加载中…
正文 字体大小:

天津归来

(2008-10-06 14:00:41)
标签:

杂谈

  上次从天津回来就没写BLOG,这次一并补上。
  上回那日子我记得清楚,8月18号,与豆兄一同前去的,第一次见王欣老师,有种相见恨晚的感觉,王老师很热情,我都有点儿不好意思了,王老师来北京,学生一定补上!
  这次是与崔柳老师一道前往,顺路去,顺路回。少不了还是叨扰王老师,还见到了山东的刘老师与天津的语池斋老师,哦,对了,还有逃课老师!相谈甚欢,听几位老师聊唱片,真长见识,尤其在语池斋老师家听到的几张利乐唱片,可谓传世孤品、极品,令我辈羡慕不已。
  这两次去,王欣老师还给咱们准备了几段录音,今天咱们传的这张许处上天台就是遵王老师所嘱上传的,很珍贵,外面一般见不到的片子,日后还会陆续上传,也是王老师给咱们京剧老唱片网友的礼物。
  这次还听到了两张胡琴片,一张是赵喇嘛自灌片,一张是王云亭的胜利片,赵的内容是小开门/柳青娘,不大像真品,王云亭那张是《柳叶景》拉得很规矩,与现在的拉法大相径庭,我自认为学的这个牌子够老的了,王这张还老,下次若去,还得烦语池斋老师再放一遍,再听听。我现在脑子里还有那张片子的影子,真好!
  在语池斋老师家还听了几张利乐唱片,传世孤品,据介绍,这个牌子的唱片,现在传世不过10张,我回忆故宫里也有这个牌子的唱片,商标我见过,但具体是哪张,我记不清了,没听过。比较珍贵的是邵寄州的唱片,邵是刘曾复先生的师爷,王荣山先生的老师,老谭的师弟,拜的孙小六,当年也是位知名演员,传世唱片极少,且真伪莫辨,这次听了张《打金枝》,唱的很平稳,规矩,是老一派演员的味儿,与谭有很大区别,不好说真假。还听了张三麻子的战长沙,疆场一段两个人对唱饶两句散的,唱词和戏考上的差不多,不是北方的唱法,不真,嗓音不像,但唱法上,个别地方还挺讲究,不对的地方就是他是汉派的唱法,不像徽派那个味儿,且嗓音劲头均不似老三麻子。可确实对后世有参考价值。还有个新鲜东西,德商白文奎乌盆记,唱二黄,好象是4句慢板,唱词听不清,但是江阳辙的,这张唱片,我回来火车上,脑子里想了一路,应该是“未曾开言”反二黄一段的内容,是7寸片,真品,在白文奎的唱片里,也是少有的精品唱段,嗓音上,比百代那期要冲,也有劲头。这些孤品唱片听一听就很知足了,过两天站上把这些唱片的存目写上。因为是别人的珍品,咱没敢奢求录音,脑子里留个印象就很知足了。这也得赶紧记上一笔,再过几天恐怕就不如这个详细了。
  当然了,这次去也有遗憾,没吃着石头门砍的包子,我们在那儿等了一个半钟头,就是没等着这口儿,老佛爷吃过的东西,哪儿那么容易就让我尝着了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有