加载中…
正文 字体大小:

聊两句七星灯

(2010-01-18 14:37:57)
标签:

文化

分类: 胡思乱想
  又一年!前两天更新了一段《七星灯》,其实就是原来京剧艺术上下的,我到现在搞不清是谁传的,原署名“小桂芬”,后来对比“真小桂芬”的其他唱片,发现这张就是“真小桂芬”的,与“真小桂芬”其他唱片的场面完全一致,且与“小桂芬”同期音色不符。可见“真小桂芬”不是真“小桂芬”。(这倒霉名字起得真绕!)
  要与同期相比,“真小桂芬”的确比“小桂芬”唱得好,可要比“小桂芬”盛年时所唱,恐怕还很难说谁比谁好,“小桂芬”明显是戏路比较正,唱腔、唱词大部分都是以程派、汪派为依据。“真小桂芬”虽然有报道说是孙派,听上去也的确有一些孙派味道,但我更感觉他偏重奎派,还得这么说,孙派有很大一部分也是奎派的东西,老谭也算在其内。
  就拿这出七星灯来说,孙派一般唱那个大段的“叹高皇”,不唱“先帝爷”,而汉调老生唱不唱这个戏有待考证,至少徽派的都唱这出戏,而且除了孙菊仙都唱这个“先帝爷”。孙的唱词应该还是很准的,而且几个有代表的段子,他唱词一般不变。
  “真小桂芬”戏路比较个别,如果有其他唱片对比,就更明晰了,唱词唱法均与关中有异,似乎他喜欢那种两句“慢板”转“原板”的唱法。单就这段而言,一般是慢板三句,等第四句缝腿再改原板,类似《洪羊洞》,但那都是汉派唱法。再说个比较明显的区别,“难以扎挣”,这种唱法在其他戏里也有,比如《桑园寄子》。《七星灯》这戏,老的是第二个“扎”字后打搓锤抽头接软夺头之后,再唱“挣”,之后接个“天爷呀”,这是比较老的唱法,咱们这张片子唱的是后来的新唱法。
  至于后面“求寿”,也没这么些词儿,您得空儿奔《戏考》《七星灯》,一看便知,基本准。而并且,这个词儿也不大露脸,诸葛亮五十四岁死的,“真”这段加这几句词,就为凑那“七十三八十四”的俗语,把诸葛亮少说一岁。说个乐事儿,前几天在个朋友家看见本《命谱》(放心!公开出版物,袁树珊写的那本。),上头有诸葛亮的生辰八字(我一直纳闷他们时辰是怎么推出来的),看着命是特别好的命,其实就为拿时辰凑那么一个局,来说明诸葛亮有多好多好的命,怎么也跟五十三,七十三不沾边,可见这个词儿也没什么“理论依据”,硬凑上去为了多唱两句,蛇足!不如咱们能看到的直接求南北斗的词靠谱。
  不过单就演唱艺术而言,后面的“原板”的确唱得好,说实在的,照他这么唱,再多两句我也不嫌烦。有个落眼的腔儿,甩的漂亮,真帅。“拜南斗和北斗”那句硬砍实凿,过瘾!最后胡琴托最后一个音儿,抖弓用的也显得落音扎实,板槽还那么准,实在难得。
  过去年一年更新很慢,有朋友写信提意见,我都虚心接受,因为的确比较忙,有时候来不及回信,抱歉!争取今年能多更新一些段子,其实主要我是想在文字资料即目录方面,再进行进一步完善,原想把片号也加上,现在很多朋友对片号看得也比较重,而且老几位对我帮助也很大,暂时先不加到网站上了,且我收集的片号也不全,学识有限,无法做到面面俱到,大家原谅。有问题尽管找我联系,具体性问题,我肯定会回复的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:过年了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >过年了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有