加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

(2009-01-16 08:47:30)
标签:

文怡

煲汤

响螺

淮山

枸杞

桂圆

润肺养脾

护肝

明目

分类: 粥汤羹

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

 

点击进入上一篇(五十四)        五十五

 

我回到办公桌前,michael一步跨出办公室,我估摸着之前一直“守株待兔”,攒词儿准备道歉呢。

 

“对不住哈,玩笑开大了,那男孩儿是你新男朋友吧?”

 

“什么叫新男朋友啊?就好像我生活多复杂似的?”

 

“哦,口误,是你男友吧?你看看,这多不好,要不我给他打个电话解释解释?”

“你别添乱了,该干嘛干嘛去吧?没事儿,小case,这算事儿嘛?”我虽然心里已经七上八下了都,但嘴还硬着,为什么?好面儿呗!

 

“行吧,那有事儿,你言语一声儿。”

 

“涨工资!”

 

甭管有事儿没事儿,出了多大的事儿,我的贫劲儿似乎也改不了。说真的,我现在心里确实有点儿紧张,按理说,我真没干什么错事儿,但心怎么这么揪得慌呢?我也不确定是不是一种紧张情绪,但这种感觉,很像小时候考试没考好,背着卷子回家让家长签字之前的那种感觉,心悬在半空中,上不去,下不来的。

 

不行,我得冷静冷静,现在脑子里都乱套了。我是一个善于自省的人,而且是个知错就改的好青年,别说咱一身清白没犯错儿,就是犯了错儿,认错态度和修整姿态都是很积极的。经过10多分钟的缜密思考,我决定主动打电话道个歉,先平息一下他的怒火,再解释一下误会发生的始末,也许他也会觉得很好玩儿,很巧合,跟我一块堆儿高兴呢。

 

我深呼吸了一下,慢慢地吐气,一把抓起办公桌上的电话拨了过去,“嘟嘟嘟,嘟嘟嘟”的响了很多声,没人接。又拨,“嘟嘟嘟,嘟嘟嘟,嘟嘟嘟”,居然还不接。

 

我耐着性子又拨了几次,竟然还是不接我的电话。此刻,我胸中的怒火滚滚而来,一下子烧到了脑袋。你越不接,我就越拨,越拨自己就越急,到最后,已经快接近失控,脾气完全搂不住了。

 

在我连续拨了20多个电话,他始终不接的情况下,我的小宇宙儿终于爆炸了。我不知道你会不会也和我一样。有时候,当你打电话找一个人,尤其是你的男友。最初,也许打电话的目的,就是为了打个电话,而对方越是不接,你就越是要打,打到最后,还是不接,这个电话就会让你由撮火,变成气急败坏,胡想连篇,打电话给他的初衷早已记不起来,只要听到对方的声音,一准而儿就是一场战争的开始,比如我现在。

 

“喂?”

 

“你神经病啊你?我打这么半天电话你不接?你什么意思啊你?你到底想怎么着啊你?有事儿你就说,这算怎么回事儿啊?你过就过,不过就拉倒,别跟我来这套。”小切接起电话的那一刻,我也不知道这些话,怎么就从嘴里自己溜达出来了。

 

“你有事儿吗?”

 

“什么叫我有事儿吗?你问这话什么意思呀?我打电话你不接,我还要问你是什么意思呢?”

 

“你要没事儿,我先挂了。”他在电话的那一头,始终保持着不冷不热,半死不活的语气,气得我跟什么似的,火儿腾腾地往上冒。

 

“挂,挂,挂,爱挂不挂,刚刚你什么都不说,扭头儿就走,现在我还什么都没说呢,你说挂就挂,你还想不想好了,不想好,你就直说,这么着,算怎么回子事儿啊?”

 

“行,那就分吧。”

 

我拿着电话,一声儿不吭,一直靠深呼吸压着火儿,电话对面儿,能听到他浅浅地呼吸声,和来自更远一点儿的嘈杂声,沉默了大概有10多秒钟,“行,分,现在就分。这可是你说的,你别后悔,这可是你说要分手的。”

 

说完,我“砰”地就把电话给挂了,气得我呦。这都什么跟什么啊?你说,我多冤,本来就是个误会,我好意给他打电话解释一下,结果闹成这样儿。反正他还要再打回来的,等他再打给我,你看我怎么收拾他。

 

我边想边委屈,一觉得自己委屈,眼泪就不自觉地往下流,边流就边擦,不想让同事们看到,怕人笑话,也怕认栽。

 

从小到大,我妈都说我是头活驴,好话不得好说,得理不饶人,无理狡三分。明明自己有错儿,但死鸭子嘴硬,全都得讹在别人身上。每次她说我,我都跟她吵一架。老是冤枉好人,这怎么行,都是自己孩子,她明显就是针对我,从来不说我姐脾气不好,从来不说她矫情,什么糟的,烂的,都仍我头上。

 

不行,我憋屈地慌,第一时间把马小鸡给约出来了。我把事情的前因后果,来龙去脉,详详细细地给她一字不落地copy了一遍。

 

只见马小鸡掏出手机,不温不火地连线场外支持高鹏先生,

 

“恩,我已经搞明白了,你去稳住小切吧,丫文怡这厮没出什么岔子,就是事发后,跟人小切尥蹶子来着,分不分手的,都是气话,话儿赶话儿。”

 

“我可不是什么气话,分,分,必须得分,照他这脾气,我没法儿跟他继续好。”我连比划带说,把自己的话,强硬地插进了马小鸡和高鹏的对话中。

 

马小鸡看了我一眼,拿手下意识地扒拉了我一下,接着眉飞色舞地讲她的电话,“没错,没错,对,她这人就讨厌在这张破嘴上了,人还是个好人,对,没错。恩,行,你就按我说的这句话,跟小切说。对对对对对,就这么说,一切行动和总部保持密切联系。那什么,你们俩少喝哈。”

 

挂了电话,马小鸡犹如我妈一样,对我进行了一番老生常谈的批评教育,从脾气,到性格,打说话的方式,到行为的准则,一条儿不落的臭训一顿。我就跟屁股底下放了钉子一样,死活也坐不住了,多次跃跃欲试地想站起来辩解,但却被她屡次按下了。

 

“文怡同学,别人不知道你,我还不知道你嘛?你是个什么东西,我不清楚嘛?”

 

“你还有完没完啊?我们俩都分了,你就别跟着瞎掺和了。”

 

“你们俩分不了,绝对分不了,你俩要分了,这天底下就没更合适的两口子了。”

 

“我说,你是来劝架的,还是来添堵的啊?我还明告诉你,必须分。这是原则问题,我妈当初说了,我今后结婚,得找个脾气好的人,就冲他这个脾气,我没法儿和他过。”

 

“你妈为什么这么说啊?还不是因为你脾气不好?”

 

“我脾气怎么不好了?你说说?我脾气哪儿不好了?我又没犯什么错儿,他今天跟我穷横穷横的。”

 

“你还没错呐?”

 

“我不是跟你解释过了嘛?这是个误会,michael就是我姐以前那个男朋友。”

 

“我没说这事儿,这事儿是没错儿,你跟我也说明白了,但你没跟他解释清楚啊?”

 

“问题是他也没给我机会解释啊?”

 

“废话,我说的就是这个,你就错在电话这事儿上了。”

 

“电话又怎么了,我给他打电话,要跟他解释,他死活不接,接了之后,又这个那个的?怎么还是我错了?”

 

“妈呦,你急死我得了。你自己都把刚刚的电话内容转述给我了,你还看不出自己错哪儿了啊?”

 

“那你说说,我哪儿错了?”

 

“K,要不,咱俩也分手得了,你快折磨死我了,我实在受不了了,我怎么就跟你解释不清楚呢?” 

 

点击进入下一篇(五十六)

 

------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------

 

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

 

我不得不说,网友“晒太阳”同志真的是太闲了,除了晒太阳的重要工作之外,还利用晒太阳的业余时间画了这份连载人物关系图。今天早晨打开邮箱,我就惊了。上次晒太阳同志惊吓我,是因为这个东西,我就说哈,打击盗版太重要了。

 

晒太阳同志留言如下:

 

"距离瓜的上篇连载发表,已经过去半个多月了,急死我们了!关键是前面的有些情节已经快忘了,尤其是连载里那错综复杂、跌宕起伏的人际关系,像我这样记性不好的人,接不上茬可怎么办啊?

哈!有办法,画个“联络图”出来不就行了!啥时候忘了拿出来看看就都明白了。

我画了个瓜的连载中各核心人物的关系图,与大家分享下!"

 

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

 

原料:排骨500克  淮山30克  枸杞15克(约30粒)桂圆4颗  干响螺片50克  大葱3节   姜6片  盐1茶匙(5克)  清水3L

 

做法:

 

1)干响螺片放入清水中浸泡3小时左右。

 

2)将排骨洗净放入锅中,倒入清水3L,大火煮开后,用勺子撇去浮沫。

 

3)与此同时,将泡软的响螺片,放入锅中,倒入清水和大葱节,大火煮开后,转中火煮3分钟。

 

4)将淮山,枸杞,桂圆用清水冲洗一下。再用刀轻轻的将桂圆皮,磕出小口,以便在煲汤锅中中,桂圆的味道更浓。姜去皮切成大片。

 

5)将淮山,枸杞,桂圆,姜片,和煮好的响螺片,倒入撇净浮沫的汤中,盖上盖子,转为小火煲至2小时。

 

6)2小时后,将盖子打开,改成大火继续煮5分钟,为了使汤更加浓郁,最后调入盐饮用即可。

 

超级啰嗦:

 

**淮山,可以在中药店买到。枸杞,桂圆等在超市购买即可。干响螺片,在广东的很多汤铺有售,北方的主妇可以在大型批发市场买到,更方便的方法是在淘宝购买。选一家信誉度高的店铺即可,城市不同,快递费用也不同,尽量把这个因素考虑进去,选一家你所在城市的淘宝店,或相对比较近的。

 

**这款汤有润肺养脾,护肝,明目,滋阴等作用,很适合用来在秋冬季调养身体。

 

**响螺片浸泡软之后,用水煮3分钟,并放大葱,可以很有效的去除响螺的腥味。此步骤不可以省略。

 

 

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

 

冬季煲汤好时机---淮山响螺煲排骨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有