加载中…

加载中...

个人资料
吴吉明
吴吉明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,533,943
  • 关注人气:11,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

(2007-07-24 19:32:20)
标签:

校园

体育

建筑

文脉

传承

多功能

可变

设计

计算机

模拟

中山大学

jimmy

blog

分类: 有关工作

摘要: 中山大学体育馆作为拥有悠久历史的老校在新兴大学城的建设,有着延续历史文脉及日常实用性的双重功能。本文结合这一特性对历史文脉的传承,校园体育建筑的多功能可变设计,以及计算机模拟技术在实践中的应用等方面进行了论述,对广州大学城二期中山大学体育馆的创作实践进行了探讨。
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
1.总体鸟瞰
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
 
 

引子:
    美国 K.弗兰姆普顿《现代建筑—一部批判的历史》中将建筑的创作方式分为两大类,一是从“产品——形式”另一个则是“场所——形式”前者强调了建筑设计的技术性,也就是建筑作为产品所应具有的实用性;而后者则强调了建筑设计作为环境元素所应具有的场所感,更着重人们精神上的感受。
    其实设计的整个过程就是不断在这两个主题之下进行权衡,将对技术与人文的思考贯穿于整个设计,从各个角度对设计的成果进行评价,得出结论,再将这些结论以不同的权重加以叠加,最终便可以得到最恰当的结果,这便是我们进行设计的目的。
    中山大学体育馆位于广州大学城中山大学新校区主轴线的最南端。北望中山大学图书馆,南临广州大学城中环路。它的建设将为2007年世界大学生运动会排球、击剑比赛创造条件,而平时则将满足中山大学体育教学、科研、训练的需要。它与校内现有的其它体育设施相互补充,完善了学校的体育教学环境。同时它也将对社会开放,承接全国性重大体育赛事、文艺演出和大型集会,成为中大师生及周边大学体育活动及休闲的重要场所。
    中山大学体育馆建筑面积11,665平方米,赛时总座席约5,000席(其中移动座席1,900席)。建成后将成为一个以人为本、拥有先进比赛环境,具备多功能使用特性的现代化高校体育场馆。它将成为中山大学新校区中轴线上的又一个标志性建筑物,成为广州大学城又一亮点。(图1)

“场所——形式”
 “创作的过程就应像对待神话中的精灵一样,在自己的创作中努力捕捉场所中自然和人文特征所构成的综合气质,使建筑表现出与周围相呼应的场所感,以满足使用者产生一种场所归属感的需求。”(摘自特色取胜)

 创造校园文化的归属感
  大学城作为一种新兴的建设方式,有着其自身的特点,几年之中成片的教学楼、宿舍区已拔地而起,各个不同性质、不同背景的高校被迅速的整合在了一起。然而在这欣欣向荣的背后,如果作为建设者的我们,仅从自身创作的角度进行设计,而忽视校区的原有文脉,很容易会造成一种校园文化的暂时缺失,出现人为的更新破坏。
  “以人为本的原则,努力营造优美、典雅、有文化内涵和独具特色的校园环境。重要建筑的造型应独特而有创意,使大学城及城内各组团具有较强的可识别性。”这是大学城规划设计要点中对大学城建设的阐述。大学城中,中山大学作为其中历史最为悠久的高校,其建设更应注重保持其原有的校园风貌。校园的风貌应该是一种历史的传承,作为新校区的建设者,更作对中大校园文化的追寻者,我们造访了中山大学在广州的老校区。漫步其中,深刻体会着中大“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校园文化,感受着她那特有的深厚历史渊源及学术传统。我们追寻着她的传统,追寻着这种文化底蕴的精神所在。

 最终,我们确定了方案的风格,她以一种朴实、稳重的姿态,静静矗立在校园的一端,以老校区常见的红色基调与周边建筑相呼应,就仿佛就正在讲述着中大那悠久的历史文化,俨然成为了严谨慎思的中大文化中的一分子(图2)。

  新校区中图书馆是校园的中心,是中轴线上最重要的建筑,在设计体育馆的过程中我们强调了这种轴线序列的延续,将中大老校区核心的中轴线空间以及序列在设计中体现,并加以强调。从而完善了新校区的中轴线。烘托出了优美典雅的校园环境。
  在立面的设计过程中,我们也着力将老中大轴线空间的感受抽象的进行了表述。而建筑由功能要求所产生的形态,也与校区轴线上的图书馆相呼应,与轴线共同构成了“中山”两字,赋予了校园轴线新的含义,使新校区的建设始于中山大学最终又回归于“中山”。(图3-4)
 
“动——静”的形态过渡
   我们根据体育馆使用功能以及内部空间形态,塑造了极具动势的建筑体形,与北侧的图书馆的遥相呼应,一动一静,充分表达出二者不同的内在特性,同时起伏的形态也丰富了校园的天际线。

 “实——虚”的场地设计
  体育馆的北侧规划了一片绿化观演广场,作为体育馆与图书馆动静分区间的过渡。其形态参照了馆内空间,形成以一个与室内空间相对应的 “室外虚馆”,成为了室内赛场的延续。同时这里也作为了新建体育馆与图书馆的展示平台。而户外观演广场的设计,也为校园日常的多功能使用创造了条件。(图7)
“产品——形式”
  建筑的创作作为一种实用的艺术,其功能性至关重要。而作为属于校园的体育建筑则有着与专业体育场馆不同的使用特性。针对校园的规划现状,我们对大学相应设施日常使用频率进行了研究,发现在中大新校区中尚未建设适于全校集会的大型礼堂,文化娱乐设施也相对缺乏。因此我们最终将这个赛馆的功能定位于“在满足大运会排球比赛的基础上,着重考虑场馆的日常体育教学,俱乐部训练的要求,兼顾校级大型集会的使用需求,具备日常演出,以及电影放映的条件。”

 

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

 由于需要举办大运会这样高水平的体育赛事,场馆的设置还是需要达到一个相对较高的要求。但比赛过后体育馆的主要使用者还是学校,过分专一化的设计,或不恰当的强调“全能”,都势必会造成投资与使用上的浪费。

灵活可变的设计方针

赛馆地下一层:
  地下一层主要布置了运动员以及部分的赛场管理功能。西侧赛时管理用房平时作为学校体育教学用房,它和南侧地下集中的体育设施紧密结合,形成了完善的教学训练区;训练馆可单独使用,也有着良好的自然通风及采光,充分考虑了日常训练及教学要求,并着重考虑了日常的低维护;运动员用房内以活动隔断分隔,可分可合使用灵活,有充足的层高,在日常可作为体育活动室、健身沙龙等用途;而赛时兴奋剂监测中心,日常则可为作为医疗及运动恢复之用。(图9)
赛馆一层:
  这里主要考虑了赛时的各种特殊人流,与赛后流线的变化。西侧的赛时管理用房在平时作为日常场馆管理。裁判用房在日常则调整为男女更衣室,并有淋浴设施,方便学生使用。赛馆北侧的技术中心及媒体用房,日常则充分体现了其多功能的特性,既可作为日常的体育教学中心;在集会及演出时又可作为临时的后台及控制中心;紧邻赛场,作为库房也十分便利;靠着室外舞台,也可以为它提供强有力的技术支持。同时也可作为大型集会时领导休息的场所。首层南侧的贵宾用房,日常则可作为体育俱乐部使用,靠近主赛馆。而东侧临时新闻用房,日常则可以调整为体育教研组以及场馆办公。(图10)
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

赛馆看台层:
  这里最主要的是三面看台的设计,由此创造了传统四面看台所更难达到的空间形态,更加灵活、更适合大学实际使用。电动活动座椅的设置,也使赛场的灵活性大大加强。北侧媒体用房在日常可调整为观摩包厢,而相应设施则可改造为赛场扩声机房。网架结合国旗升降设施考虑了日后吊装投影幕可能,为日后的放映功能创造了条件。(图11-17)

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

 

环境中的多功能
   北侧的集散广场,日常作为户外演出的活动区域,靠近场馆控制中心,具备良好的使用可能,同时也形成了良好的景观中心,强化了校园轴线(图7)。赛馆东侧的室外训练场,则考虑了多种常用场地的多功能组合。
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

体育场
   结合学校实际,以及投资情况,设置了风雨跑道以满足学校日常各类天气条件下的使用(图8)
水上中心(因场地原因最终未实施)
   着重考虑了比赛训练与日常休闲的相互结合。(图5)
功能的扩充
   大运会的整个比赛周期可能只有不过两到三周,然而为满足其转播及比赛要求,却有着相当高的要求。平赛结合,是此类项目降低投资造价很重要的一个方面,在多功能可变设计的同时,我们也考虑了大型赛事期间周边对现有设施的有效利用,以达到大型赛事的相应的要求。
朴实的低造价策略
   由于本设计为严格的限额设计,投资额总体来看十分有限,因此正确地认识到这一点,本着务实的态度进行方案的设计,在设计阶段便确保对最终造价的控制,这也是我们作为一位建筑师所应具有的基本素质。通过不断同产品提供商以及预算专业的交流,最终我们在保证建筑良好品质的前提下,严格控制了材料的选用,运用适宜的建筑材料将造价控制在了甲方要求范围内。
   造型手段等方面,我们也对一些投标阶段相对理想化的设计构思进行了完善(图6-7)。在结构体系的选择方面,我们贴合的内部看台的具体形态,选择了相对成熟而简捷的空间平板网架,室内净高在满足使用要求下,尽可能的做到紧凑。从而形成了特有的符合逻辑的外部空间形态。
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

节能与环保设计——计算机辅助设计的应用
   随着计算机软硬件技术的全面发展,全程的计算机的辅助设计已成为可能,虚拟现实模的拟成为建筑设计中不可缺少的一部分。我们在“虚拟的建筑”中进行设计,随时的进行信息的反馈,不断的将设计的作品放在虚拟的环境中,评价建筑与环境之间的相互影响。
 “虚拟建筑”
   设计之初,我们便可通过对整体校园环境的搭建,更好的了解场所的性质,从而把握设计的走向。而具体设计的过程则可像制作雕塑一样,从三维体形入手,随着构思的不断清晰,体形不断推敲深化,细节不断增加,最终形成成熟的设计成果。同时在设计的各个阶段,我们又可以从真正的正常人的视角对设计进行把握与推敲,而这又是通过通常体块模型所难以达到的。你可以坐在自己的设计前注视着她,体会一年四季、由早至晚光影所带来的不同变化,看着光线从空中缓缓泻下。可以时刻将这样的感受真实传达给真正使用者,倾听他们的意见。通过这些手段,我们可以最大限度地控制设计成果的准确性,真正做出好的、适合的建筑。

在方案深化的过程中,计算机同样可以对建筑物的体型、朝向、外部日照强度、遮阳,室内外光环境、照明、声学、座椅的升起以及结构验算等问题进行相关的模拟计算,并进行直观的输出。方便我们对建筑设计进行更深入的推敲,以使建筑物保持最佳的物理及使用特性,真正达到建筑最终的绿色与环保。(图18-26)

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

 

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索

结束语:
   设计的过程,有灵感的闪现,也有理性分析,但本着务实的态度,真心站在每位使用者的角度进行创作,才是我们进行设计最根本的基础。用心去设计,用心去对待每位使用者,用心去倾听每个人的意见,用心去对待自己的每一个作品……

 

参考文献:
1.张钦楠. 特色取胜——建筑理论的探讨   北京  机械工业出版社,2005.7
项目概况:
建筑地点 广州大学城
建筑系数: 17.26%
建筑面积 11,665平方米(体育馆)
           3,405(体育场看台)
建筑容积率 0.25
座席数:固定2,989  活动1,900(体育馆) 
           3,009(体育场看台)
绿地率 36%
建筑高度 25.1米(体育馆)
        14.05(体育场看台)
建筑层数 地上3层 地下1层(体育馆)
         地上1层(体育场看台)
方案设计:吴吉明 刘勤 陆静 史秋实
方案指导:熊承新  张祺
 

 

原文发表于:城市建筑2006年3月刊


两年前,的一篇小文,如今一份愉快的回忆。

说来工程的周期总是很漫长,直到如今依旧要为它的琐事操劳

但就在这漫长的轮回中,小吉我漫漫的成长........

 

昨日,新浪系统更新,不便发帖,休博一日。改到今日,不好意思......


相关:

西行记系列:
质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索 质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索 质朴的实用——广州大学城中山大学体育馆设计的思索
如果各位喜欢这里,请加入收藏经常过来看看...
如果各位喜欢这里,请留下你的足迹..........
如果各位喜欢这里,请向你的朋友推荐这篇文章...
如果各位喜欢这里,请投下支持我的一票 .....
 
希望每个人都喜欢这里,每个人都可以拥有自己的幸福.......:)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有