加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,770,320
  • 关注人气:554,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏日里,我离不开的那道吃食儿----麻酱凉皮

(2011-07-01 08:57:44)
标签:

文怡

麻酱凉皮

凉皮怎么做

自己做凉皮

好吃的凉皮

美食

分类: 主食

夏日里,我离不开的那道吃食儿----麻酱凉皮

7月DIY收费课    7月免费 

 

夏日里,我离不开的那道吃食儿-----麻酱凉皮

 

原料:富强粉300克  水约180  豆芽100克  黄瓜一根  大蒜2瓣  1段  大料2

 

调料:麻酱1汤匙(15ml) 2汤匙(30ml) 色拉油约30ml(涂抹凉皮用) 辣椒油1茶匙(5ml) 香油2汤匙(30ml) 芥末油1茶匙(5ml) 1茶匙(5克) 1茶匙(5克) 

 

做法: 

 

1) 在盛面粉的容器中,分次几次倒入水,边加水,边用筷子搅拌,待面粉呈碎片雪花状后,用手揉成光滑的面团,盖上保鲜膜,放在室内饧20分钟。 

 

2) 将面团放入一个稍大的盆里,倒入约700ml的清水,开始洗面。

 

3) 反复的在水中揉搓面团,水会慢慢变成白色,面团越来越小,最后会洗出一块面筋。

 

4) 将面筋平铺在屉布上压扁盖上盖子,蒸锅中倒入水,大火煮开后,继续蒸15分钟,关火后闷5分钟。

 

5) 将洗出的白色面浆用粉筛过滤一下,然后静置数小时沉淀,倒出上层清水,剩下下层的面浆。  

 

6) 在面浆静置时,在小锅里加入大料、葱和清水,水烧开后用小火煮1分钟,晾凉待用。

 

7) 用汤勺将面浆搅拌均匀,用刷子沾上油,在凉皮篦子中薄薄的刷一层,倒入面浆后轻轻转动使之均匀铺在篦子上,放入水已经煮沸的蒸锅中加盖蒸1分钟。

 

8出锅后将篦子在凉水盆中冷却一下,再揭下面皮。两个篦子反复交替,直到做完所有的面浆。每次舀之前要用汤勺搅匀面浆,因为面浆很容易沉淀。

 

9) 将做好的面皮放在刷油的盘子里,凉皮每层都要刷油,防止粘在一起。

 

10) 将大蒜压成泥,放入小碗中,加入1汤匙凉开水和1茶匙盐搅拌均匀。

 

11) 麻酱加入水沿着一个方向搅拌,依次加入醋,辣椒油,香油和芥末油搅匀,再加入之前煮好晾凉的大料水,与蒜蓉水搅匀。

 

12) 黄瓜切丝,豆芽放入开水中焯烫后过凉水沥干,与凉皮混合在一起加入调料搅匀即可。

 

超级啰嗦: 

 

**洗面时每次倒入的水不用太多,太多了一会儿沉淀的时间就长。300克面粉的面团洗面一共用了600700多克水就好了。

 

**家里没有凉皮篦子也没关系,可以用不沾的披萨盘来做,非不沾的披萨盘一定记要刷油,否则很难脱模。两个披萨盘交替进行,会节约时间。

 

**凉皮的篦子在西安很多杂货店可以买到,外地的朋友可以通过淘宝找找看。

 

**面皮不要做得太厚,厚了口感不好。蒸的时候一定要盖上锅盖。

 

**澥麻酱时要顺一个方向搅拌,这样做好的麻酱才细腻

 

**豆芽最好现吃现买,存放冰箱保存,也不宜超过3天,否则容易腐烂。

 

夏日里,我离不开的那道吃食儿----麻酱凉皮

 

夏日里,我离不开的那道吃食儿----麻酱凉皮

 

夏日里,我离不开的那道吃食儿----麻酱凉皮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有