加载中…

加载中...

正文 字体大小:

用一碗美味的凉面,留住夏天的脚步-----鸡丝凉面(含20道面条的做法)

(2011-08-25 08:52:31)
标签:

文怡

鸡丝凉面

凉面怎么做

麻酱怎么调

自己做凉面

美食

分类: 主食

用一碗美味的凉面,留住夏天的脚步-----鸡丝凉面(含20道面条的做法)

9月手把手DIY课     9月免费

 

炸酱面之外的第2大爱-----鸡丝凉面

 

原料:细乌冬面300   黄瓜半根   胡萝卜半根   大蒜1   木耳3-4   鸡胸肉50克  豆芽 50  

炒熟的花生20 香葱1 

 

调料:芝麻酱6汤匙(60ml 凉开水8汤匙(120ml 米醋2汤匙(30ml 生抽2汤匙(30ml 1茶匙(5克) 1茶匙(5克) 辣椒油1汤匙(15ml 芝麻油1汤匙(15ml 豆腐乳半块

 

做法: 

 

1) 把鸡胸洗净。锅中倒入清水,放入鸡胸,姜片和葱段,大火煮沸后,撇去浮沫,转小火继续煮10分钟,煮熟后捞出晾凉。 

 

2) 木耳用冷水浸泡,泡软后清洗干净,撕成一口大小的块。豆芽洗净后,沥干水分备用。锅中倒入清水,大火煮开后,先放入木耳和豆芽焯烫2分钟后一起捞出。

 

3) 把芝麻酱和半块腐乳放入碗中,加入水沿着同一个方向搅匀澥开。 

 

4) 加入米醋和生抽,继续沿着同一个方向搅匀,然后加入芝麻油和辣椒油搅匀。

 

5)最后加入盐、糖和蒜末搅拌,拌鸡丝凉面的酱汁就做好了。

 

6)将鸡肉撕成细丝。黄瓜、胡萝卜、木耳切丝,花生用刀黏碎,小葱切碎。

 

7) 锅中倒入清水,大火煮沸后,放入乌冬面,用中火煮35分钟后捞出,反复过冷水冲凉后沥干,然后把面条摊开吹干,或用扇子扇几分钟使其加速水分的挥发。然后,倒入干净的植物油,最好是橄榄油搅拌以免粘连。

 

8)面条盛入碗中,加入切好的黄瓜丝,萝卜丝,木耳丝,鸡丝,豆芽,花生碎,再淋上麻酱汁即可。

 

超级啰嗦:

 

**经过反复尝试,用超市卖的细乌冬面做这个凉面口感会比较好吃。但如果你用普通的挂面和切面的话也行,只是煮面的时候,千万别煮过,时间太长的话,面会变得比较糟,口感会不筋道。而且一定要过凉后,吹干一点再吃,口感才最好。

 

**浸泡木耳的水,最好是冷水,如果很着急用,也最好不用开水,而是用不高于50度的温水浸泡。用开水泡木耳,口感会黏,而且营养会有些损失。浸泡木耳的时候,在水中撒入少许淀粉,可以有助于木耳的清洁。

 

**澥芝麻酱时要沿着同一个方向搅拌,这样做出的麻酱口感才细腻。

 

**黄豆芽最好现吃现买,存放冰箱保存,也不宜超过2天,否则容易腐烂。不喜欢吃黄豆芽的人,可以换成绿豆芽。

 

**不能吃辣的,也可以不放辣椒油。

 

用一碗美味的凉面,留住夏天的脚步-----鸡丝凉面(含20道面条的做法)

 

用一碗美味的凉面,留住夏天的脚步-----鸡丝凉面(含20道面条的做法)

 

========================================20道面条==========================================

(菜谱文字,及详细操作过程图,直接点击图片进入)

 

 说明        说明

          牛肉面                              荞麦冷面

 

 说明        说明

         茄子肉丁手擀面                     辣拌什锦面

 

 说明        说明

          麻酱凉面                            油泼扯面

 

 说明        说明

           白酱意面                           酸辣荞麦面

 

 说明       说明

       海鲜焗意大利面                     鸡蛋蘑菇意大利面

 

 说明        说明

         炸酱面                                 煮方便面

 

 说明        说明

           肉酱意大利面                       鸡丝打卤面

 

 说明        说明

         扁豆焖面                            西红柿鸡蛋面

 

 说明        说明

           鸡丝凉面                          肉丝乌冬面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有