加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节

(2012-09-10 09:28:14)
标签:

教师节

祝福

教育

分类: 其他

教师节

今早晨刚醒来,就听见窗外淅淅沥沥的雨声。我心里一沉:今天早晨的教师节活动要受影响了。我想到上周三个班的孩子们辛辛苦苦地为老师们准备的吟诵节目,心里就很惆怅。

于是,我打电话和分管德育的唐剑鸿副校长商量,看能否把升旗仪式以及吟诵活动放在体育馆进行。他说可以的。

上午八点正,学生和教师像往常一样认认真真地站在了体育馆,就像平时周一升旗仪式时站在操场上一样。

先是初一三个班的孩子用还没变声的童音给老师们朗诵了一首长诗,真诚地歌颂老师的奉献,表达孩子们的祝福。初一的孩子们刚刚参加完军训不久,穿着迷彩服,脸上黑黑的,精神饱满。他们的吟诵,激起全场的掌声。

教师节

     接下来,由我为全校老师送上一份特殊的礼物。这份礼物,其实就是我的一本新书《每个老师都是故事》。这是我把从去年年初开始到现在,发表于《中国教师报》专栏上我的文章汇集而成的一部新著。每篇文章都写的是我校老师的故事,共六十位老师。这只是第一集。我打算继续写老师们的故事,出版第二集和第三集。

刚放暑假的78,我就有这样一个想法,把已经写了的六十位老师的故事汇集成书,作为先给老师们教师节礼物。我马上联系出版社,并说明时间要求。虽然时间非常紧迫,但编辑老师还是答应全力以赴,赶在教师节前出书。结果,97日晚上,书真的到了学校门卫室。

教师节

     十一位教师代表上台,由我亲自赠书,与此同时,几个孩子分别捧着书走到下面的老师队列中,代我向老师们一一赠书。

教师节

      能够给老师们这份特殊的礼物,我心里特别舒服。

最后,我给全场老师和学生来了个我“蓄谋已久”的“突然袭击——

我对师生们说:“最后,我还要请上两位特别的老师。他们是谢国强老师和孙明槐老师!”

在大家莫名其妙的表情和依然热烈的掌声中,一头雾水的两位老师走上了舞台。

教师节

     我很得意地问谢国强:“谢老师,我考考你,你知道今天我为什么要请你上来吗?你应该知道的。”

他却一脸迷茫地说:“我还真不知道。”

我笑了:“我还以为你知道呢!看来我高估了你的智商!呵呵!”

大家都笑了。

教师节

     我说:“同学们,老师们,一九八五年在确定教师节的时候,选哪一天一直拿不定主意,后来我建议,将谢国强老师的生日作为教师节,于是,谢国强老师的生日便成了教师节!”

全场大笑,同时掌声响起了!

教师节

     我送给谢老师一束鲜花,一张贺卡,和一本魏书生老师的《班主任工作漫谈》。我说:“学生因你而快乐,学校因你而光荣,我们大家都因你的存在而感到幸福!”

大家的掌声再次响起。

其实,我在贺卡上给谢国强老师写的全文是——

国强兄:

    今天是你的生日,我真诚地祝福你!

    你的真诚、善良、朴实、敬业,让我对你敬佩不已,崇敬万分!

    学生因你而快乐,

    同事因你而开心,

    学校因你而光荣,

西哥因你而幸福!

             你的朋友 李镇西

                      2012910

 

掌声停歇了。我又对孙老师说:“你可能就不知道为什么要请你上来了吧?”

孙老师说:“我真的不知道。”

我更得意了:“我肯定你不会知道的,呵呵!”

教师节

     我对孙老师也全场师生说:“昨晚十一点过,我都准备关电脑睡觉了,突然发现我的微博上更新一条,一看内容,我无比感动。这条微博的作者是‘帅爷的萌’……”

下面大笑。

我说:“我特意把这条微博打印出来了,这里给大家读一读……”

我开始读——

李校长你好,我是贵校孙明槐老师在宜昌市九中1996年教过的学生,我叫赵帅,刚刚看了央视的最美乡村老师节目,就忍不住来找我的孙老师了,上网搜索才知道她已经不在宜昌工作,我想请你告知孙老师的联系方式,想明天教师节给她打个电话。如有怀疑,我愿答疑解惑。祝教师节快乐!

全场都被感动了。

我问孙老师:“你是有个叫赵帅的学生吧?”

孙老师的眼睛湿润了,点点头。

我说:“这位学生看了中央电视台寻找最美教师的节目,就想到‘我的孙老师’了,在他心目中,孙老师最美!真让我感动!让我们再次把掌声献给最美的孙老师!掌声持续一分钟!”

教师节

      长时间的掌声响起了。我觉得孙老师无愧于这掌声。她是五年前从湖北宜昌调到我校的,当时在宜昌就已经是副校长,并且职称是教授级高级教师,也就是说,是“正高”。到我校后,就做一名普通老师,因为教化学,所以年年带毕业班。她的课上得不是一般的好,而是相当的好!教学质量更是没说的!本学期,又承担了初三年级一个基础很差的班。这也是我多年的愿望,就是要让最优秀的教师去教最差的班,这样的优秀,才叫真优秀!孙老师因此可以说赢得了每一位学生和我校每一位老师由衷的敬佩。

我同样送给孙老师一束鲜花,和一本《班主任工作漫谈》。

虽然外面依然下着大雨,虽然我们的教师节活动很简朴,但很真实,很热烈,很温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有