知道。

估值不像,浪形不像,那么,如果要是走出一波像我这样股龄超过某些年轻股民的年龄的人,半辈子都没见过的牛市,我努力捕捉吧!但真的没把握捕捉的到。

如果行情变了,变成了古今中外从未有过的规律,那我也许该到了“前浪死在沙滩上”的时候了。

收盘后,一直在听《一生何求》(陈百强《一生何求》https://v.qq.com/x/page/m0621vyndos.html)。在这熟悉的歌曲声中,我好像又回到了堪称贫困的青春岁月,还有,那时候的行情,那时候的人。

放开股价以后,经过“洗礼”的沪深两市迎来的第一波市场化的牛市,这是1992年到1993年的跨年行情。之后走熊,但仅仅是到了1994.8月,行情就又启动了,那年,嘉丰涨八倍。后来,暴跌、震荡,又经过5.18井喷转跳水,在1996年初,牛市又来了。年底跌停洗礼之后,1997年又继续上涨。之后,经过“漫长”的调整,到了1999.5.19日,又来牛市了。2245点是2001年中见到的,之后经历了4年的下跌,见到了998点。之后,开始了那波跨三年涨六倍的股改盛宴。注意,此前的熊市,最多只是跌了4年,没有比这更长的了,而且刷新历史新高也最多是5年。之后,2008年暴跌,2009年反弹,回落后2010年也有行情可做,个股是相对普涨的。时间流淌到2012年年底,1949点被当时股评家们戏称为解放底。那个低点,成为与2015年净值加速上涨对应的“净值底”。后来2015年的行情,虽然当经历它的时候,也不太相信这就是真牛市,但合乎我对“大反弹”的要求。

自此以后,具体的说,是自2015.6月以后,现在已经到2019.6月了,整整四年啦!中国股市再也没有过此前那样的痛快的行情。

上面提醒注意了,2245~998用了四年,现在,又是四年过去了。中国股市还没有起色吗?这是在等待暴发?还是自此沉沦?

当然,其实中国股市不是仅这四年是调整,应该把6124点以来,即2007年以来,就应当理解为调整了。调整的太久了!太久了,太久了……

所以,我这个对中国股市的近乎疯狂看好的死多,认为该有牛市了,大牛市,真真正正的大牛市,特大牛市,就是我称为“解放全中国,套牢全世界”的那一波空前绝后的大涨。

只是,目前还是看不出迹象,越是动不动就来这样的腻腻歪歪的反弹,又没有重大的普天同庆、恩泽四海利好因素,比如类似“股改盛宴”这样的利好,走强靠什么?我的想像力有些枯竭。

说了这一堆,有点儿像发牢骚。但也是想感谢与我风雨同舟的车上的学员。回忆我这职业生涯,这是“生命中最长的寒冬”。同时,我相信,离我们盼望和等待的真正的大牛市,不会太远了。也许,就像歌里唱的那样,“再经过一条烦恼的河流,明天就一定到达”。

如果是这样的话,也许,这就是盘中解盘里“三岔路口”图中的“蓝浪”。去盘中解盘看一下,这里不发图了。

今天刘子股斋旗下基金净值下跌,不多。2019-6-17星期一至2019-6-21星期五刘子盘中解盘

净值创年内新低了。但是,这次会不会像春节后那样,越涨越高,越涨越快?我认为不容易。他说,估值低,他说,有信心,他说,经济形势向好,都可以,但是,我需要看到资金进场,或让我看到普惠每只个股起码是绝大多数个股的利好,没有这些,恐怕上涨不会太多,又要出现回落。其实,今天(星期五)不能不说,已经初现端倪。

今天我在学员群里半玩笑半认真的说:“记得前些天,你们群主说,立足于多头的利益,涨不如跌。现在,没跌,涨了,你们群主好像也有些晃范儿了。呵呵!再看看吧!仍然不排除这是加速下跌前的反弹。前期说的涨不如跌的逻辑,应该没变。”

是呀!一通电话,一场欢迎,就能改变股价波动的根本逻辑吗?有价证券有其根本的属性,股票毕竟还是股票。

本周见面会暂停一次,见谅。下周末也是本周最后一个周末,到时候做见面会吧!如果愿意捧场,可以关注一下“刘子股斋”公众号,看看前面的见面会。

见面会上,也是说操作。现在对于刘子股斋旗下基金来说,既然又回到了净值低位,那就继续回到猥琐发育吧!等待牛市,它也许已经在来的路上。

感谢并请继续关注刘子股斋

刘子股斋也有公众号啦!大家在微信里找“lzgzzrlds”(即:刘子股斋主人刘东声的缩写)加一下,或者扫描下面的二维码。

股市直播:2014-3-3星期一刘子盘中解盘2013-07-23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有