加载中…

加载中...

个人资料
吴吉明
吴吉明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,546,514
  • 关注人气:11,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

(2007-04-14 19:17:05)
标签:

生日

随拍

林则徐

朱柏廬

治家格言

园丁

成长

苹果树

jimmy

感悟随笔

经历

分类: 行摄之间(我的影像日记)

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

1想起好友的一篇文章... 我们都是父母眼中的以毕生精力培育的花草....

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

2 或许,小草永远不会绽放,老妈还是但像天下的妈妈一样,美丽,快乐,温柔点点滴滴的关爱浇注着这盆小草,一直未曾改变.........

不会绽放 但至少还有这一抹让人平静的绿色.....
生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

3挂在家门口的朱夫子治家格言..

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

4有的更多的是一份纪念...

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

5 生日,其实最该先给老妈拍一张留念....

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

6 老妈在家训前....

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

7 门口小小的展示柜,记录了多少曾经美好的回忆....

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

8 忧郁的我或许还需要花更多的时间学习微笑.......

 

昨天随便拍得一些,2007年4月13日 家中的我,留一个纪念.....

 

上面照片

《朱柏廬先生治家格言》全文
朱柏廬

黎明即起。洒埽庭除。要内外整洁。既昏便息。关锁门户,必亲自检点。一粥一饭当思来处不易。半丝半缕恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。自奉必须俭约。宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精。园蔬愈珍馐。勿营华屋,勿谋良田。三姑六婆实淫盗之媒。婢美妾娇。非闺房之福。童仆勿用俊美。妻妾切忌艳妆。祖宗虽远。祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。居身务期质朴。教子要有义方。勿贪意外之财。勿饮过量之酒。与肩挑贸易。勿佔便宜。见贫苦亲邻。须加温恤。刻薄成家理无久享。倫常乖舛。立见消亡。兄弟叔姪。须分多润寡。长幼内外。宜法肃辞严。听妇言。乖骨肉。豈是丈夫。重赀财。薄父母。不成人子。嫁女择佳婿。毋索重聘。娶婦求淑女。勿计厚匳。见富贵而生諂容者。最可耻。遇贫穷而作骄态者。贱莫甚。居家戒争讼。讼则终凶。处世戒多言。言多必失。毋恃势力而凌逼孤寡。毋贪口腹而恣杀牲禽。乖僻自是,悔误必多。颓惰自甘。家道难成。狎暱恶少。久必受其累。屈志老成。急则可相依。轻听发言。安知非人之谮诉。当忍耐三思。因事相争。焉知非我之不是。须平心暗想。施惠无念。受恩莫忘。凡事当留余地。得意不宜再往。人有喜庆。不可生妒嫉心。人有祸患。不可生喜幸心。善欲人见。不是真善。恶恐人知。便是大恶。见色而起淫心。报在妻女。匿怨而用暗箭。祸延子孙。家门和顺。虽饔飧不继。亦有余欢。国课早完。即囊橐无余。自得至乐。读书志在圣贤。为官心存君国。守分安命。顺时听天。为人若此。庶乎近焉。光绪丙戌东安解锡桂香巖甫澷録


做棵永远成长的苹果树:

 

不论遇到什么事情,经历怎样的风雨,我们都要做一棵永远成长的苹果树,并记住,一个人充满趣味和挑战的成长,永远比每月的薪水重要。

  文-山水梅子

  

  一棵苹果树,经过漫长的分枝抽叶,终于结果了。第一年,它结了10个苹果,但9个被拿走,自己只得到一个。对此,苹果树愤愤不平,干脆自断经脉,拒绝成长。第二年,它只结了5个苹果,4个被拿走,自己依然得到一个。

  “哈哈,去年我得到了10%,今年得到了20%!翻了一番。”这棵苹果树心里平衡了。

  另一棵苹果树却恰恰相反。它在第二年更加努力地吸收阳光雨露,努力生长,结出100个果子,被拿走99个,自己只得了一个,却乐在其中;第三年它依然蓬勃成长,保持勃勃生机;第五年它结出了1000多个果子,已经成为苹果林中的辉煌一景。

  “得到多少果子并不是最重要的。重要的是,自己永远在成长啊!”

  在第一棵苹果树枝叶凋敝行将枯朽的时候,这棵树清香远溢根深叶茂。

  刚开始工作时,人们又会选择做哪一棵苹果树呢?常常有这样的情况:你意气风发,才华横溢,渴望在岗位上干出一番成绩来,可是现实无情。或许,你为单位作出了很大的贡献,却发现得不到重视提拔;也或许,你的付出和薪水根本不成正比,还受到别的无所事事的同事的嘲笑——总之,你觉得自己就像那棵正在每年开花结果的苹果树,倾尽全力,结出果实,自己却只享受到了很小的一部分,与你的期望相去甚远。

  于是,你愤怒,你懊恼,你牢骚满腹,你怨天尤人……最终,你决定不再那么努力,你开始随波逐流,你变得庸碌无常,在自己的成绩上睡大觉。几年很快过去,你的事业丝毫没有起色,年华却日渐苍老,你回头一看,发现现在的自己,早没有了当初的激情和创造力。

  是什么毁灭了一个才华渐进的好青年?

  正是你自己...........

  这样的故事,身边比比皆是。我们有时会忘记,生命不是一段短短的历程,而是一个连贯始终的整体。我们时常会觉得自己已经成长过了,现在是到了该结果的时候,到了该收获的季节,于是我们格外在意一时的得失,比较付出与所得是否成正比,却忽略了成长本身才能带来最大的广阔空间,最美的人生蓝图。

  所以,不论遇到什么事情,经历怎样的风雨,我们都要做一棵永远成长的苹果树,并记住,一个人充满趣味和挑战的成长,永远比每月的薪水重要。

 

jimmy的感悟:

故事说起来,永远会比亲历去做到简单得多.......

小小的故事,不该只是安慰剂,或者是心理药剂.......

更重要的是成为发自内心的想法与行动...........

生日,随拍...纪念与感悟/做棵永远成长的苹果树

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有