加载中…

加载中...

正文 字体大小:

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

(2010-08-06 10:10:58)
标签:

文怡

立秋

贴秋膘儿

老字号

天福号酱肘子

天福号

美食

分类: 凉菜

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

立秋贴秋膘儿,老北京吃什么----老北京天福号的酱肘子(北京美食名片)


作为一个土生土长的北京大丫头,我对很多北京的百年老字号都有着一份特殊而深厚的感情,那些打小儿就伴随我成长的道道老字号美食,更是刻在味蕾记忆的最深处,每每看到,闻到,尝到,心窝子里头都透着一股热乎乎的暖意。

 

一直有个愿望,特想把我家乡的那些个美食,做成一张张精美的“老北京美食名片儿”,客观,真实的捧到你面前,与我一同分享味蕾最深处的那份饕餮记忆,同时,也为我的北京做点儿Super广告。

 

明天,就立秋了。立秋是一年中非常重要的一个节气,在北京和周边的很多地方流传着一个风俗-----“贴秋膘儿”。打小儿,除了中秋能吃月饼,端午能吃粽子,春节能吃鸡腿儿,过生日能吃蛋糕之外,我最期盼的就是立秋贴秋膘儿的日子口儿。

 

贴秋膘儿的内容嘛,从字面儿上看也很容易理解,以肉养膘儿呗。所以,每年的这一天,我们都会一家子人,或一堆朋友聚在一起,炖上一大锅肉,围坐在一起肆无忌惮的甩开腮帮子猛吃。

 

早在以前,普通人家儿在这一天,大多以吃炖肉为主,稍微讲究一点儿的人家儿呢,则会选择酱肘子唔的,要说起酱肘子,那天福号的酱肘子绝对是老北京数得着的头一号。皮嫩肉酥,味道醇厚,肥而不腻,想当年连慈禧都好这一口儿,就因为这天福号的酱肘子和了怹的口味,愣是给天福号发了块腰牌。甭管过去,还是现如今,这都是北京人儿得意的口儿。没试过的人,我纵是扒心掏肺,也没法用只言片语把它的味道给真真儿的形容出来。

 

咱也甭管别人家怎么贴秋膘儿了,就说说我们家吧。每年的这一天,指定拎上一大个酱肘子往家走,一路上再捎上些黄瓜,大葱,土豆,茄子唔得,最不能落下的是两样主食:烙饼和芝麻烧饼。

 

刚说了,天福号的酱肘子皮嫩肉酥,切不好的话,就得碎一案板。有2个秘诀您记好喽,这第1是,买回来的肘子先放冰箱冷藏室里头放个半拉钟头再拿出来切。这第2呢,就是一定得用薄片儿快刀切,一股子力气一刀切下去才完整,千万别拿着刀在肉上可劲儿“嘎呦”。

 

这些切成大片的酱肘子,白嘴儿吃甭提多香了。不想白嘴儿吃的,可以配着2种料吃,1种是甜面酱蘸料,2一种呢,则是最传统的蒜汁蘸料。这两种料的做法,全在下面写着呢,您自己上眼看哈。

 

这天福号的酱肘子,跟什么是绝配?真正的老北京们全门儿清着呢。拿一块儿热烙饼,或一个烫手的热芝麻烧饼,卷几片凉的酱肘子,什么料都不加,或者来点酱料配着,再塞几根葱丝儿,几根黄瓜条儿,吭哧一口咬下去,满嘴留香啊。

 

甭咽吐沫了您呐,明天就立秋了,麻利儿寻这口吃食儿去吧。每年的这个日子口儿,去天福号西直门的总店和一些直营店,总会赶上超值的礼物,今年立秋赠送的是蔬菜礼盒儿,多贴心啊,这下齐了,您拎肘子回家的路上,不用稍菜了,一举两得。

 

最近这几天,天高云淡,小风儿一刮凉飕飕的,还真有点儿秋天的意思了,抓紧贴秋膘儿吧哈各位,尝尝慈禧和文怡都爱吃的天福号酱肘子,哈哈哈哈,咱们一起厚厚实实的过个冬。

 

=====================================两款料汁的做法=======================================

 

甜面酱蘸料的做法:

 

原料:甜面酱100ml  香油2汤匙(30ml) 蜂蜜2汤匙(30ml)

 

做法:

 

1)将甜面酱倒入容器中,淋入香油搅匀后放入蒸锅,水开后用大火蒸5分钟。

 

2)关火后自然冷却,待酱的温度下降约40度左右,放入蜂蜜搅匀即可。

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

蒜汁蘸料的做法:

 

原料:姜1小块  大蒜6瓣  米醋4汤匙(60ml)生抽2汤匙(30ml) 白糖1/4茶匙(1克)  辣椒油1汤匙(15ml)

 

做法:

 

1)姜去皮切成碎末儿,大蒜拍碎后切成碎末。放入容器中。

 

2)倒入米醋,生抽,白糖和辣椒油即可。

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

 

贴秋膘儿吃什么---天福号的酱肘子(我给北京做广告)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有