加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美味酱猪蹄的3项基本原则----酱猪蹄(回复邮件3)

(2009-05-27 00:33:59)
标签:

文怡

酱猪蹄

猪蹄

猪脚

猪手

美食

分类: 肉菜

美味酱猪蹄的3项基本原则----酱猪蹄(回复邮件3)

 

                     《感谢他八辈儿祖宗吧》

 

姐姐你好:

 

我不知道你会不会看我的邮件,我实在没办法了,也许你会觉得我神经病,可我只是想找人说说。我身边没朋友,不能跟家人说,不能跟熟人说,只因为好喜欢你的博客,学过很多菜,跑这里跟你说这些有得没的。

 

我20岁时和男友在一起,那时他在国外,我在北京,守候了4年,从来没觉得等待他是一种痛苦。从他妈妈不接受我,到现在我和他家融入一体,我以为一切都好了,只要等待,时间到了,我们自然就在一起了。

 

今天早上5点,他对我说,他想要过全新的生活,他想要自由。我问他,不爱我了吗?他说很爱很爱,爱到舍不得伤害我,爱到他故意欺负我,让我讨厌他好在分手的时候不伤心。4年来我扛下一切,扛下难过,扛下不公,扛下寂寞,可他却扛不起对我的承诺。

 

可是,我真的舍不得,我还苦苦的求他,我很喜欢姐姐的博客,学过很多很多的菜,他在国外,我怕他吃不好,就让他照着姐姐博客去买材料作,每次他要回来,我都买新衣,让他见到最漂亮的我,我们一切都好好的,为什么为什么,自由真的比4年来一起拼搏的感情更重要么?

 

我爸爸哭了,他很喜欢我男朋友,爸爸每次去饭店吃到好吃的,都说等他回来一定带他来。爸爸像个孩子,好关心他,经常对我说,他小时候很苦,你要多照顾他。我很难过,我很想哭,又怕爸爸妈妈担心,我只能强忍着笑。

 

我求他给我一点时间,6月他就放假,回来如果看到我,还是觉得自由重要,那么我认了。我不知道自己图什么,活得很简单,我觉得安安静静的爱一个人一生,是我的理想,为他做他不会做的,让他觉得有我很幸福。

 

我知道很荒谬,姐姐可能会看不起我,可我很真心,直肠子,我不会拐弯,我觉得这就是我想做的。4年了,只有我自己知道我承受过什么,为什么明明说爱我,又要离开我?过全新的生活?

 

我不知道我语无伦次的再说什么,可能姐姐甚至不会去看的,可我只是想说出来,我知道没人能帮我,我也不会跟他家人求助,他在他妈妈的眼里是个好孩子,我不想破坏什么,很卑微的感情吧?

 

可他却是我的全部,不要不相信,这真的是我的全部,在失去太多太多之后,我仅存的就剩下这感情,他支撑我活着,现在好痛苦。但我想尝试下,努力留住他,如果真的想他所说的他还爱我,那我就努力一下,本命年好.....唉,要是真的有神明,显显灵啦。

 

---------------------------------------------------------------------------------------

没留名字的女孩儿:你好!

 

修改你的邮件,我花了20分钟。从邮件的第一句开始就没段落,没句号儿,你一路逗号儿下来,看得我都快窒息了。

 

全是逗号儿,没句号儿?我似乎看到,你对这份感情的穷追不舍。像祥林嫂似的,边叨咕着“为什么明明说爱我,可还是要离开我”,边左拱右挤卖力地往牛角尖儿里钻。在你心里,一定有很多不想就此结束的事情吧?所以连个句号儿都舍不得写。

 

说真的,看着你这封邮件,我觉得年轻真好,那么单纯,那么干净,可以爱一个人爱到这种疯魔的程度,更可以真切地体会那种心如刀割的疼痛。

 

很多关于感情的词汇,比如我刚才说的“心如刀割”,都是我小时候从港台歌曲里学来的。跟着哼唱时没任何感觉,当自己有一天纠缠在感情之中才知道,原来一切的词汇,都不是凭空杜撰的。心脏这个器官的绞痛感,真TMD疼啊。

 

看到这儿,你不会又开始哭了。那么好吧,你哭你的,我说我的。我很怀念那些为一段感情流眼泪,为一次分分合合废寝不食的青涩岁月,即使一大碗炸酱面和剥好的大蒜放在眼末前儿,也不为所动。你好好享受,并一定记住这段日子吧,它的时间不长,一个月之后,你想靠它减肥,怕是都不成了。

 

首先,我翻译2句你男友的话。免得,你因为不懂“外语”,而对人家产生理解上的偏差。

 

1)“他对我说,他想要过全新的生活,他想要自由。”

 

翻译:他的意思是“我们分手吧,我不想和你在一起了。”

 

备注:这个全新的生活中,或许已经有了一个全新的女孩儿。而他想要的自由,不过是希望你放手这么简单。

 

2)“我怕他吃不好,就让他照着姐姐博客去买材料作。”

 

妈呀,我没注意到你邮件中的这句话,敢情他也看我博客啊?早知道,我就不翻译了。拆穿一个男人的谎言,哪怕是再善意的,也挺让人家栽面儿的。我恐怕要永久性的损失一个点击率了,不过还好,我远没你那么在乎他。

 

3)“他说很爱很爱,爱到舍不得伤害我,爱到他故意欺负我,让我讨厌他,好在分手的时候不伤心。”

 

翻译:他的意思是“我不爱你了,但你老问我爱不爱你,我觉得很烦。那么好吧,我说我爱你,如果这样能对你的伤害小一点儿。可是,我该怎么让你明白,我想和你分手呢?唉,真是件麻烦事儿啊。”

 

备注:不知道是不是咱们垃圾电视剧看得太多了,但我有必要提醒你,诸如“不舍得伤害你”,“故意欺负你,让你讨厌他,分手时不伤心”等等,绝不像电视剧中演的那样,男主角有啥难言之隐,或者得了绝症吾的。

 

说完他,再说说你吧。要不,把你的话也揪出来捋一遍,看看你表达的和我所理解的,有什么偏差?

 

1)“4年来我扛下一切,扛下难过,扛下不公,扛下寂寞,可他却扛不起对我的承诺。”

 

人在感情之中,很多时候,感动的其实是自己。我们总会说一些,做一些,感动自己的话和事儿,将本来并不痛苦的痛苦加重。越想就越觉得对方,对自己不起。

 

4年的感情,如果是由那么多“扛”字组成的,换做是我,我会先问他要“自由”。

 

关于他的承诺,许诺之时一定是情到深处。恋爱时的海誓山盟,咱别揪着不放了?父母对孩子的爱,不需要承诺也一生一世。恋人之间的承诺,就算国家发了证书儿,退换货的也大有人在。

 

2)“每次他要回来,我都买新衣,让他见到最漂亮的我,我们一切都好好的,为什么为什么,自由真的比4年来一起拼搏的感情更重要么?”

 

现在,市面儿上对“女为悦己者容”这句话有了21世纪的新理解,从中文的角度看或许是错的,“愉悦自己的女人才美丽”。

 

买新衣把自己打扮漂亮,在你而言,不会也是4年中拼搏的一部分吧?但愿不是,我个人觉得,努着劲儿的去取悦一个男人,是感情中一种很跑偏的行为。轻者,人家不拿咱当回事儿。重者,对方觉得咱给人家施加了老大的压力。

 

就算按你的理解“只要等待,时间到了,我们自然就在一起了”,你能保证一辈子,你都像匹不知疲倦的小马一样,哒哒哒的奔跑在努劲儿取悦他的道路上吗?

 

如果你能,我挺佩服你的。但请问,你那么忙,还有时间爱自己吗?

 

3)“我觉得安安静静的爱一个人一生,是我的理想,为他做他不会做的,让他觉得有我很幸福。”

 

这恐怕是好多文艺女青年和热爱韩剧的女孩儿的理想。挺好,真的挺好。但如果,能修改几个字,或许你和他都更幸福。------“让他学会做他不会做的,让他觉得有我很幸福”。

 

4)4年了,只有我自己知道我承受过什么,为什么明明说爱我,又要离开我?过全新的生活?

 

你看,你又开始感动自己了,又开始揪住这句话不放了,别再苦苦追问了。妹妹,一定要坚信你们曾经相爱过,并且记住它。也要勇于相信,现在他不爱你了,并学着释怀。人家跟你客气客气,你又何必别当真呢?

 

5)可他是我的全部,不要不相信,这真的是我的全部,在失去太多太多之后,我仅存的就剩下这感情,他支撑我活着,现在好痛苦。

 

你的爸爸妈妈,你的家人,你的朋友,你的工作,你的爱好,你的生活,所有关爱你的人,包括正在给你回邮件的我,我们都披着隐形衣,手拉手齐声喊“嗨,你看不见我,你看不见我,你看不见我”,所以才直接导致,全世界你就剩下这份感情,其余则一无所有。

 

最后,让我回忆下我年轻的时候。当我和你一样经历分手的痛苦时,一个年长我10岁的姐姐,说了很多开导我的话,并告诉我,时间是个好东西,像我这种没心没肺的姑娘,15天准好。赶上那些多愁善感的,30天也能初步痊愈了。

 

我跟她说,“你不是我,你不了解我们。”

 

“是啊,每两个人之间的感情,都不同于别人的,完全理解绝不可能。但,这就像生病一样,虽然每个人的体质都不同,但感冒,发烧,咳嗽的基本症状都一样。那些久病成医的老人,指定比咱有经验不是?”

 

不出这位神人大姐的预料,我在没心没肺这个段位上,都算痊愈较早的患者。现在想起当年甩掉我的男孩儿,我真想作揖感谢他八辈儿祖宗啊。是他让我在最短的时间里,嗖嗖的成长了一大截子。甚至可以说,是他为我奠定了理解和感知幸福的基础。

 

我用“眼角儿的鱼尾纹,脸上的非法建筑物,松弛的皮肤和脖子上的皱纹”,跟老天爷换来一点点所谓的经验,给你回这邮件,虽治不了“癌症”那等大病,但治你这个人人都会得的“感冒”,应该还不会跑偏。

 

但我还没成熟到戴着假牙的阶段,因此我犯了一个巨大的错误,告诉了你很多事情的真相。唉,我要是聪明,就应该什么都不说,也什么都不做,狠狠心让你自己去经历眼下你正在经历的一切,那点点滴滴都是你人生必备的零部件儿。

 

试想一下,4年前,假使有个“巫婆儿”告诉你,“不要和这个男孩在一起,4年之后,他必定会甩掉你”。如果你当初没选择和他在一起,这4年,你将少体验多少欢乐,泪水,幸福或痛苦呢?

 

也许有人会说,没这样儿的经历,也有那样儿的经历。

 

对啊,活着的每一天都在经历不同的经历,那些好的经历让我们感激生活,而当时看起来并不好的那些经历,让我们了解生活。几年后再回首,哇,原来当初那些不咋地的经历,才是生命中可提炼的最有价值,最宝贵的经验啊。

 

顺便说一句,前段时间,我的工作中遇到一个非常糟糕的人,做了一系列无敌糟糕的事,我们不去谈他,只把我飞信上的签名与你共勉吧-----“我的生活中99%都是好人,剩下的1%是恩人,因为他教我成长。”

 

给你回信,3个多小时,看,它已经成为构成我人生的一部分了。

 

回看这3小时的“成绩”,我才恍然大悟,原来我是个好为人师的大嘴巴。可如果我不回复你,没了这份经历,任凭岁月在我脸上涂写皱纹和斑点,我还对自己一无所知,岂不是很蠢么?

 

祝好

                                                                  文怡

 

美味酱猪蹄的3项基本原则------酱猪蹄

 

原料:猪蹄1对  姜1大块  大葱1根  蒜3瓣 

 

调料:八角(大料)4颗  花椒40粒  陈皮1块(约2枚1元硬币大小)  草果2颗  桂皮1根(约中指大小) 香叶2片  干红辣椒3根  料酒2汤匙(30ml)  生抽2汤匙(30ml)  老抽3汤匙(45ml) 白糖1茶匙(5克)  冰糖1小把(约30克)  盐1茶匙(5克)

 

做法:

 

1)将猪蹄洗净。锅中倒入清水,大火煮开后放入猪蹄焯烫5分钟,捞出冲净后沥干备用。(如猪蹄上有毛,此时可以用火烧去猪蹄表面的猪毛。但通常我们在超市买的猪蹄,毛已经被除去的很干净)

 

2)姜去皮切成片,大葱切成5cm长的段,大蒜去皮用刀轻拍一下,但不要拍碎。

 

3)不粘锅中倒入油,大火加热至油5成热时,倒入葱姜蒜,八角,花椒,陈皮,草果,桂皮,香叶和干辣椒,煸炒出香味后,放入猪蹄,然后烹入料酒。

 

4)倒入生抽和老抽,用铲子翻动猪蹄,使酱油的颜色均匀的覆盖在猪手上。倒入开水,没过猪蹄,调入白糖,盖上盖子,改成小火炖煮1个半小时。

 

5)最后打开盖子,放入冰糖和盐,搅匀后改成大火再煮10分钟,待冰糖完全融化,汤汁慢慢收干即可。

 

超级啰嗦:

 

**猪蹄好吃但不好做,最大的问题是,猪蹄一旦做不好,总有一股难闻的味道,也就是很多人说的“骚味”。

 

**如果你注意以下三点,就可以做出香喷喷的酱猪蹄啦:

 

1) 制作之前,一定要先焯烫猪蹄,焯烫猪蹄的水,不要再使用。

 

2) 酱猪蹄的香料和配料要多,尤其桂皮,花椒,老姜和大葱的用量,比我们平时做其他肉类要多。另外,不要忘记放大蒜。

 

3) 在步骤(3)中,放入猪蹄后,马上烹入料酒,可以更有效的去除猪蹄的异味。

 

**在步骤(4)中放了白糖,是在炖煮的过程中给猪蹄增香。而在步骤(5)中添加冰糖,可以使猪蹄的成品颜色更漂亮。

 

**猪蹄需要炖煮的时间较长,猪皮变软糯后很容易黏锅底,如果用不粘锅做的话,会比用铁锅做,更能保持猪蹄表皮的完整。

 

**做好后的酱猪蹄,趁热吃,或冷却之后吃,都一样美味。大夏天儿的,再配上杯冰啤酒,那就是锦上添花啦。

 

几款怀旧菜:酱焖牛肉小土豆   肉龙(懒龙)  西红柿炒鸡蛋  百叶结烧肉  蒜蓉空心菜  蒜烧小萝卜

 

美味酱猪蹄的3项基本原则----酱猪蹄(回复邮件3) 

 

美味酱猪蹄的3项基本原则----酱猪蹄(回复邮件3)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有