加载中…
正文 字体大小:

余派坤生演唱会

(2009-12-07 14:24:42)
标签:

娱乐

分类: 听戏笔记
  难得看一回戏,感谢小段子老师,看戏还想着我。上周六晚上,长安余派十八张半演唱会,全是女老生,这就有一个好处,听戏的不必为演员嗓子揪心了。甭管是红票还是卖票吧,反正是满坑满谷。
  节目单顾问一栏有刘老和李老的名字,没开演前,还跟朋友聊呢,几位老先生都岁数很大了,估计都不会去,正说着刘老就到了,王文芳阿姨陪着去的。刘老一来就一大帮人围着,咱甭凑热闹了,边儿上跟王阿姨聊两句,就后头坐着听戏了。
  说实在的,演出质量就算是高了,场面很素净,就那么几大件儿,听着不闹得慌,相比来讲,中间那个胡琴不错,忘了叫什么了,前面有一位,我老感觉他外弦儿低了。另,小三弦尤其的响。
  唱段就没什么可说的了,就那么几段,《断臂》《寄子》没唱,其他的好象都唱了。感觉姜培培不错,比录象上好。再说王佩瑜,她的地位是无可取代的,我想近三~五年老生行不会有人超过她,可能会挑出什么过火呀,耍着唱呀什么的,退步也有可能,但基本上,你想听的地方,她都唱到了,能达到这种水平,恐怕不会是某一位老师教出来的,应该是很多位老先生给说过的,而且还都比较准,宿店唱得尤其好。还有,王的台风也很好,那种从容,现在少有,这就是跟得上时代,穿戴打扮上,也看着顺眼,实在没的穿也别打扮的跟唱二人转似的。我不认为每一位演员都要像王佩瑜那样,但气质上不应该是死气沉沉的,这种清唱又不是歌剧式儿的演唱会,跟观众交流一下总是没坏处。
  前面的几位年轻女老生,恐怕还得再练练,估计快的,6~7年能有长进。只靠单纯模仿,是不是就能够达到一个比较高一点的成就,很难讲。印象里还有一位没板,好像在前面唱的,是个二黄的段子,在同一段中两处走板,台下唱着玩儿吊嗓子不算什么,台上这就是事故,也不知是太紧张了还是没留神,退一步讲,新人嘛,舞台经验少,可以理解。
  最后唱耍锏的时候,主持人之前一个劲儿的捧胡琴,说掌握那种琴套子拉琴方法的人,现在就那位琴师一个人了,捧得越高摔得越狠,这一整场抛开其他段子不提,单就这段,实在是关中的拉法,要不捧,一段流水,平平稳稳就过去了,谁也不会注意什么,越捧越糟,不是贬低人家拉的怎么怎么不好,是主持设计的这个环节,害人不浅。
  说个哏事儿,节目单上所有的唱词,带评论,都是咱们网站上原封不动照搬的,再有比如咱们一般对拉琴者,不写“操琴”直接写“京胡”,演出单子上也是照搬,完全复制。说明咱们网站还是有点儿影响的!我很高兴。要说那节目单是我写的,估计没人敢说个“不”字,占篇幅至少在80%以上。
  话还得说回来,既然连我那不像人话的评论都复制了,那个年代怎么还写1923,1925,1940什么的,他们哪儿来的根据啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有