加载中…
正文 字体大小:

假如二战后中国对日本进行了军事占领

(2014-02-27 18:22:35)
标签:

文化

假如二战后中国对日本进行了军事占领

这是二战结束后,同盟国对日本分区占领的计划。中国占有四国一岛,以及和英国共同分区占领大阪府、和美英苏共同分区占领东京都。苏联所占面积最大,包括整个北海道和本州北部,但这些地区都是比较贫瘠的山地,米国占领本州中部最发达的区域,英国占领九州岛和本州的“中国”地区。不过可惜的是后来,四家瓜分变成了美国一家独占。

中国终于要把12月13日这个南京大屠杀发生日确定为国家公祭日了。只是现在距离南京大屠杀的发生已经过去了77年,77年是几代人的时间,这世界发生了太大的变化。想把中国破碎的当代历史再能够完整的续接上,这真的很难。

 

假如二战后中国对日本进行了军事占领

假如二战后中国对日本进行了军事占领

尼克松访华时的图片,下面这张图片被PS了

 

1972年1月,美国总统尼克松访问中国。当他的空军一号专机在北京首都机场停稳后,他快步走下专机,与周恩来总理有了一次历史性的握手。那天他们离开机场的时候,周恩来总理对尼克松总统说:你与我的握手跨越了世界上最辽阔的海洋,我们这间25年没有交流。

大多数国人看到的那张历史握手的新华社照片是被PS过的,因为它隐去了周恩来身后那位著名的翻译冀朝铸。我们喜欢PS历史,但这不是我本文想讨论的话题,我关注是这“25年”。

假如二战后中国对日本进行了军事占领

来中国调停国共内战的马歇尔将军

 

周恩来的话非常精确。因为25年前,即1947年1月8日,美国来华调解中国内战的二战名将马歇尔上将因为调解失败,暗然回国。那是中国共产党与美国政府的最后一次官方交往,此后的25年里中美分属冷战的两大阵营,并在朝鲜和越南战场进行了大规模的热战。

发生1946年的中国内战不仅改变了中国的命运,同时也改变了中日关系的命运,因为在那一年,中国作为二战的战胜国和参与战后世界秩序重建的大国,已经作好了向日本派出占领军的准备。可能很少有人了解这段历史,我先对这段中国出兵日本的历史作一个简单回顾:

1997年我曾经随着我军的一位上将访问过德国近郊的波茨坦,参观了波茨坦会议的遗址,让我很好回顾了历史书上学过的内容。1945年7月26日,美、中、英三国在这里联合发表了《波茨坦公告》,这是反法西斯盟国处理战败国日本的纲领性文件。文件的第七条规定:“日本领土经盟国之指定,必须占领。”第十二条则规定:“上述目的达到及依据日本人民自由表示之意志成立一倾向和平及负责之政府后,同盟国占领军队当即撤退。”也就是说,到日本能够成立一个让世界不再感受到威胁的政府之前,同盟国将会各自派出本国军队一直留驻日本,对日本本土实施占领。

中国是除美国外的反日本法西斯同盟国的最重要成员,为对日战争的最终胜利付出了最惨重的代价。同盟国首次讨论对日本的战后处置问题发生在1943年由中英美三国首脑参加的开罗会议。美国总统罗斯福在与蒋介石的晚间会谈中承诺:美国支持中国在战后对日军事占领中扮演重要角色。蒋介石最初认为中国国力有限无法承担这一责任,但他同意派兵与否应视实际情形决定。

1945年12月25日,美国国务院照会国民政府,希望中国能尽快派兵赴日参加占领。在蒋介石的授权下,中国军令部长徐永昌上将(他曾代表中国在密苏里号上接受日本投降)与美方迅速拟定了向日本派出占领军的方案。美军要求中国派出美国培训出来的中国王牌军新一军赴日本。但很可惜,新一军后来被派到了东北与林彪的四野展开角逐。

1946年4月改由驻越南北部的第53军荣誉第2师作为驻日占领军。荣誉2师也是全部美国装备的国军王牌部队,师长是年轻帅气的戴坚。

假如二战后中国对日本进行了军事占领

戴坚 (1913-1999)湖南长沙人,后来官至陆军中将。1931年黄埔军校第七期毕业,据说精通日语。1937年抗战爆发后,在54军8师担任过少校参谋,中校参谋主任,上校参谋长等职。1941年担任中国远征军荣誉2师师长时才28岁,他率部远征缅甸对日军作战,是当时绝对实力派的少壮军官。

以荣誉2师为底子组建了驻日本占领军。中国人是很好面子的,所有驻日占领军的军人要求五官端正、身高1.70米以上、小学以上文化,这对当时中国的兵源来说是极高的要求了。连以上军官还要进行交谊舞培训,学会吃西餐。1946年4月底完成整编后,荣誉第2师从越南被空运到上海,在那里又与荣誉第1师合并为第67师,编制为14500人,有步兵团3个、炮兵团1个、运输团1个,此外还有战车、工兵、通信等营各1个以及200名宪兵。

假如二战后中国对日本进行了军事占领

在上海进行整编训练的中国对日本占领军----第67师

5月初,第67师师长戴坚与中国驻日占领军先遣队人员从上海乘坐B-24轰炸机前往日本,同美军商谈中国驻军地点问题。“根据协商,中国占领军驻扎在日本爱知县,必要时再扩大到三重县和静冈县,第67师将隶属美国第8集团军第1军指挥。”中美之间就驻军的细节问题、尤其是后期保障问题进行了艰苦的谈判,当时的中国实在无力承担占领军的巨大费用。

万事俱备,中国终于有了彻底改变中日关系的机会。据当时跟踪驻日军事代表团报道的重庆《东南日报》记者赵浩生回忆,“中国作为战胜国之一,其驻日军事代表团的工作人员在日本享有各种特权。当时的日本是一片废墟瓦砾。日本人在盟军占领人员面前显得低声下气,在街上一看到插着中、英、美、苏四国旗帜的车辆就点头哈腰,让当时的中国人很扬眉吐气。”

但历史终于没有让中国人扬眉吐气。1946年6月26日,国共内战全面爆发。在上海待命赴日的67师被急电跨过长江参加内战,并彻底覆灭在内战的战场上了。后来中国驻日本占领军先谴队也被召回国内。

就这样,中国失去了直接参与战后日本管理的最佳机会和唯一一次机会。

假如中国真的参与了对日本的军事占领,中国也就有可能参与到日本的战后秩序重建中来,对日本形成制约和话语权。

假如中国真的参与了对日本的军事占领,中国就有可能使日本人深切地了解和反思他们的对华侵略史和犯下的罪恶。

假如中国真的参与了对日本的军事占领,中国至少可以让更多的日本人认识到中国是作为胜利国来占领的,而不会象现在这样只认同美国是强者。

假如中国真的参与了对日本的军事占领,中日关系肯定不会是现在的这种相互隔阂的状况。

至少会有一个让中国人至今纠结不已的正式道歉吧。

假如,假如,假如......

可惜,历史没有假如。

国共内战使当时的中国政府无暇顾及日本问题。日本在美军的占领下逐渐建立起了一个奉行和平宪法的新日本,但保留了天皇。天皇是日本对外战争的罪魁祸首,同时天皇是日本神教的领袖,是日本人的精神寄托。天皇不倒,日本人对战争的认识就不可能彻底。

内战结束了。随着毛泽东的一声“别了,司徒雷登”,中美关系也走到了绝境。中国彻底倒向了苏联,并在新中国百废待兴之时深深地卷入到了朝鲜战争,中美彻底成为了敌人。

回头看来,朝鲜战争对中国有两大延续至今的祸害。一是让中国大陆失去了解放台湾实现统一的机会。在朝鲜战争结束后很长的时间里世界上存在着两个中国:一个在西方眼里邪恶的红色政权,一个在联合国里代表着中国的弱小无能的台湾。它们的共同点都是在国际事务上没有话语权。

朝鲜战争的另一个负面影响是美国改变了对日本的政策。让日本得到了经济和政治上得以彻底翻身。作为朝鲜邻国的日本成为美军的对朝作战的军事基地和作战物资生产供应地。战后的日本原本没有重工业,差不多已经沦落为是一个只能解决温饱问题的农业国。而朝鲜战争美国的“特种需要”直接推动了日本经济的发展,使日本的几乎所有工业得到了复苏和迅速发展,极大地助推了日本后来的经济腾飞。

而在政治上,朝鲜战争迫使美国重新审视日本的战略地位,认识到了日本作为其伙伴在亚洲的重要性。1951年9月,美国与日本签订了《旧金山和约》,结束了美国对日本6年的军事占领,日本正式获得了主权独立。在后来的岁月里,日本与美国成为了同盟国关系。今天,《日美安保条约》依然是美国处理对日关系的基础文件,经常被用以对付中国。

当我写完这些文字,大家应该可以明白日本的历史问题没有得到彻底清算的原因了。历史就这样被岁月、被一个个重大事件不明不白冲逝了。国家利益是国际关系的真理,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。能够牢记日本历史问题并纠结不已的有朝鲜和韩国,当然还有强大起来的中国。

而正是因为历史原因,日本人在战后没有彻底清算它对亚洲国家的侵略历史,而且总是有一股右翼力量的存在。时隔几代人之后,这段历史对日本年青一代来说显得非常淡漠。好在日本战争的几代人是在和平宪法的约束中成长起来的,他们需要为他们祖辈曾经犯下的罪恶承担责任吗?

二战后中国错失了让日本彻底认错的机会。这只能是一种遗憾。近70年过去了,我们还有机会让日本人在历史问题上彻底反省吗?

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';