加载中…
正文 字体大小:

学会毛泽东思想就不害怕困难~

(2009-03-21 12:54:59)
标签:

杂谈

分类: 八卦梨园

  这个题目估计谁也琢磨不出来是干什么用的。这是文革当中,王瑞芝先生教授十三辙时所编,为的是代替原来那个“东西南北过……”。可见老先生真下了心了,既符合形势,又符合教学,这手儿挺高的。
  最近来个事儿,今年是王瑞芝先生诞辰100周年,赵致远老师找我说是否能联系上王家人,做个专题,这件事情自是义不容辞,昨天下午,我去了趟王先生家的老宅子,拜访了王先生的大公子王世澄先生,商量这件事情。
  王先生家里资料不少,因为当时在文革当中,是受保护的对象,家里基本没受什么冲击,很多东西也保留下来了。世澄先生把王先生的遗物归为三大类,艺术·京剧、古琴,医学·针灸,打拳,这三项都是王先生所擅长的。
  王家还保存着当年王先生抄录的很多古琴谱(我真看不明白),还有一些成套的打击乐总谱,不是京剧的,是类似十番锣鼓那种东西,还有他自己整理的京胡工尺谱,由吴炳璋先生代录的京胡简谱,还有自己整理的京剧余派老生吐字归韵方面的资料,当然了,还包括咱们标题上写的十三辙“学会毛泽东思想就不害怕困难”。还有张王先生洪羊洞头场的剧照,在香港拉琴的照片,在样板团里拉琴的照片(估计这是王先生最后一张照片了)。
  还有些王先生口述,我老师记录的王先生生平,里面涉及到了很多事情,现在都犯忌讳了。当然也有很多有意思的记录,比如当年在余家拿多少钱,灌唱片挣了多少,演出的份儿钱等等,这都是有史料价值的,我才知道黄世骧是在解放后正式摆支拜过王先生的。
  啊,对了,这次我又仔细的看了看那几把老胡琴,王云亭的胡琴最好,音色不亮,可特别打远儿,远近听着都是一个动静儿,而且调门高到乙字调也不显高,底到小宫调也不觉得底,是把好琴。
  但愿这个专题能做出来,对后世研究前人的艺术成长道路,还有了解当年的一些史实都是有很大帮助的。事情的架子能搭起来,可现在办事,总归不是能耐当先,从来好事多磨难,也怪咱平时政治觉悟方面太过欠缺,及时恶补一下,老先生给咱们提出标准了——“学会毛泽东思想就不害怕困难”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有