加载中…

加载中...

正文 字体大小:

圆明园曾惨遭掠夺  国宝拍卖能否叫停?

(2009-02-18 13:24:52)
标签:

圆明园

被掠

国宝

遭拍卖

中国

文物

拍卖

能否

叫停

潇彧

新闻

关注

文化

分类: 潇彧咖啡-新闻聚焦

圆明园被掠国宝遭拍卖 中国文物拍卖能否叫停?

■文/潇彧

  午潇彧观看CCTV4的华人世界得知:由于第二次鸦片战争惨遭掠夺,中国流失海外的文物数量惊人,而且圆明园的兔首、鼠首正在遭遇国际艺术品拍卖行佳士得公司在法国巴黎的拍卖,被拍卖的曾是圆明园文物鼠首和兔首铜像,拍卖总价居然高达约2亿元人民币。这则新闻让潇彧震惊,为何中国的国宝总是在国外遭遇如此命运?这不得不让国人心痛!

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

将被拍卖的兔首与鼠首

    就广泛关注的圆明园兽首将被拍卖一事,圆明园管理处17日在网站醒目位置发表声明称,圆明园管理处历来不赞同圆明园流散文物进入拍卖市场,也不赞同以“回购”方式买回被别人“掠走的”中国珍贵文物。声明中明确表示:圆明园流失海外的诸多文物(包括兽首在内),大多是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠,并流失多年的中国珍贵文物,中国对其拥有不可置疑的所有权。这些文物理应归还中国,回到它的原生地。

 

    据央视新闻报道,12生肖兽首中,已有牛首、猴首、虎首、猪首、马首等5件回到中国,仍有蛇首、狗首、龙首、羊首、鸡首5件下落不明,鼠首和兔首很可能是最后公之于世的两件。圆明园管理处主任助理宗天亮在接受媒体采访时也曾表示,刊登声明只是在表明其一贯的立场。对于圆明园流散文物,圆明园管理处态度始终如一,之前也不止一次进行过类似表态。此次声明,只是重申而已。潇彧想说明一点的是圆明园管理处是圆明园遗址公园的行政管理部门,其部门并不能完全从法律上对圆明园内文物行使保护管理职能,也只能呼吁一番罢了!

 

    据悉,法国佳士得拍卖公司宣布,将在今年2月23日至25日在法国巴黎大皇宫举办“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖会,其中两件拍品是来自圆明园的兔、鼠铜兽首,总估价高达2亿元人民币。央视驻法记者也在法国随时关注此事,该消息传至国内时,立即引起强烈反响,各界舆论谴责声一片。

 

    其中,潇彧在电视上看到由北京律师刘洋发起组成了一个80余人的“追索圆明园流失文物律师团”。他们对外表示,在得知圆明园的鼠首和兔首即将在法国被佳士得公司拍卖后,准备通过法律途径阻止拍卖。

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

律师刘洋其实也是一位收藏者

    值得一提的是律师刘洋,自身也是一位文物爱好及收藏者,也有些中国人也认为他这样高调是在炒作自己。刘洋矢口否认:“我这个人自尊心非常强的,看了之后,心里也很不愉快,整晚睡不着。”他坦诚地说:“现在只要你干一点事,就会有人说三道四,被认为是炒作。那么,历史上很多事件都可以说成是炒作了,如果这样的话,那么这个社会就没有正义之人了。”

 

  刘洋强调高调诉讼是他们的一种策略,“我们的策略就是高调诉讼,也是为了显示中国人的一种抗议之声。”另外,即便是根本走不到诉讼这一步,高调诉讼本身就有可能阻碍拍卖,“一个聪明人,谁也不会拿一笔巨款,去买一个所有权有争议的东西,因为这样会给自己惹一身官司。”刘洋认为:“这一次,我们无论胜败,都是赢者。”据刘洋透露,目前律师团已搜集了世界上5次类似的起诉,其中4起胜诉,只有1起败诉。“在法律上我们已做好了诉讼的准备,对胜诉很有信心。”

 

    无论最终结局会怎么样,潇彧自然希望中国的国宝回到祖国的怀抱。这毕竟是老祖宗留下来的东西,中国对其拥有不可置疑的所有权,这些文物理应归还中国是必须的。不管是不是炒作,潇彧衷心希望刘洋律师真的能够打赢这场官司,希望相关部门相关领导给予此事高度的关注和支持。我们始终要坚持一个立场:中国的东西永远属于我们中国人!!!   

 文未校对,有错必纠,感谢阅读!欲访问潇彧圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

    十二生肖兽首下落

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?

09年2月19日实拍:北京玉渊潭公园美丽雪景(组图)

遭范冰冰紧贴  周渝民一脸尴尬(组图) 盘点:中国十大电视剧穿帮镜头

震撼:英国13岁男孩当爸爸 15岁女孩做妈妈(组图)

黎姿漂亮婚纱照 乍泄春光无限(组图)

2009年北京第一场雪(组图)  新浪草根欢乐谷全接触(组图) 

爱情礼物36计 相约烂漫情人节  情人BABY,被用心女人一再挽留

新浪10大草根情侣亲密瞬间(组图) 激情欢乐谷 KISS大比拼(组图)

那英夜宴陈坤 亲密无间有说道 震撼:英国13岁男孩当爸爸 

韩三平《建国大业》开机 冯小刚饰演杜月笙 笑一个,茄——子 ^-^

第51届格莱美:激情献唱的十大男星 第51届格莱美:惊艳群芳的十大女星

小S显成熟风韵紧身裙秀性感  甄子丹揭秘母亲那些事儿(组图)  

圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?圆明园曾惨遭掠夺 <wbr> <wbr>国宝拍卖能否叫停?  

【声明】娱乐无境界,转载是必然,潇彧咖啡娱乐糨糊,文章可随意转载收藏,但务必署名“潇彧”!

特别温馨提示:潇彧擅长情感、商务、娱乐、房产、汽车、旅行、访谈、评论等方面的写作,约稿请至: 

QQ:32530018留言(注明工作),或将约稿事项直接发送邮件:balecy@gmail.com,非诚勿扰,谢谢合作!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有