加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春天的到来------【灰树花爽口沙拉】

(2008-03-07 12:31:52)
标签:

文怡

灰树花

迷迭香

杏仁

沙拉

分类: 凉菜
春天的到来------【灰树花爽口沙拉】
 

                               (二十二)

 

“你前边儿走,我随后。”

 

“没事儿吧你。”小切边说边揪住我的脖领子,并排安放在他身边儿,“我都不怕被狗仔队拍,上个头条标语的,你怕什么?再说,这样更好,到时候满大街都是咱俩照片,多好啊?”

 

“你脑瘫还没痊愈呢是吗?我劝你换个工作吧,真的,这份工作让你太膨胀了。你以为你谁啊你?我是怕被我姐姐姐夫逮着正着儿,这俩超级大喇叭,绝对具有编辑能力强,传播范围广的专业素养。”

 

“别看你姐夫长得寒碜,但人还不错,你姐嘛,正好儿反着。”

 

我撇了小切一眼,没搭理他,被他牵着爪子在楼道里绕来绕去。一路上遇到很多张怪异的面孔和灵异的笑容,小切带着我一一和大家打招呼,不过他们看我的眼神,让我觉得毛骨悚然,后背飕飕的冒凉气,好像每个人的眼睛里都有好多话要跟我说一样。不过这种感觉随着我见到周华健的那一刻彻底飞到九霄了。

 

“哇,你们这里每天都来名人嘛?”我好奇且羡慕的问道。以前来找我老姐的时候,就没见着过。每次我都是走后门儿进来,帮她把台里发的鸡蛋,大米或者桶装油和饮料搬回家,跟那些明星大腕儿显然走的不是一个通道啊。

 

“大概吧,怎么了?”

 

“没怎么就是问问,那你见过名人么?”我呈现出一个最底层粉丝最质朴的状态,问的时候眼睛还烁烁泛光。

 

说起这个见名人的事儿,突然想起去年,我跟我姐在她们台楼下的一个小美发厅弄头发,洗头的小姑娘看到我姐挂在胸前的工作证,问到:

 

“姐姐,你在电台工作啊?”

 

“对啊。怎么了。”

 

“真的啊?你们的工作真好呀,是不是能见到很多名人啊?”

 

“恩,有一些。”

 

“真的啊?真的啊?那姐姐啊,你见过的最大的名人是谁啊?”

 

“最大的名人??”我姐沉默着,皱起眉毛想了好一会,经过层层筛排“你知道李长春么?”

 

洗头的小妹妹想了想,脑袋摇得跟个拨浪鼓儿一样。

 

“哦”我善解人意的姐姐又问到“那你知道李宇春么?”

 

“恩恩恩恩恩,当然知道了当然知道了。”

 

好了,我插播的故事讲完了,冷的话,你就披件衣服吧。

 

小切没回应我的话,拉着我进了他工作的地方。哇,里面真够脏的啊,满地的烟头,铺天盖地的废报纸,无数张CD赤身裸体的散落在房间的各个角落,把我看得这叫一个心疼啊。我从小就是个特有眼力界儿的,见着脏桌子就想擦的那种小孩儿。我觉得我自己超具备做一个贤妻良母,至少是好主妇的潜质,但据某些对环境卫生标准要求极其低下的雄性动物分析,这是一种非常不健康的心理疾病,叫做强迫症。

 

“你能别收拾了吗?跟我待会儿”

 

“我这不是跟你待着呢么?”

 

“你找个地方落(lao4)下跟我待会儿行吗?”

 

“废话,我也得能找到一个地方儿落(lao4)下啊?”

 

小切懒洋洋的斜靠在沙发上,翘着腿,抽着眼,眯着眼,看着我,“我断言你以后肯定是个好媳妇儿,能张罗,好归置。”

 

“您说晚了,我前夫也曾这么说过。”我把所有的废报纸都整理好,摞在了一起,这要是拿去卖,少说5块。

 

“靠,你别刺激我行吗?”

 

“真的,要不我给你学学舌?”

 

“别了,我心脏受不了。他是你同学么?”

 

“你对他很感兴趣嘛?我给你电话,要不你们单线联系?”

 

“交了多久?”

 

“关你p事啊?”

 

“哦,就随便问问,我觉得这孙子挺背的,这么好一个女孩儿,没抓住竟落我手里了。”小切捏灭了烟头儿,把胳膊交叉在头后枕着。

 

“你知道你现在的样子,特有“流氓”范儿么?这位大哥。”话虽这么说,但说真的,我很喜欢北京男孩儿这幅德行,当然说“流氓”是一个玩笑。他们身上的那种气质,是一种特随意,特随性,特包容,特大度,特孩子,又特霸气的感觉。就连相互之间的挤兑,也是两人感情之间的一道少不了的风景,和他们的交往,无论是恋人,还是哥们儿,都没有心理距离,更没有心理障碍,你完全不用担心哪一句话得罪了谁,或伤害了什么。

 

“承蒙您夸奖,革命尚未成功,在下还需努力。对了,过来,有点儿东西给你。”

 

“什么啊?”我停下手中的活儿,像只兔子一样,两下儿就蹦到了他面前。

 

“儿天晚上不是问你喜欢谁的歌和电影吗?”

 

“对啊,怎么了,我不跟你说了嘛?学友,王菲,《甜蜜蜜》”。

 

小切的爪子,在沙发中凌乱的衣服堆中掏来掏去,掏出一个大塑料袋儿,“给你的。”

 

我接过袋子,往里一看,好嘛,全是CD,基本都是学友和王菲的,“你有病吧,我既然告诉你,我喜欢学友,王菲,《甜蜜蜜》,那就说明,这些东西我肯定都有啊?你缺心眼啊?不是花钱买的吧?”

 

“这可都是原版的哈,我告诉你,不要还我。”

 

“给你就给你,老子还不稀罕呢,家里没地儿搁。”我把这堆CD一把扔回到了沙发里。

 

小切斜眼儿吊稍儿的看了我一眼,慢悠悠的从袋子里拿出一张在面前晃晃,又慢悠悠的拿出一张看看,“哎,你说学友的签字怎么就这么好看呢?呦呦油,瞧瞧这张,呦,这张王菲签的还是王靖雯呐,够早的哈。”

 

啥也别说了,我嗖下子扑了上去。这厮把手举得高高的,怎么都够不着。“你让我看看,听见没有,让我看看,你给不给,我急了哈”。眼看着我就要抓狂了,一声儿比一声儿高,小切最终放下了罪恶的爪子。

 

我的妈呀,真的是签名版的CD哦,验明正身之后,我向那个大塑料袋伸去了颤抖的双手。小切一把挡了过来。“你不不要嘛?”

 

“嘿嘿,人家和你开玩笑了啦~~~~”示弱,恩,示弱,是一个女人想得到某些东西很好使的方法。

 

“少跟我来这套,没用”。呦,在这厮这儿失灵了。

 

我谄媚的凑过去,嬉皮笑脸的说“这位葛葛,那啥有用嘞?”

 

小切用手指点点了自己棱角分明的大脸,“你知道怎么做了么?”

 

“恩~么”

 

他递给我一张。又继续点了一下。

 

“恩~么”

 

又递一张。

 

“你有完没完,差不多得了哈。别蹬鼻子上脸的。”

 

“亲一下,一张啊。”

 

“k,这也太屈辱了吧,老子不要了。这一大兜子,还不得到明天晚上。”

 

说完我拔腿就要撤。小切一把将我拉进沙发,正当我马上能得到第十张cd的时候,办公室的门被推开了。我噌的一下从沙发上蹿起来。

 

几秒钟的寂静~~~~~~~

 

“你怎么来了?”我姐夫铁着一张脸问到。其实他平时就是这个样子,喜怒不形于色,无论什么时候看他,都挺铁的,但我由于做贼心虚的作祟,觉得此刻他的脸铁得都有点儿锈了。

 

我原地站在那里不停的挠着头发,正想编个瞎话,小切赶紧打圆场儿“头儿,找我有事么?”

 

“你,出来一下儿。”姐夫的语气很阴森,搞得我有点儿怕怕。

 

我低着头往前走。

 

“不是你,是你。”他抬手指了下小切。

 

我心里有种特不好的预感,突然回想起刚进楼门,小切同事和我打招呼时那一张张诡异的脸庞,我的小心脏开始扑通扑通的狂跳不止。

 

点击进入下一篇(二十三)

 
灰树花爽口沙拉
 
原料:干灰树花2朵  西红柿1个  大柚子2瓣  生菜2片  洋葱2片美国大杏仁片少许  鲜迷迭香1根
 
调料:柠檬半个盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)橄榄油1汤匙(15ml)黑胡椒1/4茶匙(1克)
 
做法:
 
1)用40度的温水浸泡灰树花,约30分钟后,将泡发的灰树花洗净。锅中倒入清水大火煮开后加入1茶匙盐(不在调料的用量中),放入灰树花焯烫2分钟后捞出,稍微冷却一下后用手撕成一口量大小的条;
 
2)西红柿洗净后切成条;大柚子去外皮后,再去掉瓣上的薄皮掰成小块。生菜洗净,用手撕碎,洋葱切成薄片;
 
3)将灰树花,西红柿,柚子,生菜,洋葱,杏仁片倒入碗中,再将洗净后的迷迭香叶片捋掉放入碗中;
 
4)柠檬对半切开后,用手挤出柠檬汁,调入盐,糖,橄榄油和胡椒粉,搅拌均匀即可。这款口感酸甜的拉沙汁也适用于配合其他蔬菜水果沙拉。
 

超级啰嗦:

 

**灰树花是菌类的一种,在日本又叫舞茸,因为找到它的人会很兴奋,手舞足蹈。在亚洲地区,灰树花是颇受人们欢迎的烹饪及药用蘑菇,这不仅因为它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、纤维、维生素、多种微量元素和生物素,有利于人体健康,美味可口也是重要原因之一。

 

**如果没有灰树花,也可以用其他你喜欢的菌类来代替。比如:香菇,草菇等。

 

**这款沙拉的汁,可以配合其他口味的水果和蔬菜,橄榄油不要用植物油或香油来替代哈,否则味道会很奇怪,而橄榄油有一股清谈的果香味。最好购买超市中的初榨橄榄油来拌凉菜食用。

 

Maitake Mushroom Salad
 
Ingredients:
 
Dried maitake mushroom: 2
Tomato: 1
Grapefruit (large-sized and sweet): 2 segments
Lettuce: 2 leaves
Onion: 2 pieces
Almond flake: a few
Fresh rosemary: 1
 
Seasonings:
 
Lemon: a half
Salt: 1/2 teaspoon(3g)
Sugar: 1/2 teaspoon(3g)
Olive oil: 1 soupspoon(15ml)
Black pepper: 1/4 teaspoon(1g)
 
Directions:
 
1)Soak the maitake mushrooms in 40C warm water for about 30minutes, then wash and clean;
 
Pour some water into a saucepan, boil the water, then add 1 teaspoon salt (here the salt are not included in the seasonings), add in the maitake mushrooms and blanch for 2 minutes;
 
Take out the blanched maitake mushrooms, cool for a little while then tear the mushrooms into proper sized pieces that comfortable for eating;
 
2)Wash the tomato and chop into strips;
 
Peel the grapefruit, remove the film layer and only keep the inside flesh then tear into little pieces;
 
Wash and tear the lettuce leaves;
 
Chop the onion into thin slices;
 
3)Combine the torn maitake mushroom, tomato, grapefruit, lettuce leave, onion slices, and almond flakes in a mixing bowl;
 
Wash the rosemary and pick its leaves add into the above mix;
 
4)Finally for the salad dressing, halve the lemon, squeeze out the juice by hand, then add in salt, sugar, olive oil, and the black pepper, mix well (this salad dressing is also perfect for many other vegetarian salads). Finish
 
春天的到来------【灰树花爽口沙拉】
 
春天的到来------【灰树花爽口沙拉】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有