加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐)

(2010-05-28 10:17:42)
标签:

文怡

海南鸡饭

海南鸡饭怎么做

自己做海南鸡饭

主食

分类: 主食

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐)

                6月免费演示课程     6月手把手diy课程

 

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐)

 

原料:三黄鸡1只  大米250克  油菜6棵  柠檬1/3只  指天椒3根  洋葱1小块  大葱1段  姜1小块  蒜4瓣

 

调料:盐2茶匙(10克)  料酒1汤匙(15ml)  鸡油100克

 

做法:

 

1) 把三黄鸡洗净,去除内脏洗净。油菜洗净,葱姜分别切片备用。大米淘洗干净后,加入清水浸泡10分钟。

 

2) 在汤锅里倒入可以没过三黄鸡的凉水,放入葱,姜,料酒,大火煮开后撇去浮沫,放入1茶匙半的盐,煮5分钟后,马上盖好锅盖,关掉火。

 

3) 将鸡放在锅中,焖20分钟后取出,用凉水直接冲,直到彻底凉透为止。然后放入冰水中浸泡,直至鸡皮紧绷。

 

4) 炒锅开小火,将鸡油放入,慢慢把鸡油熬成液体状。鸡油熬好后,把浸泡好的大米沥干水分,倒入锅中,然后放入葱姜片,用中小火慢慢炒出香味,关火备用。

 

5) 把炖鸡的鸡汤倒入炒好的米饭中,然后用电饭煲蒸熟,蒸好后挑出葱片和姜片。

 

6) 将鸡肉沥干水分,切成两半,再把鸡肉剁成小块儿。

 

7) 炒锅中放一点点油,待油6成热时,放入油菜,放入1/4茶匙盐,炒至油菜变软即可出锅。

 

8) 把洋葱,辣椒,姜分别切成末状,放入碗中,用压蒜器把大蒜压成蒜蓉,调入1/4茶匙盐,然后挤入柠檬汁,搅拌均匀后,浇上一勺鸡汤,蘸鸡料就做好了。

 

9) 一碗鸡汤,一碗米饭,一碟鸡肉,一碟蘸鸡料,再搭配几棵青菜,就是一顿简单丰盛的海南鸡饭,如果能配上几片西红柿和黄瓜,会更加爽口。

 

超级啰嗦:

 

**正宗的海南鸡饭,用的是海南的文昌鸡,但对于同样喜欢海南鸡饭的外地人来说,在自己所在的城市买到一只文昌鸡太难了,我们就用肉质鲜嫩的三黄鸡代替吧。 

 

**鸡油是给米饭增香的,它的作用不可小视。一般我们在菜市场里就能买到它,买鸡时您要注意,千万要黄黄的那种鸡油,这样熬出的油才够香。

 

**把煮好的鸡先放到凉水中冲凉,然后再放入冰水中浸泡,是为了使肉质更细嫩,鸡皮完整而有弹性。

 

**千万不要怕鸡肉不熟,就延长煮的时间,盖上盖子焖20分钟足够使一只三黄鸡变熟的。煮的时间太长,鸡皮很容易就破裂了,肉质也老,影响口感。

 

**蘸鸡料里的辣椒随个人口味添加,可多可少。

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐) 

 

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐)

家庭版海南鸡饭怎么做----海南鸡饭(强烈推荐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有