加载中…

加载中...

正文 字体大小:

炒素菜也好吃的新发现----豆酱炒黄豆芽

(2009-03-09 09:45:50)
标签:

文怡

黄豆酱

黄豆芽

豆芽菜

美食

杂谈

分类: 素菜

炒素菜也好吃的新发现----豆酱炒黄豆芽

 

最近关于我发帖鬼祟的留言越来越多,让我整理下思路哈:

 

每周一,三,五,做菜哈。连载写到哪儿算哪儿。万一没写,与其让我找借口撒谎,不如你干脆放我一马。

 

从本周起,每周二或周四,增添一个新内容,暂时不唠,敬请留神。明天见哈!

 

每周末,插播《我们厨房那些事》的生活小发现。

 

点击进入上一篇(六十四)    六十五

 

从上了出租车到下来,我一直紧紧拉着小切的手,一松手一把汗,其实我没觉得我紧张。但今天下午,和马小鸡的谈话,真真儿地吓到我了,我完全无法设想我这个直肠子暴脾气,如果摊上那么一个人间极品的婆婆,该怎么办。

 

“孩子,你不会尿裤子了吧?”

 

“我不失禁很多年了已经。”

 

“好嘛,您这手里的汗,都够养条鲨鱼的了。”

 

“你哪儿那么多废话啊?”眼瞅着就走到楼底下了,我也是临时抱佛脚,临阵磨枪,现上轿子现扎耳朵儿,才想起问到,“你妈有什么特喜欢的东西吗?”

 

“有。”

 

“什么?”

 

“我,孙子,麻将。”

 

“你孙子,和麻将。”我直指着他的脸,好奇且不怀好意地问。

 

“抽你。我,我儿子,和麻将。”

 

“呸,你连媳妇儿都没有呢,还儿子呢还。”

 

“废话,这不得挨程序走嘛。不能乱套,先娶媳妇儿,后生娃,我这人相当传统。”

 

“滚滚滚,说正经的,你妈好歹也是个知识分子?怎么还好打牌啊?我觉得那都是特没素质的老太太干的事儿?”

 

“怎么说话呢?会不会聊天啊你?”他边说,边推搡着我的肩膀,“谁跟你说知识分子,就不能素质低了?”

 

“哈哈哈哈,也对也对。我就是没法理解,一个教了一辈子物理的老太太,会热衷于打麻将这么低级的事情。”

 

“混账,什么叫低级啊,作为一个”退役”的人民老教师,我妈至今一直致力于民族文化的传播和弘扬,怎么就低级了?而且,还能把一家子的饭费挣出来,自力更生,凭本事吃饭,怎么就低级了?”

 

“贫蛋。你妈跟谁玩啊都?”

 

“嗨,就我姑姑吾的。我妈这人抠门儿,不跟外人玩儿,讲话儿了肥水不流外人田。她们打得都小,块儿八毛的,也就高鹏来了,改打248块。”

 

“为什么啊?”

 

“你说为什么啊?你傻呀?高鹏这家伙但凡玩儿牌,逢赌必输,越输越亢奋。玩儿248块的,最多一次,一把楞输了小200多。”

 

“哈哈哈哈。那我一会儿不用表现出对麻将的巨大热情吧?”

 

“那到不用。”小切摇了摇头,突然站住了问我,“你会嘛?”

 

“会嘛?你把那嘛字儿去了。”我超级自信的说。

 

“拉倒吧你,别臭得瑟了,到了我妈这儿,你就得把“会”去了,直接喊妈了。”

 

“别逗了你,忘了我出身了吧?不记得我跟你说的,我那四个哥们儿啦?”

 

“知道知道,就是拿纸画麻将牌上课玩的那几个呗。改天我请他们吃个饭吧?”小切一直念叨要见他们,他除了马小鸡这个我最好的朋友之外,还没见过我其他几个男性铁杆儿呢。

 

那4个哥们儿,是我的初中同学,按理说小切应该见过,毕竟都是一个学校的,但如果不是我总提及,恐怕他都没什么印象了。他们四个打小儿都是我爹的干儿子,我家就是“集团”的聚点儿,我总说我们几个的关系,是打还没性别意识时,就一起混的朋友。直到现在,过年过节他们几个去家里看我爹妈时,我爹还总是往事重提,好端端的一条儿烟,兹要一开包儿,就惨遭“盗窃”的事情。

 

在上学那会儿,这四位兄台分布在我课桌的正后,正后后,斜后和斜后后的位置,形成一个严丝合缝的四角阵营。每次大小考试结束后,都能成为不争的倒数1234名。我也被扣了一个“总和坏孩子玩儿”的帽子。还替他们追女同学,送情书,传纸条儿。

 

我们上学那时,同学家都不会相隔太远,他们4个人每天都会轮流早早的在我家门口守候,并护送我到学校。要是赶上头天考试,次日的护送还含豪华早餐一份,包子,炒肝,馄饨,糖油饼儿,管够。

 

我们总吃早饭的地儿,在北新桥一个叫“老地方”的店,如今早没了,几年前我们5个人曾一时兴起旧地重游过。

 

能让这几位舍命不舍财的哥们儿请我吃早餐,必定是有事相求。小时候,我的字写得挺好看,很小就会写连笔字儿了,是这几位将我的才华挖掘并发挥到了极致。

 

头天考试,次日我吃过豪华早餐,就脑满肠肥地端坐在教室的一个小角落里,在试卷上模仿家长签字儿,屡试不爽。后来,竟发展到头天考试,次日我给半个班的同学签字儿。那种感觉超爽,绝对是助人为乐,送人玫瑰手留余香啊。如今,很多同学家长的名字和笔体,我还可以随手签来。

 

他们为什么每天早晨都去接我上学?虽然这4位是班上学习最差的,但却是每天到学校最早的学生。比别人至少早到半小时,四角阵营铺开,我的作业本就象2人转中的那块手绢一样,在他们中间不停旋转。赶上作业多,抄不过来时,我这个志愿军就能派上用场了。

 

他们几个的调皮捣蛋也是久负盛名的,4个人,合计10个处分,平均每个人头儿摊上2.5个。另据我个人统计,他们待在教导处的时间,可能比我们教导主人坐班儿的时间还长。

 

上课睡觉,打牌,看武侠小说,无所不为。有一天,上数学课,课堂上异常安静,数学老师觉得此事很诡异,到后面来微服私访了一趟,得出结论,原话如下:“呦,我说怎么不玩牌儿了呢,敢情今儿三缺一哈”。

 

临了,对着我也甩下一句话,“你也不用洗牌了哈?”

 

“嗨,我说你们俩上不上来啊?嘛呢,有什么不能回家说的啊?”这时,小切的姐姐从4楼的窗台里探出脑袋,长长的头发垂下来,看着跟贞子一般。

 

“你们家也有趴窗户的传统,是吗?”我抬着头,一边和楼上的切姐挥手,一边小声儿对小切嘀咕着。 

 

点击进入下一篇(六十六)

 

炒素菜也好吃的新发现----豆酱炒黄豆芽

 

原料:黄豆芽500克  火腿3片  杭椒3根  小红辣椒2根  黄豆酱2汤匙(30克)  生抽1汤匙(15ml)  盐1/4茶匙(1克) 糖1/茶匙(1克) 清水50ml

 

做法:

 

1)黄豆芽洗净后沥干水分备用。杭椒和小红辣椒去蒂,斜切成片。火腿切丝。

 

2)锅中倒入油大火加热至4成热时,改成小火,放入黄豆酱炒出香味儿。

 

3)改成大火,放入杭椒片,小红辣椒片和黄豆芽翻炒2分钟。倒入清水,生抽,加盖煮3分钟。

 

4)打开盖子,调入盐和糖搅匀,放入切好的火腿丝即可。

 

超级啰嗦:

 

**黄豆芽,我很喜欢白玉牌的。在一般的大型超市都可以买到,大约3块钱左右。白玉是一个很老的品牌,产品很安全,质量也好,很多系列的豆制品。除了黄豆芽之外,绿豆芽和黑豆芽,都很不错。

 

**黄豆芽最好现吃现买,存放冰箱保存,也不宜超过3天,否则容易腐烂。

 

**海天黄豆酱是咱们博客一网友推荐的调料,尝试着用了一下,很不错。应该比较适合北方人的口味,酱香浓郁,尤其在做素菜时加入调味,不会使口味寡淡,很下。由于南北方人的饮食习惯差异很大,保守起见,我不推荐非北方人尝试。

 

**如果烹饪黑豆芽,可以完全照此方法烹制。想用绿豆芽做主角的话,在步骤(3)中,不需再加入清水,因为绿豆芽在炒制时,自身出水已经很多。加盖煮的时间,也可以缩短为1分钟。

 

炒素菜也好吃的新发现----豆酱炒黄豆芽

炒素菜也好吃的新发现----豆酱炒黄豆芽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有