加载中…
正文 字体大小:

迟到的春节更新带聊工尺谱

(2009-02-05 01:22:06)
标签:

杂谈

分类: 居家琐事

  为了这次的更新,写个BLOG。

  上次写BLOG还是去年的事儿了。今年先通报一件事情,刘老的《京剧新序》修订版出版了,其实在阳历年前就已经面市了,是由娄悦老师与我共同整理的,这也是刘老对我们年轻人的信任与提携,真的从心里感激老人家。这次有个刘老有个特殊的规矩,书一概不签字,不送人。高!

  再聊聊这次更新,陈彦衡这张唱片片芯题为:《柳青娘反海青果》,内行您都明白,应为《海青歌》,这里不复赘言。《柳青娘》有几种,京剧里常见的就是唢呐和胡琴两种,旋律基本相同,个别音符有出入,可还能看出原来的影子。顾老师家听过曲艺的《柳青娘》,为换手五音联弹,据说为弦师开蒙曲目,整个曲子很大,像京剧的《柳摇金》似的牌子,也很精彩。  陈彦衡这个加花《柳青娘》,王瑞芝先生是完全的继承了,其他流派未见这种拉法。转《海青歌》时也与一般的不同,从谱子里就能看出来,尤其《海青歌》有一番儿拉中间“凡”字时的抖弓很见功力,听物克多的很多老片子过门中也有这种处理,可见是传统拉法,现在完全失传了。

  再聊聊咱们用的这套工尺谱的标记,其实这与现在的五线谱简谱一样,想在网站上以文本形式列出来,基本不可能,我也是思之再三才决定用工尺来记录,使“唱词”栏不至于空白。这几天也记了几个工尺谱,确实感觉不大一样,这也是我第一次用工尺谱记录。这也不是咱们的先例,在老戏考(唱片戏考)中就有用工尺谱记录民乐的例子了,咱们仅仅是个探索,试验一下在普通文本里是否能够记录。值得说一说的是咱们站上关于板眼符号的用法,还是延用老戏考的用法,而不是现在流行的昆曲的用法。昆曲中一般X都表示增板,我见过的一些老的京胡曲谱或京剧演唱曲谱中的记录,都以此为板,眼或中眼都是○来表示,这就为咱们今天这个工尺谱的“问市”找了一个很好的“借口”,在徐兰沅先生的书里也有相同的记载,可见京剧工尺的记录与昆曲是不一样的。我在顾老师家还见过曲艺工尺谱,与咱们所用的相似,而不同与昆曲,可能各各曲种剧种对曲谱所反映的功能要求不同,所采用的记录方法也是各种各样的。还有个一地方也顺带提一提,咱们这次所用的“△”就当简谱中的“0”使用,并没有其他作用,这也是瞟来的学问,当然了,这种记录方法是否科学与准确,还请方家不吝赐教——咱们商量着来:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有